» » Саудиты провоцируют политико-религиозное землетрясение – Die Presse

Саудиты провоцируют политико-религиозное землетрясение – Die Presse


Саудиты провоцируют политико-религиозное землетрясение – Die Presse

Руководство Саудовской Аравии сильно нервничает в связи прорывом в решении иранской ядерной проблемы, пишет издание.



Своим решением казнить известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра и еще 46 осужденных за терроризм суннитское руководство Саудовской Аравии провоцирует сильное политико-религиозное землетрясение, пишет немецкое издание Die Presse.



После такого шага можно ожидать обострения в отношениях Эр-Рияда не только с соседними шиитскими странами, но и с исповедующими шиизм гражданами самой Саудовской Аравии.



"Уже многие десятилетия 3 млн шиитов, в чьих областях расселения на востоке Саудовской Аравии сосредоточены практически все нефтяные богатства этой страны, ощущают дискриминацию и отношение к себе как к гражданам второго сорта.



У них нет доступа к высшим политическим постам, они занимают мало высокооплачиваемых рабочих мест и практически лишены шансов на карьерный рост", - говорится в статье.



Массовую казнь издание считает "показателем того, насколько сильно нервничает новое руководящее трио - король Салман, наследный принц Мохаммед бин Найеф и министр обороны Мохаммед бин Салман (сын монарха)".



Связано это, по его мнению, с прорывом в решении иранской ядерной проблемы, который произошел в июле минувшего года (Иран "по всему миру вновь стали принимать при дворе"), а также с огромным бюджетным дефицитом Саудовской Аравии, вызванным падением цен на нефть.



Шейха Нимра ан-Нимра саудовские шииты считали "борцом за их права" и человеком, который "своими харизматичными проповедями наделил их голосом". Он был арестован в 2012 году, а в октябре 2014-го приговорен "к смерти с последующим распятием трупа" за "разжигание религиозных конфликтов" и, как говорится в приговоре шариатского суда, "непослушание правителям".



Напомним, накануне Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".



Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, тогда как в ОАЭ заявили, что снизят уровень дипотношений с Ираном.



РФ хочет помирить Иран и Саудовскую Аравию - СМИ


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 315; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-01-2016, 19:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рекомендуем
Новостная лента

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.