» » Первый в мире атомоход "Ленин" признан федеральным памятником культуры

Первый в мире атомоход "Ленин" признан федеральным памятником культуры


Комитет по культуре и искусству Мурманской области присвоил ледоколу статус выявленного объекта культурного наследия. Ледокол "Ленин" стал первым в Мурманске памятником культуры федерального значения.
Первый в мире атомоход "Ленин" признан федеральным памятником культуры
Первый в мире атомный ледокол "Ленин", который стоит у причала мурманского морского вокзала и служит музеем, включен в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения по приказу министра культуры России, сообщает правительство Мурманской области.


Первый в мире атомоход "Ленин" признан федеральным памятником культуры

Атомный ледокол "Ленин"Власти отмечают, что ледокол "Ленин" стал первым в Мурманске памятником культурного наследия федерального значения.


"Некогда бороздивший просторы Арктики атомный ледокол "Ленин" сегодня является одним из наиболее знаковых мест Кольского полуострова", — заявляют в мурманском правительстве.



Ранее сообщалось, что с инициативой присвоения атомному ледоколу "Ленин" статуса федерального объекта культурного наследия выступила госкорпорация "Росатом". Комитет по культуре и искусству Мурманской области присвоил ледоколу статус выявленного объекта культурного наследия.


По их данным, за шесть лет работы ледокола-музея на его борту побывало более 200 тысяч человек. В ходе экскурсии посетители могут пройти на капитанский мостик, ознакомиться с кают-компанией и внутренним интерьером корабля. На борту ледокола постоянно проводятся деловые, культурные, социальные мероприятия. В рамках программы приграничного сотрудничества "Колартик" на борту ледокола создан мультимедийный музейно-образовательный комплекс "Арктик Экспо Центр" — Атомный ледокол "Ленин".


Атомный ледокол "Ленин" был введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. За время работы "Ленин" провел во льдах Арктики 3,7 тысячи транспортных ледокольных судов, пройдя более 654 тысяч морских миль (в том числе 563,6 тысячи – во льдах). В 1989 году атомный ледокол "Ленин" был выведен из эксплуатации. В мае 2009 года ледокол обрел место своей мемориальной стоянки у набережной морского вокзала Мурманска и стал доступен для посещения. В мае 2015 года на его борту состоялась церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса — "Арктик Экспо Центр" — Атомный ледокол "Ленин".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 333; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-01-2016, 19:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

"Херсонес Таврический" стал особо ценным объектом наследия культуры РФ

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" в соответствии с

В МВД Одессы опровергли, что в городе "был обезглавлен Ленин"

Начальник пресс-центра ГУМВД в Одесской области Владимир Шаблиенко сделал объявление: "Ни один из

Падший Ленин и приют Януковича: фотожабы недели

Одной из самых обсуждаемых тем уходящей недели - падение Ленина в Харькове.

Еще один "Ленин" упал в Фастове

Сегодня ночью в Киевской области неизвестные повалили памятник Ленину. Об этом сообщили в ГУ МВД

Симоненко беспокоит Ленин

Компартия Украины выступает за уголовное наказания за снос памятников.Ленину. Глава фракции