» » Почему возвращение Фирташа вызывает такую истерику на Украине

Почему возвращение Фирташа вызывает такую истерику на Украине


Почему возвращение Фирташа вызывает такую истерику на Украине


30 ноября на Украине чуть не было объявлено чрезвычайное положение. Да-да, то самое, на которое так и не сподобились за полтора года гражданской войны.



До введения ЧП дело не дошло — для этого требуется указ президента и его подтверждение парламентом. Но было по максимуму сделано все, что может сделать правительство.



В частности, был полностью (!) запрещен пролет чартерных рейсов, а к аэропорту Борисполь были направлены силы полиции и, на случай, если они не справятся, еще и подразделения полка «Азов» (министр внутренних дел Аваков специально провел по этому поводу переговоры с бывшим командиром этого полка, народным депутатом и просто «белым вождем» Билецким).



Что же произошло? Неужели ожидалось вторжение самолета с российским спецназом и следователями Следственного комитета по души киевской «хунты»? Нет. Всего лишь на Украину из Австрии собирался вернуться олигарх Дмитрий Фирташ. Именно против него были направлены столь нетривиальные меры.



Чтобы понять, что это за человек, надо обратиться к 2004 году, когда была создана компания «РосУкрЭнерго» (РУЭ), основателями которой стали Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин (последний сейчас депутат украинского парламента) и Газпром.



РУЭ была вписана в схему российско-украинской газовой торговли в качестве компании-посредника. Зарабатывала она на реэкспорте российского газа, получая его на Украине по льготной цене и перепродавая в ЕС по рыночной.



Интересно, что схема оставалась эффективной даже после кризиса в поставках и отмены льготной цены в 2006 году. На полученную «дельту» Фирташ создал химическую империю, в которую вошли несколько азотно-туковых комбинатов (в т. ч. горловский «Стирол»), предприятия титановой отрасли (включая, разумеется, «Крымский титан»), содовый и бромный заводы в Красноперекопске и т. п.



Благодаря борьбе Юлии Тимошенко против этой схемы Фирташ стал не просто публичной фигурой, но и значимым фактором украинской политики — защищаясь от ее нападок, он сотрудничал с президентом Ющенко и Партией регионов. Самый ценный из его политических кадров — бывший первый помощник президента Кучмы Сергей Левочкин — вошел в близкое окружение Януковича.



В 2009 году, благодаря поддержке Путина, Тимошенко сумела сломать схему с участием РУЭ, заключив «те самые» газовые контракты. Цена на газ для Украины, правда, резко выросла, а Тимошенко через год проиграла президентские выборы.



Политическая часть команды Фирташа была одной из наиболее влиятельных групп в окружении Виктора Януковича. Именно с ней связывают евроинтеграционный курс. И именно она сыграла важнейшую роль в начале Майдана — считается¸ что Мустафа Найем, призвавший народ выйти на площадь, был кадром Левочкина, и именно Левочкин был причастен к разгону «онижедетей» 30 ноября, после которого Майдан перешел в массовую фазу.



После Майдана Фирташ продолжал играть значительную роль в украинской политике. Именно он организовал встречу Порошенко и Кличко, после которой Порошенко стал единым кандидатом на пост президента и легко победил в первом туре.



Однако уже на момент этой встречи у Фирташа были существенные проблемы с США — по запросу американской стороны он даже был арестован австрийскими правоохранительными органами. Формально его преследовали за участие в какой-то коррупционной сделке в Индии в 2006 году, фактически же, по слухам, он отказался от участия в картельном соглашении на рынке технической соды.



Так или иначе, но политический и экономический вес Фирташа на Украине был существенно ослаблен. Из политической составляющей осталась примерно половина «акций» Оппозиционного блока, а часть бизнес-империи растащили ушлые коллеги. Например, большую титановых активов «отжала» группа «Приват» Игоря Коломойского.



И вот становится известным, что 2 декабря Фирташ собирается вернуться на Украину. По официальной версии — чтобы принять участие в съезде Федерации работодателей Украины (которую он возглавляет), по неофициальной — потому что у него тут «федерация, мама и помидоры» (не ржать — это не те помидоры, о которых говорил Путин).



Известие о возвращении Фирташа вызвало у украинских политиков настоящую истерику. Или громкую, как в случае с Яценюком, запретившим полеты самолетов, или тихую, как в случае с Порошенко, который просто затаился.



В чем дело? Как минимум в нескольких обстоятельствах:



Во-первых, на фоне роста протестных настроений Фирташ, который, среди прочего, везет с собой разработанную европейскими экспертами программу экономических реформ, может стать центром притяжения для многих групп в украинской политике. Равновесие же в стране сейчас хрупкое, и любое вмешательство (тем более — такого масштаба) неминуемо его нарушит.



А это означает досрочные парламентские выборы, результатом которых станет конец политической карьеры Яценюка, утрата президентом значительной части влияния и другие не слишком приятные для нынешней власти моменты.



Во-вторых, есть основания полагать, что в апреле 2014 года Порошенко дал Фирташу какие-то гарантии. Скорее всего — экономического порядка. И сейчас настало время предъявить счета. Вот, например, кто не препятствовал крымско-татарским «активистам» блокировать железнодорожную ветку, ведущую к «Крымскому титану», и рвать провода, от которых запитаны тот же «Титан», а также «Крымсода» и бромный завод?



Кстати, возвращение хозяина само по себе приведет к консолидации активов Group DF и создаст существенные проблемы тем, кто на них покушался или даже уже что-то «отгрыз».



В-третьих, угрозы в адрес Фирташа, скорее всего, могут быть использованы его защитой для ведения судебных процессов в Австрии, которая пока отказывается экстрадировать его в США.



При этом в публично-политическом смысле для украинских властей Фирташ очень трудноуязвим, поскольку слишком много знает. В юридическом отношении к нему есть претензии, но ни по одному делу он не проходит как подозреваемый. Именно поэтому, кстати, Аваков не может положиться на полицию и планирует похищение (вернее — «гражданский арест», как это сейчас называется) Фирташа силами «Азова».



В общем, визит Фирташа на Украину отменили 1 декабря. Однако его влияние в стране теперь будет возрастать. Тем более что есть основания полагать — Фирташ отказался от визита не с испугу, а после переговоров с представителями украинской власти. Скорее всего, его уговорили «не делать этого» накануне визита вице-короля украинской колонии США Джозефа Байдена.



В обмен на что?



Василий Стоякин


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 98; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-12-2015, 11:53

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции Путин хочет "успешно завершить карьеру" В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач Президент Италии не принял отставку премьера Ренци Мэр Нью-Йорка попросил у Обамы $35 млн на охрану Трампа Пожар в клубе Окленда: число жертв выросло до 36 Премьер Франции покидает свой пост В Кении из психбольницы сбежали более 100 пациентов В Англии судят 101-летнего мужчину за совращение детей В Индии фрегат задавил двух человек Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность

Сегодня, 04:17
В 2010 году в Индонезии было 13 тысяч островов.

Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных

Сегодня, 03:58
Анкара надеется, что греческое правительство выдаст беглых военных.

Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд

Сегодня, 03:52
Согласно документу расходы Пентагона составляют практически четверть от 580-миллиардного бюджета

Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде

Сегодня, 02:50
Прокуроры не исключают уголовного дела в рамках расследования причин пожара.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В