» » Amnesty: Жертвами авиаударов РФ стали 200 мирных сирийцев

Amnesty: Жертвами авиаударов РФ стали 200 мирных сирийцев


Говорится в новом докладе международной правозащитной организации Amnesty International (AI), опубликованном в среду.



Правозащитники заявляют, что жители Сирии заплатили высокую цену за предположительно российские атаки по всей стране. В докладе внимание акцентируется на шести ударах: в Хомсе, Идлибе и Алеппо в период между сентябрем и ноябрем 2015 года, во время которых погибло не менее 200 мирных жителей и около десятка бойцов.



Также в AI полагают, что российские власти могли намеренно искажать информацию, чтобы не допустить появления сообщений об ущербе, причиненном мечети и полевому госпиталю. Доклад также документирует свидетельства использования Россией запрещенных в мире кассетных боеприпасов и неуправляемых бомб в заселенных жилых районах.
"Похоже, некоторые российские воздушные удары были непосредственно направлены на гражданских лиц или гражданские объекты, поскольку попадали в жилые районы, не имея видимой военной цели, а также наносили удары по медицинским учреждениям, в результате чего гражданское население гибло и получало ранения. Такие атаки могут относиться к военным преступлениям", - сказал Филипп Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Российские власти утверждают, что их вооруженные силы наносили удары лишь по позициям террористов. После нескольких атак они отреагировали на сообщение о гибели гражданских лиц, отрицая, что в результате их ударов погибли мирные жители. Что касается других атак, то они их просто не прокомментировали, отмечают правозащитники.



Amnesty International опросила очевидцев и лиц, выживших после атак, а также изучила фото- видеодоказательства, на которых показаны последствия ударов, подкрепив это анализом экспертов в области оружия. Атаки были идентифицированы как такие, которые могла нанести Россия, поскольку каждый авиаудар пересекался с заявлениями Минобороны РФ.
Исследование организацией этих ударов показывает, что в тех местах не было никаких военных целей или бойцов в непосредственной близости от районов, по которым наносились удары. Это говорит о том, что нападения, возможно, нарушают международное гуманитарное право и в некоторых случаях являют собой военные преступления.
Во время одного из самых смертоносных нападений, упомянутых в докладе, три ракеты были выпущены по переполненному рынку в центре Арих в Идлибе, когда погибли 49 мирных жителей. Свидетели рассказали, как в течение нескольких секунд шумный рынок превратился в сцену резни.



В Москве уже прокомментировали доклад Amnesty International. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией, подтверждающей заявление правозащитников о том, что в результате ряда ударов ВКС России в Сирии погибли несколько сот мирных жителей.



"Мы не располагаем информацией относительно таких возможных происшествий или относительно достоверности этих утверждений", - цитирует Пескова Интерфакс. В связи с этим он сказал, что реакции на доклад "у Кремля нет".



Напомним, в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что при авиударах российской авиации по территории Сирии погибли более 600 мирных жителей, среди которых 150 детей.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 467; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-12-2015, 17:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Amnesty International обвиняет Израиль в военных преступлениях

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала бомбардировки домов мирных

Amnesty: обе стороны на Донбассе стреляют не думая о мирном населении

Обе стороны конфликта на востоке Украины должны прекратить нападения, жертвами которых становится

Amnesty International не нашла убедительных доказательств массовых захороне ...

Amnesty International не получила и не нашла и никаких убедительных доказательств массовых убийств

Путин в плюсе? Что несут Украине выборы в Германии

Сегодня, 20:16
Итоги парламентских выборов в Германии.

Президент Боливии: Трамп – худшая угроза миру

Сегодня, 19:30
Эво Моралес считает, что США хотят бойкотировать диалог в Венесуэле незаконными санкциями.

Белый дом назвал абсурдом "войну с КНДР"

Сегодня, 18:51
Администрация Трампа отреагировала на заявление министра Северной Кореи.

В Ингушетии нашли тело российского "террориста №1"

Сегодня, 18:26
Тело доставили на экспертизу в Москву.