» » Украинский закон о декоммунизации противоречит европейским стандартам, — ОБСЕ

Украинский закон о декоммунизации противоречит европейским стандартам, — ОБСЕ


Украинский закон о декоммунизации противоречит европейским стандартам, — ОБСЕ


Украинский закон о запрете пропаганды «коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине» в целом правомерен, но не соответствует европейским законодательным стандартам, говорится в пятницу в совместном коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ.



По мнению экспертов по конституционному праву из Венецианской комиссии и из ОБСЕ, этот закон имеет слишком широкую сферу применения, что «может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть».



«Запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайними мерами в исключительных случаях», — считают эксперты.



Они подчеркнули, что важно установить четкие критерии понятия «пропаганда», которое должно включать нечто большее, чем выражение своего мнения или идей.



«Простая демонстрация символа или использование имени не должны наказываться тюремным заключением», — заключают специалисты.



Справка



15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».



Этими законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА (запрещенная в РФ) и другие организации.



После принятия этих законов представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявляла, что некоторые законы о декоммунизации ограничивают свободу слова и высказывания.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 299; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-12-2015, 22:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением экологии

Сегодня, 16:01
Уровень преждевременной смертности в результате загрязнения окружающей среды в три раза превышает

Два региона Италии готовят референдумы об автономии

Сегодня, 15:53
Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатыми регионами Италии

В Польше мужчина устроил резню в торговом центре

Сегодня, 14:36
В результате происшествия пострадали шесть человек.

Буш и Обама подвергли критике политику Трампа

Сегодня, 14:07
Два экс-президента США, не сговариваясь, раскритиковали "политику разобщения", проводимую Дональдом