» » Пограничная полиция Косово перестала признавать сербские документы

Пограничная полиция Косово перестала признавать сербские документы


Пограничная полиция Косово перестала признавать сербские документы


Пограничная полиция самопровозглашенной республики Косово перестала пропускать на территорию края лиц с сербскими удостоверениями личности и пропиской на Косово и Метохии, сообщила канцелярия по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии во вторник.



В полночь с понедельника на вторник пограничная полиция Косово получила инструкцию из Приштины, согласно которой запрещен въезд на территорию края лиц с сербскими гражданскими паспортами (удостоверениями личности) с пропиской на Косово и Метохии без документов самопровозглашенной республики Косово. Два КПП на севере края – Ярине и Брняк, между муниципалитетами под контролем местных сербов и центральной Сербией, днем во вторник еще не применили новый режим.



«Сербские удостоверения личности граждан, которые живут на Косово, согласно соглашению Белграда и Приштины 2011 года «о свободе передвижения» — недействительны. Сербия должна остановить выдачу таких «нелегальных удостоверений личности», — цитирует портал Kossev министра ответственного за диалог Приштины с Белградом в правительстве Косово Эдиту Тахири.



Канцелярия по делам Косово и Метохии в Белграде утром распространила сообщение о том, что внимательно следит за развитием событий и «защитит интересы наших граждан».



Ранее сербы, живущие в крае, пользовались старыми документами, полученными до конфликта 1999 года, или выданными в муниципалитетах под сербским контролем. Косовские удостоверения личности многие отказывались получать по принципиальным убеждениям.



В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Оставшиеся около 120 тысяч сербов проживают компактно на севере края и в нескольких анклавах на юге.



В 2008 году албанские административные структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость государства «республика Косово» от властей в Белграде. В 2011 году переговоры Белграда и Приштины привели к первым договоренностям в Брюсселе, в 2013 году стороны подписали соглашение о разделении полномочий в крае. Руководство республики, непризнанной Россией, Грецией, Ираном, Израилем, Испанией, Сербией и еще рядом стран, стремится к вступлению в международные организации и Евросоюз.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 351; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-12-2015, 21:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Безвиз с заморскими территориями ЕС будет осенью

Сегодня, 15:31
Островные территории проводят собственную миграционную политику.

Путин и Макрон обсудят Украину и Сирию

Сегодня, 14:17
Елисейский дворец и Кремль подтвердили визит Путина в Париж 29 мая.

Боевикам ИГИЛ запретили пользоваться соцсетями

Сегодня, 14:12
Сайты социальных сетей предоставляют опасность, считают в ИГИЛ.

Германия и Франция создали группу по стабилизации еврозоны

Сегодня, 13:33
Рабочая группа к июлю должна представить конкретные предложения.