» » Гандболистам РФ для попадания на ОИ остается надеяться на норвежцев

Гандболистам РФ для попадания на ОИ остается надеяться на норвежцев


Российские гандболисты смогут попасть в олимпийскую квалификацию только в одном случае - если чемпионат Европы выиграет сборная Норвегии, которая уже стала открытием турнира.
Гандболистам РФ для попадания на ОИ остается надеяться на норвежцев
Гандболисты сборной России, заняв пятое место в своей группе на основном групповом этапе чемпионата Европы, не смогли самостоятельно заработать путевку в олимпийский квалификационный турнир.


Определяющим стал матч против испанцев, в котором команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина потерпела поражение со счетом 23:25.


Российские гандболисты смогут попасть в олимпийскую квалификацию только в одном случае — если чемпионат Европы выиграет сборная Норвегии, которая уже стала открытием турнира. Если этого не случится, россияне останутся за бортом квалификации, а борьбу за попадание на летние Игры наряду с уже попавшими на квалификационный турнир сборными продолжат те же норвежцы, а также шведы, которые в группе 2, где играли россияне, стали четвертыми.


Гандболистам РФ для попадания на ОИ остается надеяться на норвежцев

Гандболисты сборной России почти лишились шансов попасть на Игры в РиоНачали с поражения

Накануне чемпионата Европы эксперты и специалисты относили сборную России к аутсайдерам турнира, предрекая им место во второй двадцатке. 19-я строчка, которую россияне заняли год назад на чемпионате мира в Катаре, внушала скорее пессимистические настроения, нежели надежду на успех. Тем более что сборная России уже на первом этапе турнира попала в весьма непростую группу вместе командами Дании, Венгрии и Черногории.


Первый же матч на первенстве Старого Света пришелся против датчан — топ-сборной, которая на последних чемпионатах Европы и мира с завидным постоянством выигрывает медали. Большинство сходилось во мнении, что скандинавы без труда одолеют российскую дружину и, возможно, с разгромным счетом. Но первый же матч показал, что сборная России — не та команда, что была год назад, и что с ней не будет легко никому.


Россияне на протяжении 50 минут на равных бились с датчанами, не отпуская соперника больше чем на мяч. Однако концовка встречи осталась все-таки за скандинавами: россияне допустили несколько необязательных потерь, получили удаление, чем датчане мгновенно воспользовались. Благодаря быстрым атакам обеспечили себе отрыв до шести мячей и довели встречу до победы — 31:25.


Гандболистам РФ для попадания на ОИ остается надеяться на норвежцев

ФГР будет рекомендовать оставить Торгованова во главе сборной России"Мы должны смотреть правде в глаза: в конце матча мы сделали детские ошибки, потеряли в простых моментах мячи, из-за этого получили контратаки, — сказал после игры полусредний сборной России Сергей Горбок. — Сразу пошел разрыв в 3-4 мяча. Мы пытались вернуться в игру, сократить отставание как можно быстрее, но появились новые ошибки. Основной момент матча — это концовка".


Отыгрались на венграх и черногорцах

После поражения в первом матче чемпионата Европы российские гандболисты не стали посыпать голову пеплом, понимая, что ключевой в группе станет встреча против Венгрии. Россияне в течение прошлого года дважды уступили команде Таланта Дуйшебаева во время отборочного цикла к Евро, а вот в Польше все вышло по-другому. Россияне одержали победу со счетом 27:26. Главным героем встречи стал голкипер Виктор Киреев, который отразил 40% бросков.


"Сборная России опытнее, чем наша команда. В состав вернулись (Александр) Черноиванов, (Дмитрий) Ковалев, (Сергей) Горбок. У нас в составе много молодых игроков. Но дело не в этом, российская команда одержала заслуженную победу. Героем матча, богатырем был Виктор Киреев, он здорово сражался и добил нас своими сейвами", — признался после игры Дуйшебаев.


Победа над сборной Венгрии вселила уверенность в игроков сборной России, и внешне встреча против команды Черногории получилась самой легкой на турнире. Балканцы потрепали нервы в группе D датчанам и венграм, заставили они поволноваться и россиян, но команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина одержала уверенную победу со счетом 28:21. "Я бы не сказал, что матч против сборной Черногории был самым легким для нас. Просто мы двигаемся шаг за шагом, с каждым матчем играем лучше и лучше. Это была третья игра, и дальше, надеюсь, мы будем продолжать играть лучше", — заявил агентству "Р-Спорт" разыгрывающий сборной России Дмитрий Житников.


Во второй групповой этап сборная России вышла с двумя очками (победа над Черногорией "сгорела", так как балканцы покинули турнир), что оставляло неплохие шансы на попадание в олимпийскую квалификацию. Основной соперник россиян из числа тех, что пока не обеспечил себе место на Играх или в олимпийском квалификационном турнире — команда Швеции — на первой стадии одержала лишь победу над сборной Словении, которая заняла в своем квартете последнюю строчку, и в следующую стадию попала с нулем баллов в копилке. Весьма благоприятно развивалась ситуация и в параллельных группах. Сборные Сербии и Исландии, также претендовавшие на олимпийскую квалификацию, во второй групповой этап пробиться не смогли, а команды Норвегии и Белоруссии фаворитами изначально не рассматривались.


Опять концовка

Россияне могли уже в первом матче второго группового этапа на 90% решить задачу. Во Вроцлаве, куда команда переехала после Гданьска, для этого нужно было побеждать шведов. Игра складывалась по благоприятному сценарию, за минуту до конца встречи сборная России вела в два мяча и играла в большинстве. Но сначала гандболисты позволили шведам сократить разрыв до минимума, а затем за 10 секунд до сирены не довели атаку до броска — Даниил Шишкарев выполнил неточный пас на Павла Атьмана, тот выловить мяч из аута не сумел, и шведы убежали в ответную контратаку — в итоге ничья 28:28. Это был мощнейший удар по сборной России.


"Испытываю разочарование от результата. Эмоций нет, — сказал после игры Торгованов. — В заключительной атаке ребята выполнили установку, довели мяч до края. Дане (Шишкареву) нужно было атаковать, у него была хорошая позиция. Но могу сказать, то, что ребята показали, достойно уважения. Они бились до последнего".


Надо отдать должное Торгованову, в ситуации, когда после обидной ничьей могла развалиться любая, даже топовая команда, ему удалось за короткое время восстановить боевой дух россиян и настроить их на игру с немцами, от которой также зависела судьба путевки в олимпийскую квалификацию. Встреча с бундестим показала, что с характером у российской дружины все в порядке, по ходу второго тайма гандболисты уступали пять мячей (!), но за считанные минуты титаническими усилиями сравняли счет. Но россиянам вновь не удалась концовка, в тот момент, когда можно было переломить игру, сборная позволила получить немцам фору в два мяча. Один гол россияне отыграли, но на то, чтобы спастись, не осталось времени. За семь секунд до сирены гандболисты успели провести атаку, но Житников совершил поспешный бросок, который стал легкой добычей вратаря соперников. Итог — поражение 29:30.


"В первом тайме мы плохо сыграли в защите, во втором перестроились, но не забили "свои" голы, — заявил Торгованов. — В заключительной атаке Житникову надо было бросать понизу, на последних секундах игры нельзя бросать верхом. И нам не хватает удачи. В матче со шведами мы часто попадали в штанги и перекладины. Это продолжилось и в игре с немцами".


Ничья и поражение в двух матчах до предела обострили борьбу за олимпийскую квалификацию, судьба путевки зависела не только от россиян, но и от матчей сборной Швеции. Скандинавы сначала сумели отобрать очки у Дании, сыграв вничью 28:28, а затем одолели венгров — 22:14. Таким образом, чтобы оказаться в олимпийской квалификации, россиянам было необходимо обыгрывать испанцев.


Начало матча против сборной Испании вселяло оптимизм, первый тайм россияне выиграли 12:11. А вот после перерыва российскую команду словно подменили: испанцы в начале второй половины обеспечили себе преимущество в три мяча, удерживая его до финальной сирены. В концовке россияне предприняли попытку спасти игру, но было поздно. Поражение со счетом 23:25 почти лишило шансов сборной России на попадание в олимпийскую квалификацию. После матча главный тренер сборной России признался, что сразу четыре игрока вышли на площадку с температурой.


"У нас четыре человека вышли на игру с температурой. Возможно, во втором тайме произошла потеря концентрации. Мы несколько раз потеряли мяч и позволили сопернику убежать в контратаку. И сказалась усталость, которая накопилась за чемпионат Европы", — сказал Торгованов "Р-Спорт".


Торгованов и Воронин должны продолжить работу в сборной

При этом Торгованов, у которого так же, как и у помощника Льва Воронина, в феврале истекает контракт, подчеркнул, что пока не знает о своем будущем во главе сборной России.


"Хотелось бы мне продолжить работу во главе сборной России? По большому счету, это не от меня зависит. Но я могу сказать, что на чемпионате Европы у нас была команда. И отдали здесь все свои силы. Мне никого не в чем упрекнуть. Да, обидно, что самостоятельно не смогли заработать путевку в олимпийскую квалификацию. Но нам не стыдно за игру, которую мы показали. Думаю, мы показали, что гандбол в России жив. Ребятам большое спасибо, что отдали все силы. Возможно, нам где-то не хватило удачи", — заявил он.


Первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров заявил "Р-Спорт", что тренерский штаб должен продолжить работу в национальной команде.


"Решение будет принимать экспертный совет министерства спорта. Наша позиция единогласная: тандем Торгованова и Воронина должен продолжать работу в сборной России. Мы будем рекомендовать этих специалистов министерству спорта. Не думаю, что кто-то будет возражать. Думаю, к нам прислушаются. Торгованов и Воронин проделали огромную работу, выжали максимум из того, что было. После 19-го места на чемпионате мира они смогли вдохнуть в сборную России новые силы и поднять интерес к российскому гандболу", — сказал он.


Теперь шансы сборной России на попадание в олимпийскую квалификацию целиком и полностью зависят от команды Норвегии, которая вышла в полуфинал с первого места в своей группе. Россиян устроит только один исход — победа скандинавов на чемпионате Европы. 29 января норвежцы встретятся с немцами.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 378; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-01-2016, 06:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Гандболисты сборной России почти лишились шансов попасть на Игры в Рио

Встреча, которая в среду состоялась в польском Вроцлаве, завершилась со счетом 25:23 в пользу

ФГР будет рекомендовать оставить Торгованова во главе сборной России

Члены Федерации гандбола России единогласно уверены, что Торгованов и Воронин проделали большую

Гандболисты сборной России уступили испанцам на ЧЕ

В матче второго группового раунда чемпионата Европы команда Дмитрия Торгованова в своем

Российские гандболисты упустили победу над шведами в "Зале Столетия"

Поединок завершился со счетом 28:28. Российская команда набрала в группе 3 очка, сохранив шансы на

Мужская сборная РФ по гандболу нанесла поражение команде Черногории

От матча с черногорцами зависело попадание сборной России во второй групповой этап, поэтому на

Российские гандболисты стартуют на чемпионате Европы в Польше

Первый поединок состоится 16 января против команды Дании. Соперниками россиян в рамках группового
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В НАТО обеспокоены наступлением армии Сирии при поддержке РФ

Сегодня, 20:30
Альянс призывает к политическому решению конфликта в Сирии.

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В