» » Украина перестала быть главным "врагом" в СМИ РФ

Украина перестала быть главным "врагом" в СМИ РФ


Украина перестала быть главным "врагом" в СМИ РФ

После того, как Турция сбила российский Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг



Впервые после событий на киевском Майдане в 2013 году Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Под конец 2015 года ее место заняла Турция, сообщает РБК со ссылкой на данные компании Медиалогия, изучившей, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и "Исламское государство" во враждебном контексте.



На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два​ были США. В среднем об Украине как враге газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США. При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.
Если в начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались "хунтой" (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто.



В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте "хунта": количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс. к концу года, в блогах - с 1,3 тыс. до нескольких сотен.
Украина в контексте "враг" упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ. "Нелигитимными" власти Украины федеральное телевидение за год не назвало ни разу. В первом полугодии руководство страны с телеэкранов еще называли "самопровозглашенным", но к концу года и этот эпитет перестал употребляться.



Снижение резкой риторики по отношению к украинскому руководству идет с 2014 года, начавшись с выборов Петра Порошенко президентом, отмечается в исследовании.



Почти не употреблялись слова "бандеровцы" и "фашисты" по отношению к украинцам: с сотни упоминаний в начале года до 20 "фашистов" с телеэкранов к концу. В федеральной прессе также произошло похожее смягчение риторики: к концу года, после достигнутых договоренностей об отводе вооружений, в СМИ почти в несколько раз реже стали писать про "карательную операцию", чем в начале года.
Упоминания Турции и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) аналитики отслеживали с четвертого квартала 2015 года. Материалы об ИГ стали чаще появляться в российских медиа после начала военной операции РФ в Сирии. Одновременно изменилась и роль США: теперь все чаще Штаты стали называть спонсором и союзником ИГ.



После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений "Турция, терроризм" увеличилось до полутора сотен.



После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию "спонсором ИГИЛ". К концу года в медиа она заняла первое место в качестве "врага".



Напомним, согласно прогнозу американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, конфликт между Россией и Турцией в 2016 году неизбежен.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 372; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-12-2015, 16:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Нацбанк ожидает к концу года снижение уровня инфляции до 30%

Фото из открытых источников Национальный банк Украины ожидает к концу года снижение уровня

Турция и Украина планируют значительно нарастить объемы торговли

В планах нарастить торгово-экономический оборот к концу 2017 года до $10 млрд, а к концу 2023 - до

Украинские металлурги в ноябре сократили выплавку стали на 28%

По итогам января-ноября 2014 года Украина сохранила в мировом рейтинге производителей стали

Страховая медицина в Украине будет запущена к концу 2015 года

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что к концу 2015 года в стране будет запущена

Украина может получить безвизовый режим с ЕС до конца года

Уже к концу года украинцы могут получить право безвизового въезда в ЕС. Об этом журналистам в

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.