» » Слабоумие и отвага дефолта

Слабоумие и отвага дефолта


Слабоумие и отвага дефолта


Про некоторые действия украинских властей, когда дело доходит до отношений с Москвой, можно на сленге сказать, что это типичные «слабоумие и отвага», пишет обозреватель КП.ру Георгий Бовт.



Люди руководствуются, прежде всего, ненавистью к российским властям, а уже потом здравым смыслом или хотя бы бухгалтерским расчетом.



Из таких действий, например, запрет воздушного сообщения между соседними странами. По инициативе Киева. Теперь дело дошло до долга по еврооблигациям. Понятно, что Киеву платить не хочется, даже если бы лишние деньги и были. Как говорится, из принципа. И с помощью влиятельных «сочувствующих» молодой украинской демократии удалось протащить через МВФ решение, меняющее правила фонда относительно должников по суверенному долгу.



До сих пор такие страны-должники были лишены возможности получать помощь МВФ. Теперь такое препятствие для продолжения выделения Украине 17,5 млдр. долларов снято. Последний раз столь существенное изменение собственных правил в отношении должников (тогда по коммерческим долгам) МВФ делал более 20 лет назад.



Тем не менее МВФ сбалансировал свое явно проукраинское решение (и антироссийское в данном случае) тем, что официально подтвердил долг в 3 млрд долл. по евробондам Украины России именно суверенным. То есть — не подлежащим реструктуризации на тех же условиях, на которых ранее Киев договорился с коммерческими кредиторами по другим долгам, в том числе о 20-процентном их списании.



Киев и Москве предлагал «простить по-хорошему» 20% суверенного долга, а остальные выплаты по нему рассрочить. Москва согласилась на рассрочку, но с условием, чтобы выплату гарантировали, к примеру, США. Но в Вашингтоне дураков платить за Украину почему-то не нашлось.



На этом «отвага» премьера Яценюка лишь возросла. Он объявил мораторий на выплату долга России в канун истечения срока займа (он наступил 20 декабря, плюс дается еще 10 дней «льготного периода» выплаты без санкций). Даже министр финансов Яресько (гражданка США) произносит при этом более правильные тексты — о готовности продолжать с Москвой диалог о реструктуризации (собственно, именно это и предписал МВФ). Также наложен мораторий на выплату коммерческого долга в 507 млн. долларов российским банкам двух государственных организаций Украины.



По долгу по евробондам России остается лишь идти в суд, объявив о дефолте Украины. Практического значения последнее уже имеет мало. Выделение средств МВФ от этого уже не зависит. Не будет и «перекрестного дефолта» по другим украинским суверенным долгам: они как раз все уже реструктуризированы. Правда, косвенное влияние на другие бонды ссора с Россией оказала: долларовые облигации с выплатой в 2015 году существенно подорожали в годовом «обслуживании». В том числе из-за опасений, что программа помощи МВФ все же может «подвиснуть». Это произойдет, если



Рада не примет требуемые от нее кредиторами жесткие поправки в проект бюджета и не согласует новое повышение налогов и сборов.
В суде против России у Украины по суверенному долгу шансов практически нет, это признают даже друзья Киева на Западе. Судиться будут в Великобритании, так как кредит в виде покупки Москвой украинских евробондов предусмотрительно производился по английскому праву.



В то же время я бы не исключал, что договоренности по смягчению условий выплаты долга (вплоть до его частичного или полного списания) все же могут быть достигнуты в контексте более широких переговоров по другим вопросам, включая выполнение Минских соглашений, урегулирование и послевоенное восстановление Донбасса, а также отмену антироссийских санкций. Это могло бы стать, на мой взгляд, предметом торга.



Но чтобы это произошло, правительству Яценюка надо выключить тактику «слабоумие и отвага», она же «сделаем все назло москалям» — и включить мозги.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 426; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-12-2015, 05:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Знаменитый террорист Карлос Шакал получил третье пожизненное

Сегодня, 12:38
Санчес уже был приговорен к двум пожизненным срокам за организацию взрывов и убийство двух

Дерипаска открестился от связей с Манафортом

Сегодня, 12:20
Миллиардер готов принять участие в слушаниях, которые проводятся в Конгрессе США.

В Австрии запретили носить паранджу в общественных местах

Сегодня, 12:07
Запрет входит в пакет мер по интеграции беженцев.

Фритюрница – выгодная покупка для профессиональной кухни

Сегодня, 11:11
Сегодня никто не представляет себе заведение, в котором нет блюд во фритюре: любимая всеми картошка

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В