» » Декабрь стал худшим с апреля месяцем для доллара

Декабрь стал худшим с апреля месяцем для доллара


Декабрь стал худшим с апреля месяцем для доллара


Американский доллар показал в декабре крайне слабую динамику. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют (DXY) показал максимальное снижение с апреля.



Эксперты связывают такую динамику с закрытием длинных позиций по доллару после решения ФРС о повышении ставок. Трейдеры достаточно давно закладывали это событие в котировки, и сейчас пришло время фиксировать прибыль.



Сегодня рынки в Европе и США будут закрыты в связи с празднованием Рождества.



Кроме того, отскок цен на нефть от многолетних минимумов оказал поддержку сырьевым валютам, таким как канадский доллар и норвежская крона и др. Тем не менее, несмотря на снижение, аналитики ждут от доллара продолжения роста — также на ожиданиях дальнейшего повышения ставок ФРС.



Прогнозируется, что американский регулятор в следующем году четыре раза проведет ужесточение денежно-кредитной политики, пишет Вести Экономика.



«ФРС на пути к продолжению цикла повышения ставок, и это будет иметь решающее значение для доллара», — рассказал Reuters главный валютный стратег Scotia Capital.



Это на самом деле вопрос спорный. Макроэкономическая статистика из США мягко говоря не впечатляет, да и на долговом рынке страны есть очень серьезные проблемы.



Фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставок указывают на то, что в марте Фед повысит ставку с вероятностью 48%, а на апрельском в 55%.



А вот, что ждут эксперты в I квартале года. Уже в I квартале доллар США укрепится ко всем валютам стран G-10, кроме фунта и канадского доллара, свидетельствуют прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg.



Если посмотреть динамику доллара к основным валютам за последнее время, то к японской иене «американец» опустился до минимума за два месяца, евро вплотную приблизился к отметке в 1,10.



Новозеландский и австралийский доллары укрепились вопреки снижению сырьевых рынков. Фунт на этой неделе падал до минимума с апреля на ожиданиях, что из-за ослабления экономики Банк Англии, в отличие от ФРС, не будет спешить с ужесточением монетарной политики.


Что придумала ФРС


На тему решения Федрезерва рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян. Создается впечатление, что решение Центробанка США по поводу ужесточения своейденежно-кредитной политики почти не затронуло ни фондовые, ни валютные рынки, и вся операция ФРС прошла без сучка и задоринки. Однако внешнее впечатление такого спокойствия может оказаться обманчивым.



Дело в том, что в нынешнем цикле монетарного ужесточения для ФРС будет намного труднее контролировать рыночные процентные ставки, поскольку за последние годы регулятор наплодил огромные объемы избыточной денежной ликвидности и теперь придется эту самую ликвидность изымать как можно скорее.



Для этого ФРС запустила масштабную программу обратного РЕПО. Механизм действия этой программы следующий: ФРС передает государственные долговые бумаги (со своего баланса) банкам и фондам денежного рынка, а взамен получает с их стороны денежные средства.



Срок проведения подобной операции не более одного дня, то есть, скажем, вечером ФРС передает свои ценные бумаги, а уже следующим утром забирает обратно и отдает деньги участникам этой программы, но уже с процентами (0,25% годовых). Естественно, условия по этой программе очень привлекательны для банков и фондов денежного рынка, так как позволяют им зарабатывать, практически ничем не рискуя.



В свою очередь такая щедрость от ФРС вызвана тем, что регулятор только таким способом может сокращать объемы избыточной ликвидности, чтобы оказывать влияние на рыночные ставки и подгонять к своим ориентирам. Иными словами, американский Центробанк, по сути, создал дополнительный защитный инструмент, который явно будет пользоваться большим спросом.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 468; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-12-2015, 09:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российский центробанк повысил официальный курс доллара на 11%

Центральный банк Российской Федерации установил на завтра, 18 декабря, курсы валют на уровне 67,78

Российский рубль показал сильнейшее недельное падение за 16 лет

Рубль завершает неделю сильнейшим абсолютным снижением со времен дефолта 1998 года, обновив в

ОПЕК поддержало доллар и обрушило нефть

Доллар США дорожает в пятницу по отношению к большинству валют на ожиданиях, что сохранение низких

Российская угроза растет по всем фронтам – НАТО

Вчера, 22:43
В НАТО заявили о растущей "по всем фронтам" угрозе от России.

Трамп допускает, что РФ могла вмешиваться в выборы

Вчера, 22:16
Трамп допустил возможность вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

Польша приняла более 1,4 миллиона беженцев из Украины

Вчера, 21:08
В Польше объяснили наплывом 1,4 миллиона украинцев отказ принимать беженцев.

Трамп о решении суда по миграционному указу: Победа безопасности

Вчера, 21:05
Трамп назвал частичное восстановление иммиграционного указа "победой безопасности".