» » Как решение ФРС США скажется на глобальной экономике? - Мнение экономической редакции "Русской Весны"

Как решение ФРС США скажется на глобальной экономике? - Мнение экономической редакции "Русской Весны"


Как решение ФРС США скажется на глобальной экономике? - Мнение экономической редакции "Русской Весны"


Долгое время многие эксперты заявляли, что повышение ставки Федеральной резервной системой вызовет коллапс на мировых фондовых рынках, а страны с развивающейся экономикой столкнутся с колоссальным оттоком капитала.



Каждый раз как руководство ФРС намекало на возможное повышение ставки именно такая реакция и наблюдалась — инвесторы спешно уходили в доллар, скупая долгосрочные казначейские облигации США, валюты развивающихся стран обваливались на несколько процентов.



Однако, «час X» настал, но при этом каких-либо из ряда вон выходящих «движений» не зафиксировано ни на фондовых рынках, ни на валютных. Дело в том, что решение ФРС повысить ставку было ожидаемым и инвесторы уже учли его в котировках акций и валют, фактически это событие было отыграно задолго до того, как оно произошло.



Инвесторов даже не напугал неожиданно агрессивный план повышения ставок в следующем году, согласно которому базовая процентная ставка может быть повышена до уровня в 1,4% к концу 2016 г. Во-первых, данный план — это не более, чем попытка ФРС подготовить рынки в дальнейшему повышению ставки, причем как всегда используется метод «долго пугаем, а потом мягко действуем».



В ходе своего выступления на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) глава ФРС Джаннет Йеллен заявила, что американский регулятор будет придерживается сверхмягкой политики.




Несмотря на повышение процентных ставок, монетарная политика ФРС остается сверхмягкой. При этом, в случае, если бы ФРС продолжал сохранять ставки на нулевом уровне слишком долго, мы могли бы оказаться в ситуации, когда в определенный момент в дальнейшем нам бы пришлось начать ужесточение монетарной политики в довольно резком темпе для того, чтобы избежать перегрева экономики и увеличения инфляции выше установленного целевого ориентира.




Первое за девять лет повышение ставки ФРС — это завершение эпохи дешевых денег, с помощью которых экономики США выводили из «коматозного состояния».



На данный момент, экономика США восстанавливается довольно высокими темпами, единственное, что может помешать этому процессу- это крепкий доллар, который будет расти вслед за повышением ставки. Именно поэтому можно ожидать, что ФРС будет действовать крайне осторожно, чтобы не «сорвать с рельс поезд» американской экономики, который так долго разгоняли.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 416; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-12-2015, 00:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Прокурор Бразилии обвинил президента страны в коррупции

Сегодня, 00:26
Генпрокуратура Бразилии выдвинула обвинения против президента страны Мишела Темера.

Санкции против РФ: сенаторы США нарушили процедуру

Сегодня, 00:05
Сенат США нарушил процедуру утверждения санкций против России.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР

Сегодня, 00:01
Трамп предложил кандидатуру Кристофера Рэя на пост директора ФБР.

Российская угроза растет по всем фронтам – НАТО

Вчера, 22:43
В НАТО заявили о растущей "по всем фронтам" угрозе от России.