» » Решение для Сирии: Совбез ООН совершил исторический разворот

Решение для Сирии: Совбез ООН совершил исторический разворот


Решение для Сирии: Совбез ООН совершил исторический разворот


Главная политическая новость — единогласное голосование в Совете Безопасности ООН.



Решили постараться свести через ООН сирийскую власть и оппозицию, способствовать созданию переходного правительства и выходить на выборы. Для этого, конечно, требуется перемирие, но в то же время и продолжение ударов по террористам.



Началось заседание Совбеза с сильным опозданием. На лицах всех участников — особенно тех, кто всего на сутки прилетел из-за океана, — были отчетливо видны не только удовлетворенность, но и сильная усталость. Почему?



До этого, перелетев через Атлантику и быстро проскочив мимо журналистов, министры созданной в Вене Международной группы содействия Сирии (там кроме членов Совбеза ООН еще и турки, и саудиты, и иранцы) заседали в одном из нью-йоркских отелей.



Так что же происходило за закрытыми дверями там? Как был выработан компромисс? Об этом в интервью «Вестям в субботу» рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.



— Мария, почему так долго продолжались эти министерские консультации? Они начались еще до заседания Совета Безопасности. О чем шел спор? Решали, кто террорист, а кто просто оппозиционер? Столкнулись интересы трех коалиций?



— Представители порядка двух десятков государств, которые входят в эту группу, проводили ревизию того, как шло выполнение тех решений, которые были приняты некоторое время назад в ходе заседаний Венской группы. Конечно, нельзя сказать, что по всем вопросам есть абсолютный консенсус.



Сохранялись определенные разногласия, но в то же время самое главное, что все условились продолжать эту работу. И продолжать ее очень интенсивно.



— Во время переговоров в одной комнате оказались российская и турецкая делегации. Президент США призвал Турцию вывести ее войска из Ирака, так что турки получили щелчок от своих патронов по НАТО. Как сейчас взаимодействуют между собой российская и турецкая делегации на этой площадке решения сирийских вопросов?



— Наверное, это и называется дипломатией. Есть общемировые процессы, которые непосредственно требуют участия России. Те или иные разногласия просто не должны влиять на подходы России к общемировым проблемам, где наша роль, по общемировому признанию, является одной из решающих. Поэтому нормальная работа ведется.



— Можно сказать, что такие делегации, как турецкая, как делегация Саудовской Аравии, которая недавно собирала свой формат друзей Сирии, повели себя по-другому на фоне того, какое взаимопонимание в последнее время достигнуто между великими державами — Россией и Соединенными Штатами?



— Я думаю, что самое главное, что произошло, — это не столько анализ подходов той или иной стороны, того или иного государства. Это заседание — историческое. Встречи, в том числе в Венском формате, заявления, которые принимались по их итогам, Женевское коммюнике 2012 года — все это стало частью международного права.



Это ключевая история сегодняшнего дня. Безусловно, мы видели попытки создать какие-то иные форматы, но все это не получало ни развития, ни имело какого-то определенного успеха. То, что было сделано, в том числе благодаря российской стороне, сегодня получило закрепление в международном праве через принятие резолюции Совета Безопасности.



Все это теперь ведется в оформлении международного правового документа, резолюции Совета Безопасности.



— Многие министры не скрывали, что в ходе консультаций и заседания Совета Безопасности ООН звучали разные мнения в отношении будущего сирийского президента Асада. Госсекретарь Керри сказал о том, что Асад применял химическое оружие против собственного народа. А разве в этом смысле существуют международный консенсус? Разве расследование закрыто? Или это односторонняя американская позиция?



— Когда у госсекретаря США была пресс-конференция в Москве, он повторил фразу, которую говорил много раз. Он сказал, что США хотят видеть Сирию без — тут я ожидала, что он скажет то, что говорил на протяжении многих лет — без Асада, но какого было мое удивление, когда он продолжил эту фразу словами «без ИГИЛ»*.



Думаю, что это исторический поворот, который разворачивается перед нашими глазами. И колоссальный вклад в осознание этого внесла российская сторона, которая очень методично — с аргументами и фактами — вооружившись, международным правом, доказывало то, что в первую очередь надо бороться с международным терроризмом. И отрадно, что это понимание наконец-то становиться всеобщим.



— Нынешний раунд российско-американского взаимодействия, безусловно, удался. Это понятно по единогласному голосованию в Совете Безопасности. Но что касается в целом российско-американских отношений, можно ли говорить о том, что-то перещелкнуло? Или остаются неразрешимые проблемы, взять, например, украинскую тему?



— Под сопредседательством России и Соединенных Штатов прошло заседание министерское заседание Международной группы содействия по Сирии. Обе стороны внесли колоссальный вклад в выработку того проекта резолюции, который потом был принят в Совете Безопасности ООН.



Я думаю, что это главный показатель того, что, несмотря на имеющиеся разногласия, на то, что у каждой из наших стран имеются свои национальные интересы в различных сферах, мы можем и умеем договариваться. Разногласия остаются разногласиями, но, думаю, в будущем мы будем договариваться.




* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 392; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-12-2015, 15:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.