» » Лето отменяется. Крупнейшее извержение вулкана повергло Землю в холод

Лето отменяется. Крупнейшее извержение вулкана повергло Землю в холод


Лето отменяется. Крупнейшее извержение вулкана повергло Землю в холод

200 лет назад извержение вулкана Тамбора в Индонезии привело к глобальному похолоданию.



1816-й с его июльскими заморозками вошёл в историю как год без лета, пишет Наталья Гузенко в №3 журнала  от 29 января 2016 года.



В начале апреля 1815 года командир британской военной администрации на острове Ява Томас Раффлс проснулся от артиллерийских залпов. Вначале он подумал, что это французы, давно хотевшие захватить привлекательный Индонезийский архипелаг, перешли в наступление. До этого они несколько раз пытались выступить с подконтрольных территорий на Зондских островах, но штормы и плохая погода мешали им.



К тому времени наполеоновские войны в Европе только закончились, а в Азии страны всё ещё активно враждовали, хотя до откровенных боевых столкновений доходило редко. Но все ждали, когда это наконец случится.



В тот же день войска выступили из Джакарты с намерением перехватить французов у побережья, но никого не обнаружили. Тем временем выстрелы продолжались. Раффлс отдал приказ спускать на воду небольшие лодки аборигенов, чтобы искать корабль, который явно терпит бедствие у берегов острова и сигнализирует об этом пушечными залпами. Но и лодки вернулись пустыми – никаких моряков у берегов Явы не было.



Только после этого стало понятно, что причина этих выстрелов не французы и не корабль, а вулкан Тамбора, начавший выстреливать большими кусками камня и пемзы. Через несколько дней остров Сумбава, где и находился вулкан, сотряс грохот. Значительная часть жерла вулкана взлетела на воздух, а огненные потоки смели всё с лица земли на острове площадью 15 тыс. кв. км.



В результате в раскалённых потоках погибли более 10 тыс. человек, вырванные деревья вместе с пеплом и пемзой сбивались в море в огромные плоты и достигали через несколько месяцев берегов индийской Калькутты. Столб пламени поднялся на 40 км вверх и достиг стратосферы. А через несколько дней на острова Малого и Большого Зондских архипелагов начал выпадать пепел.



Это извержение вулкана стало самым сильным за всё время наблюдения в истории человечества. Но всё на этом и закончилось бы, не начни поднявшиеся в атмосферу частицы распространяться на значительных высотах и закрывать солнечный свет.



Из-за этого средняя годовая температура упала на несколько градусов. В Европе и Северной Америке случился так называемый год без лета. В 1816-м в этих регионах зафиксировали аномально низкую температуру.



Несколько раз в Италии и Франции начинались заморозки, а количество дождей с градом заметно выросло. Такая же погода наблюдалась и в Северной Америке, где заморозки охватили всю Новую Англию и продвинулись на юг почти до Вирджинии.



Климатические проблемы стали причиной рекордно низкого урожая и, как следствие, голода в Европе. Континент только начал восстанавливаться после наполеоновских войн, и страны не имели особых ресурсов для закупки продовольствия в других регионах. Это привело не только к массовому голоду, но также и к новой волне миграции в Америку.



Когда же стало понятно, что именно вызвало такую аномальную погоду, родилась новая ветвь науки, посвящённая исследованию влияния катастрофических извержений вулканов, а также деятельности человека на климат в глобальном масштабе.



Убийца народов



Связь Тамборы и аномальной погоды в Европе была открыта только в начале ХХ века, когда учёные сопоставили данные из Индонезии с результатами исследования ледовых срезов в Гренландии. Стало понятно, что пепел и частицы, попавшие в воздух, стали причиной низких температур.



Сам вулкан, за один день выпустив столб из пара и магмы высотой 43 км, уничтожил несколько туземных культур, живших на этом острове. Он выбросил в воздух более 180 куб. км пепла, раскалённого камня и других вулканических материалов. Энергия взрыва равнялась 800 Мт в тротиловом эквиваленте. До сих пор человечество не провело испытаний такого мощного оружия – самая разрушительная термоядерная бомба - её взорвали на Новой Земле - имела мощность 500 Мт.



Несколько народов, живших на Сумбаве и прилегающих островах, были полностью уничтожены. Облака пепла стояли над регионом несколько недель и только потом начали рассеиваться и выпадать в виде осадков.



Острова покрыл толстый слой пепла. Значительная часть растительности погибла, и следующие несколько лет после извержения были очень голодными. Впоследствии учёные подсчитали, что общая численность жертв извержения составила почти 70 тыс. человек. Большинство из них погибли от первого удара стихии, когда жерло вулкана разлеталось во все стороны, пирокластических потоков, а затем и голода.



Мощность извержения составила десять баллов по шкале Рихтера. В море возникли несколько сильных цунами, которые обрушились на прилегающие острова. Яву ударила волна высотой 4 м, разрушив прибрежные регионы и докатившись до столицы острова. Малайский архипелаг пострадал меньше, до него дошли волны высотой 2 м.



Постепенно облака пепла рассеивались. Дело в том, что поднятые в стратосферу частички стали распространяться по всему миру. А система ветров в том регионе устроена так, что часть пепла была перенесена в северном направлении и начала выпадать там вместе с дождями.



В конце 1815 года историки зафиксировали несколько таких чёрных дождей в Европе и Османской империи. Но температура оставалась в пределах нормы. Ледяные керны из Арктики показывают, что количество материалов горения в осадках начало расти только к началу 1816-го, когда все наблюдали погодные изменения. Именно это время стало одним из самых холодных в обозримой истории Европы и Северной Америки.



Год без лета



Период аномально низких температур начался с того, что снег не спешил таять даже к концу марта. Только в мае погода стала похожей на весеннюю. Но почти сразу Европа разделилась на несколько кластеров, где климат не принёс традиционных летних температур.



На севере континента весь год были постоянные заморозки и выпадал снег. Даже если он и таял, то ненадолго. Большая часть зерновых погибла через несколько недель после посева. А заливы в Амстердаме несколько раз за лето полностью замерзали. Чтобы избежать повального голода, властям Нидерландов пришлось закупать хлеб в Южной Америке и Восточной Европе.



Франция и Германия страдали от постоянных дождей с градом и наводнений. Реки выходили из берегов. Речка Шпрее неоднократно затапливала Берлин. Сильный град уничтожил виноградники в Лотарингии и Эльзасе. А на севере Франции лежал снег. Даже Италия с её умеренным климатом подвергалась внезапным снегопадам. В Альпах замёрзло Женевское озеро.



Интересно, что Восточная Европа и Россия почему-то не заметили таких погодных аномалий, климат там почти не изменился. Поэтому именно там пострадавшие регионы закупали зерно и другое продовольствие.



Цены на зерно в Европе к осени 1816 года выросли в десять раз, и чтобы избежать голода, страны вынуждены были закупать продовольствие. Военные патрули сопровождали продуктовые конвои.



В Германии случилось несколько голодных бунтов, ведь экономика страны и так была разрушена войнами. Привычными стали картины, когда тысячи людей снимались с мест, чтобы найти пропитание, так как традиционные регионы уже не могли прокормить такое количество народа.



В Северной Америке средняя температура в год упала на 0,9 0С. При этом климатические условия были несколько мягче благодаря тому, что у американских берегов проходит тёплое течение Гольфстрим, которое формирует погоду.



Но ситуация также не отличалась стабильностью. Постоянно шли дожди с градом. В Бостоне выпадал снег. Гавань Нью-Йорка также замерзала летом. Но при этом за счёт того, что в более южных областях ситуация была не такой критической, в США не случилось голода, который охватил Европу.



Это стимулировало миграцию в Новый Свет, так как там не происходило крупных войн и климат был довольно тёплый. А главное, там было достаточно земли в южных областях.



Волна переселения охватила прежде всего Германию и Францию, переживавшие голод. Похожая ситуация сложилась через несколько десятилетий в Ирландии, когда там пропал урожай картофеля и, чтобы не погибнуть, тысячи ирландцев отправлялись за океан.



Между тем экстремальные погодные условия привели также к росту научного интереса к сельскому хозяйству, которое оказалось слишком зависимым от погоды. Немецкие химики представили первые минеральные удобрения, перевернувшие представления об урожайности в Европе.



Долгое время земли Германии считались истощёнными постоянным земледелием, и даже система трёхполья не спасала от неурожаев. Теперь же с использованием минеральных удобрений начали высаживать больше растений, и они давали щедрый урожай.



Наконец, неожиданная зима в Европе повлияла на культурное развитие континента. Художники чаще стали изображать зимние пейзажи, которые видели почти круглый год. А когда погода заперла писательницу Мэри Шелли в Швейцарии, она написала известное произведение Франкенштейн или современный Прометей.



В ожидании новой зимы



Когда в ХХ веке впервые была выдвинута гипотеза о том, что извержение вулкана Тамбора привело к мировому понижению температуры, и это подтвердили ледовые срезы из Гренландии, эксперты заговорили о том, что антропогенное влияние на природу способно стать причиной повторения этого эффекта. Прежде учёные считали, что только солнечная активность может так влиять на погодные явления в глобальном масштабе.



Многие исследователи говорили, что загрязнение может достичь такого показателя, что ситуация станет неуправляемой. Также именно на основе данного открытия была сформирована идея ядерной зимы - мол, многочисленные взрывы ядерных устройств грозят вызвать глобальное похолодание и ледниковый период.



Одним из популяризаторов этой идеи был известный астроном Карл Саган. Идея ядерной зимы стала особенно популярной в 1980-е годы, когда СССР и США опять приблизились к порогу атомной войны. Тогда аргумент полного изменения климата стал ещё одним доводом к ядерному разоружению.



Любопытно, что согласно теории Сагана даже локальные выбросы в атмосферу способны влиять на погоду. Но это не подтвердилось, когда во время войны в Кувейте подожгли сотни нефтяных вышек. Даже такие массивные выбросы в атмосферу не повлияли на погоду на Ближнем Востоке.



Поэтому теперь учёные не так уверены, что именно извержение вулкана вызвало погодную аномалию. Тем более что в России и Восточной Европе историки не находят упоминания о сильном похолодании. Впрочем, чтобы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу, нужен взрыв вулкана подобной разрушительной силы.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 732; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-02-2016, 09:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В