» » Международный фестиваль имени Шаляпина открывается в Казани

Международный фестиваль имени Шаляпина открывается в Казани


Программу смотра составят 14 спектаклей и концертов с участием звезд мировой и российской оперной сцены. Фестиваль откроется премьерой сезона – оперой "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Ефима Майзеля.
Международный фестиваль имени Шаляпина открывается в Казани

XXXIV Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, в котором примут участие более 50 приглашенных певцов и дирижеров из девяти стран, открывается 1 февраля на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля оперой Джузеппе Верди "Трубадур", сообщает пресс-служба театра.


Шаляпинский фестиваль – один из культурных брендов Татарстана, старейший российский фестиваль оперного искусства. Фестиваль был основан в 1982 году на родине выдающегося русского баса по инициативе директора Татарского театра оперы и балета Рауфаля Мухаметзянова. В 1985 году фестиваль получил статус всероссийского, в 1991 году вышел на международный уровень.


"Программу фестиваля составят 14 спектаклей и концертов с участием звезд мировой и российской оперной сцены. Фестиваль откроется премьерой сезона – оперой "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Ефима Майзеля", — говорится в сообщении.



Верди станет самым исполняемым композитором фестиваля в этом году – в афишу вошли сразу пять его шедевров. Помимо "Трубадура", это "Травиата", "Риголетто", "Аида" и "Набукко". Достойно будет представлена и музыка Петра Чайковского: зрители услышат "Евгения Онегина" и "Пиковую даму" в концертном исполнении. В день рождения Федора Шаляпина, 13 февраля, по традиции будет показана народная музыкальная драма "Борис Годунов" Модеста Мусоргского. В программу также вошли комическая опера "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини и трагическая "Турандот" Джакомо Пуччини.


Особым событием фестиваля обещает стать показ спектакля "Dona nobis pacem" ("Даруй нам мир") на музыку "Мессы си минор" Иоганна Баха в постановке выдающегося танцовщика и хореографа Владимира Васильева. Ожидается, что Васильев посетит показ спектакля в рамках Шаляпинского фестиваля-2016 и встанет за пульт дирижера в начале действия.


В рамках фестиваля также состоится сольный концерт звезды мировой сцены Альбины Шагимуратовой, которая выступит в сопровождении пианиста Бориса Березовского. Завершат программу фестиваля два гала-концерта с участием солистов Большого театра России.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 512; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-02-2016, 01:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Фестиваль "2morrow/Завтра" откроется в Москве

Международный смотр современного кино начнется лентой Франкофония" Александра Сокурова. Постоянная

Шекспировский фестиваль в Чикаго откроют спектаклем театра им. Пушкина

Фестиваль "Shakespeare 400 Chicago" откроется совместным спектаклем Московского театра им. Пушкина

Балет Парижской оперы примет участие в фестивале "Мариинский"

ХVI международный фестиваль балета "Мариинский" пройдет с 31 марта по 10 апреля. На фестивале в

Международный фестиваль команд КВН "КиВиН-2016" откроется в Сочи

Международный союз КВН проводит фестиваль команд КВН "КиВиН" в городе Сочи, куда съезжаются

Запорный клапан от Термопром

Вчера, 23:44
Запорный клапан с электроприводом - представляет собой эффективное устройство, позволяющее

Лучшие ткани от компании «Текстиль-Контакт»

Вчера, 23:21
Интернет-магазин «Текстиль контакт» в Украине предлагает своим потенциальным покупателям любимый

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

27-06-2017, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

27-06-2017, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.