» » Пришелец из Африки. Вирус Зика превращается серьезную угрозу человечеству

Пришелец из Африки. Вирус Зика превращается серьезную угрозу человечеству


Пришелец из Африки. Вирус Зика превращается серьезную угрозу человечеству

Почему вирус Зика раньше был вне интереса учёных, и кто может пострадать от его пандемии в Латинской Америке.



В феврале Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о новой эпидемиологической угрозе, пишет Павел Сивоконь в №4 журнала от 5 февраля 2016 года. Ею стал вирус Зика, который стремительно распространяется по Латинской Америке и грозит уже через несколько недель дойти до США, а оттуда – разлететься по миру.



По данным ВОЗ, за считаные месяцы этой болезнью могут заразиться более 3 млн человек. При этом пока не удаётся сдержать её распространение, так как заболевание передаётся через укусы комаров, а в странах Латинской Америки пока нет действенных способов борьбы с этими насекомыми. В Бразилии на борьбу с вирусом отправили армию, хотя солдаты в специальных костюмах занимаются преимущественно тем, что окуривают химикатами основные гнёзда комаров.



В Европе и США уже выразили обеспокоенность по поводу нового заболевания, но пока заявили, что на создание вакцины может уйти от шести месяцев до года. Выяснилось, что раньше фармацевтические компании не уделяли внимания вирусу Зика, и теперь нет наработанных протоколов для противостояния угрозе.



Пока не было выявлено случаев передачи вируса воздушно-капельным путём, потому он ограничен только ареалом миграции комаров-переносчиков



Пока не было выявлено случаев передачи вируса воздушно-капельным путём, потому он ограничен только ареалом миграции комаров-переносчиков. Кроме того, лихорадка Зика часто протекает бессимптомно, и её можно даже не заметить.



Но недавняя вспышка показала, что вирус напрямую влияет на беременных и может вызывать микроцефалию у новорожденных. Это означает, что если беременная женщина переболеет этим вирусом, у неё сильно возрастает риск родить ребёнка с существенно меньшим размером черепа и мозга, чем обычно. За последние месяцы только в нескольких странах Латинской Америки таких младенцев родилось более 4 тыс.



Оказалось, что болезнь, борьбу с которой считали далеко не первоочередной задачей, стала угрожать развитым государствам. Особенно в свете того, что в этом году Бразилия будет принимать летние Олимпийские игры, и туда приедут сотни тысяч туристов, которые могут разнести вирус по всему миру. И тогда ситуация ещё более усложнится.



По прогнозу Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США, за последние годы процесс распространения опасных вирусов в мире значительно ускорился. И если немедленно не начать системно с ними бороться, то последствия могут быть очень тяжёлыми.



Неясный враг



Вирус Зика был обнаружен в некоторых районах экваториальной Африки, в основном в Нигерии и Конго. Но в 1960-х годах, когда это случилось, на болезнь не обратили особого внимания. В Африке находили куда более опасные вирусы, такие как СПИД или Эбола.



Тем более, что лихорадка Зика могла проходить почти бесследно. В 65% люди выздоравливали сами, а о болезни напоминала только сыпь на руках и ногах.



«Конечно, были единичные проявления осложнений, но никто не мог связать этот вирус и микроцефалию новорожденных», - говорит Джон Кэмпбел из Совета по внешней политике.



Другие болезни имели более высокие показатели смертности, а главное, могли передаваться от человека к человеку. Тогда как вирусу Зика нужны были комары-переносчики. То есть этот вирус сразу приравняли к малярии или лихорадке Денге, только менее опасной.



Не совсем понятно, как вирус смог так быстро распространиться по территории Южной Америки. Инфекция, скорее всего, попала туда вместе с комарами на торговых судах. В основном их завозили с грузами фруктов из Африки. А в большинстве стран Латинской Америки санитарных кордонов практически не существует.



Поэтому неудивительно, что сейчас зарегистрирован всплеск рождения младенцев с микроцефалией. И вирусологи почти уверены, что это отклонение вызвано именно наличием вируса Зика в крови матери в период формирования нервной системы плода.



В Бразилии приняли решение мобилизовать армию, чтобы уничтожить как можно больше комаров. Солдаты массово распыляют химикаты в подвалах и на болотистых участках, чтобы избежать формирования новых колоний переносчиков инфекции.



Но в последние дни появились сообщения, что вирус может передаваться от человека к человеку через половой акт. А в связи с тем, что симптомы болезни можно перепутать с обычной простудой, многие заболевшие не станут делать анализы. Это означает, что после Олимпиады в Рио многие туристы могут привезти в себе Зику и, возможно, передать её дальше, особенно если в условиях Латинской Америки заболевание мутирует.



Пока в США выявили только несколько случаев заражения. Но с началом весны колонии комаров могут мигрировать дальше на север и принести заболевание и туда. Особенно если учитывать, что вакцины против Зика не существует. Нужно не меньше года, чтобы получить прототип, а потом опробовать его и заручиться поддержкой контролирующих органов.



Это достаточно долгий процесс. В то время как частота появления новых вирусов в мире растёт со значительным ускорением. По прогнозам ВОЗ, через 5-10 лет каждый год в мире будет появляться новая угроза пандемии. А бороться с ними человечество пока так и не научилось.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 699; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-02-2016, 16:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Китае зарегистрирован первый случай заражения вирусом Зика

Вирус был обнаружен у 34-летнего мужчины.

ВОЗ признала вирус Зика глобальной угрозой

Вирусом Зика могут заразиться до четырех миллионов человек.

Вирус Зика на пороге. Чем опасно новое заболевание

Больше всего вирус угрожает беременным женщинам и уже захватил почти всю Латинскую Америку.

У жителя Дании обнаружен вирус Зика

Это первый зарегистрированный случай заболевания на территории страны.

В США выявлены случаи заболевания лихорадкой Зика

Подхватить болезнь граждане могли путешествуя.

Лихорадка Зика может распространиться по всей Америке – ВОЗ

Лихорадка Зика – острая инфекционная болезнь обезьян, иногда передается человеку через комаров.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В НАТО обеспокоены наступлением армии Сирии при поддержке РФ

Сегодня, 20:30
Альянс призывает к политическому решению конфликта в Сирии.

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В