» » США устроили охоту за русскими в Финляндии

США устроили охоту за русскими в Финляндии


США устроили охоту за русскими в Финляндии


Гражданин России Юрий Ефремов задержан на территории Финляндии по запросу американских властей для дальнейшей экстрадиции в США. Информация об этом поступила в МИД России в начале недели от властей страны Суоми. Как подчеркнули в нашем внешнеполитическом ведомстве, это уже как минимум четвертый подобный случай на территории Финляндиив уходящем году.



«Как минимум» потому, что финские власти не особо утруждают себя обнародованием подобных фактов. В частности, в тех случаях, когда задержанный ими человек, не имеет какого-то важного статуса. Как, например, тот же Ефремов.
Он воевал в своё время в Афганистане, был там стрелком-снайпером. Затем служил в личной охране последнего министра обороны СССР Евгения Шапошникова. Прошел две чеченские компании. Командовал группой захвата в СОБР МВД РФ. Имеет многочисленные государственные награды и поощрения руководства. Ныне — полковник МВД в отставке.



Известно, что в 2011 году он летал за океан на международную выставку стрелкового оружия. Та проводится ежегодно в штате Невада профильным Национальным фондом США, куда съезжаются сотни продавцов оружия со всего мира.

По некоторым данным, нынешнее его задержание в аэропорту Финляндии при прохождении финской границы может быть связано как раз с посещением той выставки.



Американские власти имеют якобы некие претензии то ли к его приглашению на неё, то ли к самому Ефремову во время пребывания на своей территории. Интересно, что за прошедшие с тех пор четыре года, полковник не раз посещал страны Евросоюза, бывал и в Финляндии. При этом никаких на него запросов не поступало, претензий к нему ни от кого не было.



О его задержании финские спецслужбы передали информацию в российское посольство только на третий день. Как было и в аналогичной истории с другим россиянином — 39-летним бизнесменом Максимом Сенахом из Великого Новгорода. По специальности Сенах программист.



По словам советника министерства юстиции Финляндии Юхани Корхонена, обнародованных в местных СМИ, финны к нему претензий не имеют. Арестовали новгородца в августе по просьбе Минюста Соединенных Штатов Америки, которые обвиняют его в компьютерном мошенничестве.



На днях Верховный суд Финляндии одобрил экстрадицию россиянина в США. По мнению правозащитника Йохана Бекмана, «все обвинения в адрес как Сенаха, так и Ефремова, звучат очень политизировано».



— Это, безусловно, новый метод провокации и давления США на Россию, — уверен Й. Бекман. — Насколько я знаю, у нас в Финляндии правоохранительными органами на основе неясных причин задержаны уже как минимум четыре гражданина России. Хотя в действительности их может быть и больше. Есть основания предполагать, что дела против россиян фабрикуют за океаном, а потом американцы требуют от своих союзников (официальных и так сказать добровольных) их экстрадиции.



Есть также причины подозревать финские правоохранительные органы в необъективности при рассмотрении таких дел и отсутствии достаточных возможностей у задержанных для защиты своих прав. Хотя бы потому, что нет никаких данных о процессах в отношении них. Никто не видел решений об экстрадиции россиян, оснований для этих решении. Есть только информация о том, что Финляндия намерена выдать их властям США. И все. Это разве не беззаконие?



«СП»: — Ну, какие-то основания все-таки должны же быть для задержания иностранца, имеющего на руках паспорт с визой!



— О Ефремове наши проправительственные СМИ пишут, что американцы обвиняют его в контрабанде сигарет. Полковник спецназа МВД России, пусть и отставной, промышляет контрабандой сигарет?! Звучит абсурдно.



Интересно, что практически в то же самое время, когда в Финляндии задержали Юрия Ефремова, генпрокуратура РФ попросила у нашего правительства экстрадировать на Родину гражданина России Василия Попова, против которого есть дело экономического характера. И тут финские власти и подпевающие им СМИ продемонстрировали политику двойных стандартов: говорят, что Попов якобы великий оппозиционер, его якобы необоснованно преследуют в России, и Финляндия ни в коем случае не намерена его экстрадировать. Наоборот, готовы помогать Попову. Сейчас он на свободе, дает антироссийские интервью финским газетам. А те граждане РФ, которых затребовали США, сидят в тюрьмах, ни с кем не могут общаться, их интервью никто нигде не видел. Это настоящие жертвы политического террора нового типа.



Возмущены сложившейся ситуацией и в российском Министерстве иностранных дел. Там призвали финскую сторону к «неукоснительному соблюдению в отношении россиян всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений».



Корреспондент «СП» попросила прокомментировать происходящее с россиянами в Финляндии известного политолога Сергея Маркова.



— Точно пока неизвестно, что именно натворили наши соотечественники в США, за что их вот так безапелляционно хватают и сажают в тюрьму в соседней и, казалось бы, дружественной нам Финляндии, — сказал Сергей Александрович. — Информации об этом очень мало. Потому судить трудно. Но совершенно очевидно, что власти Соединенных Штатов Америки пытаются, и, как видим, не безуспешно, распространить свою юрисдикцию на весь мир. Хотят показать всем, кто именно в мире хозяин.



«СП»: — При этом американского гражданина, где бы он ни находился, чтобы не натворил, никто не вправе задерживать …



— Да. Это — одна сторона дела. Другая состоит в том, что целенаправленная травля, организованная янки, касается в первую очередь именно россиян. Им важно показать, что они, то есть, мы, граждане России, люди второго сорта, и нечего с нами церемониться. Все это — часть большой гибридной войны, затеянной против нашей страны.



«СП»: — И что же мы — так и «проглотим» это, не предпринимая никаких мер?



— Симметричный ответ мы предпринять не можем. По той причине, что американцы, в отличие от нас, имеют соответствующие договоры едва ли не со всеми странами — большими и маленькими. Зато у нас есть возможность влиять на их агентов в высших эшелонах нашей власти. Их все знают, нет смысла перечислять здесь фамилии. Это люди, учившиеся в США, спонсируемые американскими фондами, навязывающие нам заокеанскую модель организации внутренней жизни. И то, что мы их знаем, уже дает нам определенный козырь, в частности, в отношениях с представителями заокеанских спецслужб.



О проамериканском лобби в российской власти говорит и генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, доктор экономических наук Александр Руцкой.



— Сначала я отвечу на ваш вопрос о том, почему слишком часто в разных странах стали арестовывать россиян по запросам американцев. Ещё великий немецкий философ Ницше когда-то заметил: «Уважение — сильному. Слабому — сочувствие, да и то не всегда». Пока мы не научимся адекватно отвечать на такие вот откровенно хамские действия американцев, и не только их, нас будут продолжать арестовывать по надуманным предлогам, депортировать, унижать и т. п. Вспомните, во что превратился в 1990-е годы могучий Советский Союз. В разрушенную, нищающую, коленопреклоненную страну, практически теряющую себя. По счастью, этот период был не слишком продолжительным. Уже с началом 2000-х мы стали выкарабкиваться, подниматься. Но требуется ещё некоторое количество времени, чтобы обрести нужную силу. Такую, которая всех заставит считаться с Россией. И американцев в первую очередь.



«СП»: — Разве наша военная операция в Сирии в этом смысле не убедительна? Те же США публично признали недавно, что «не ожидали от РФ ничего подобного», прозевали, мол, её «военный рывок»?



— Одной Сирии мало. Посмотрите, для примера, на прибалтийские страны. Какими они были до вхождения в состав СССР? Кто с ними считался? Именно благодаря Советскому Союзу у них начался экономический подъем. Равно как и подъем национального самосознания. Потому что в СССР (и люди моего поколения это хорошо помнят) все национальности были в почете, имели возможности для развития собственной культуры, поддержания традиций. А теперь что латыши, что эстонцы с литовцами откровенно хамят нам, уничтожая памятники советским солдатам-освободителям, не считают за людей так называемых «не граждан» из числа русскоязычных. Почему? Да все потому же — нужен адекватный ответ, а его нет.



Между тем, пресечь всю эту вакханалию просто. Надо прекратить пользоваться их портами на Балтийском море. Сразу вспомнят «о дружбе народов»!



«СП»: — Чтобы отказаться от их портовых услуг, надо иметь в том регионе свои…



— Вот! А это уже проблемы экономики, с которой у нас все никак не наладится. Знаете, какая фигура в танце любимая у русского человека? Присядка. Потому как-то рубашка короткая, и нужно живот прикрыть, то попа высвечивает из-за дырки в штанах. Буксуют все время наши экономические реформы.



«СП»: — Политолог Сергей Марков считает, что это из-за «американских агентов в правительстве РФ». Вы о них знаете?



— Конечно. Их на самом деле немало — не только в правительстве, но и в политике, в бизнесе. Это те, кто в Штатах учился, впитал там идеи пресловутого либерализма, разносит бациллы болезни по нашей неокрепшей ещё после развала Союза стране. А либерализм в экономике — это попустительство, безответственность. Что в таких делах смерти подобно.



«СП»: — Возвращаясь к теме разговора. Что думаете, Александр Владимирович, о ситуации с нашими гражданами в нейтральной, как считается, Финляндии? Как долго это может продолжаться?



— Скажу одно: надо, во-первых, действовать адекватно. А, во-вторых, конкретно по отношению к Финляндии, включать экономические рычаги. Все последние десятилетия эта небольшая северная страна наращивала мускулы преимущественно благодаря России — в нашем государстве сосредоточены её приоритетные экономические интересы. Отсюда и возможные решения.



Людмила Николаева


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 430; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-12-2015, 04:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo

Сегодня, 01:21
Военные США сообщили, что убитый Аль-Хаким участвовал в организации атак на журналистов из Charlie

Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет

Сегодня, 00:54
Дональд Трамп заявил, что создает величайший из кабинетов в истории страны.

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Вчера, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В