» » Ценный зверь. Как бобры спровоцировали завоевание Северной Америки

Ценный зверь. Как бобры спровоцировали завоевание Северной Америки


Ценный зверь. Как бобры спровоцировали завоевание Северной Америки

Бобры стали причиной нескольких войн, истребления индейцев и заселения Северной Америки.



 рассказывает, как на самом деле выглядело то, за что Леонардо Ди Каприо пытается получить пишет Наталья Гузенко в №4 издания от 5 февраля 2016 года.



В начале 1823 года из форта Сент-Луис вышла военная экспедиция, которая направилась вверх по реке Гранд-Ривер до местности под названием Йеллоустон. Главной целью этой военной партии была разведка территории на землях индейцев в Скалистых горах, а также добыча ценной пушнины.



Одним из трапперов (так называли охотников в Новом Свете, от английского trap — «ловушка») в этой экспедиции был Хью Гласс. Тогда он нанялся на должность проводника и вряд ли представлял, чем обернётся его приключение. Потом было сражение с медведем, путь длиной 300 км до ближайшего форта со сломанной ногой и в одиночку, написание известных мемуаров и, наконец, их экранизация в 2015 году, которая вскоре может принести долгожданный Оскар Ди Каприо, сыгравшему роль Гласса.



Попавшая на большой экран экспедиция стала одним из завершающих аккордов глобального противостояния, которое в Европе назвали «бобровыми войнами». Тогда тысячи солдат, охотников и переселенцев двигались на запад, вытесняя индейцев, строя форты и фактории только с одной целью — добывать бобровые шкуры, которые стали одним из самых востребованных товаров на европейских рынках. В противостояние были вовлечены такие сильные государства, как Франция или Англия, которые готовы были воевать и посылать через океан эскадры только для того, чтобы контролировать сбыт мехов.



Сам путь на запад можно разделить на несколько этапов. Первым было продвижение к Аппалачским горам на земли Ирокезской конфедерации племён. В то время главным двигателем были французские войска, которые стремились получить полный контроль над пушным промыслом в устье реки Святого Лаврентия. Они постоянно заключали союзы с разными индейскими племенами и старались натравить их друг на друга.



Тогда же настал звёздный час ирокезов, которые смогли подчинить себе значительные территории и совершали постоянные набеги на земли соседей в надежде добыть бобров. Так как это была единственная валюта, с помощью которой они могли торговать с европейцами.



Второй этап начался в середине XVII века, когда соперничество перешло на новый уровень и Семилетняя война 1756-1763 годов была перенесена в Америку. Британия билась с Францией за обладание Канадой и контроль над богатыми бобрами землями на севере континента. Тогда индейские племена оказались втянутыми в этот конфликт и потеряли свои земли — независимо от того, поддерживали они победителей или проигравших.



Наконец, последний этап, который включал в себе и экспедицию Гласса, проходил уже под началом молодого государства США. Его действия разворачивались в Скалистых горах, которые также были населены индейцами и бобрами, а значит, имели огромную ценность.



Собственно, этот период продолжается и сейчас. В Канаде и США до сих пор существуют небольшие фактории трапперов, которые занимаются тем, что охотятся на пушных зверей и продают их шкуры на заготовительных пунктах.



Понятно, что этот бизнес давно потерял былой размах из-за больших ферм в Америке и Азии, где бобров специально выращивают на мех. Но всё равно сотни людей на Американском континенте каждый год всё ещё отправляются в леса, чтобы заняться тем промыслом, который привёл их предков в неизведанные земли и заставил огромные армии биться друг с другом, а также обрёк индейцев на медленное вымирание.



Люди из большого дома



Надо сказать, что противостояние за боровые угодья началось ещё до прибытия в Северную Америку европейцев. Примерно на рубеже XVII века племена алгонкинов смогли изгнать из бассейна реки Святого Лаврентия ирокезов и начали расширять свои владения.



Ирокезы откочевали на юг и запад и заняли выгодное стратегическое положение в водоразделе Аппалачей и постепенно оправлялись от удара. Война этих племён была спровоцирована спорами о принадлежности бобровых угодий. Тогда у неё были и другие причины, так как потребность в мехе была не такой большой.



Но когда первые французские, а потом и английские корабли бросили свои якоря у новых берегов, быстро стало понятно, что пришельцы очень интересуются мехами и готовы платить за них своими товарами, главным образом оружием.



Ирокезы, которые к тому времени создали свою конфедерацию племён и стали называться «Люди из большого дома», поняли, что возможность покорить соседей откроется только тогда, когда они получат достаточно ружей, пуль и пороха. К 1640-м годам ирокезы почти полностью истребили бобров на своих землях и начали нападать на соседей.



Кроме того, конфедерация достигла небывалых успехов в мотыжном земледелии, поэтому могла позволить себе содержать больше воинов. А учитывая, что хозяйство в основном вели женщины, мужчины племён сосредотачивались только на войне и охоте.



Постепенно ирокезы вытеснили могикан и алгонкинов на север и запад, чтобы контролировать их бобровые угодья. В то время французы впервые наладили торговые посты на побережье и начали отправлять меха в Европу.



Интересно, что испанцы, которые открыли Америку и начали вывозить оттуда золото и серебро в огромных количествах, в итоге получили только гиперинфляцию и ослабление своего влияния в мире. А Британия и Франция, занявшие менее привлекательные земли, сосредоточились на мехах и селёдке, нарастив своё благосостояние.



Дело в том, что значительная часть бобров в Европе уже была истреблена. Меха шли из России или Азии, то есть через арабские государства, которые постоянно воевали с европейцами. А Америка предоставляла поле для свободного заселения и коммерции, особенно учитывая, что коренные жители отдавали меха за бесценок.



С селёдкой была похожая ситуация. Когда корабли подошли к банке Джорджес, оказалось, что там есть огромное количество рыбы, которую также по большей части уже истребили у берегов Европы. А спрос на селёдку в католических странах с их частыми и строгими постами, оставался стабильным. Потому торговые фактории и опорные пункты для рыболовов росли на побережье как грибы.



К середине XVII века французские поселенцы поняли, что уже способны сами начать масштабный промысел бобров. Но ирокезы, которые тогда победили индейцев оджибе и могикан, не хотели уступать свои угодья.



Сначала французы попробовали договориться с противниками дипломатическим путём. Но потом решили, что выгоднее будет просто начать вооружать их конкурентов.



Через несколько десятилетий война между индейскими племенами охватила большую часть северо-востока Америки. Гуроны и могикане, которых поддерживали французы, постоянно пытались вытеснить ирокезов. Последние систематически совершали набеги на соседей и французские поселения, тем самым настраивая против себя и официальный Париж, который в итоге прислал в Америку регулярную армию.



Тогда же ирокезов начала поддерживать и Британия, которая вела очередную европейскую войну с Францией и предпочитала ослаблять своего противника везде, где только возможно. Но при этом британцы ещё недостаточно укрепились в Новом Свете, а потому не могли оказать сильное влияние на ход событий.



В конце XVII века ирокезы исчерпали свой наступательный потенциал. Слишком большая территория и количество племён, которые приходилось держать в подчинении, постоянно ослабляли конфедерацию. Французы и их индейские союзники начали наступление и к 1696 году загнали ирокезов на небольшую территорию в Огайо. Индейцы были вынуждены отказаться от масштабной экспансии и пойти на мир с европейцами.



В 1701 году в Монреале был заключён договор, по которому ирокезы не могли воевать против Франции, а добыча пушнины переходила под ее контроль. Правда, через несколько лет падение цен на меха сильно подкосило этот бизнес на Великих озёрах. В то же время на арену вышла Британия, которая хотела получить себе эти богатые бобрами земли, так как знала, что вскоре цены опять пойдут вверх.



Время зверобоев



Следующее обострение борьбы за бобровые земли пришлось на середину XVIII века. Тогда в Европе разгорелась Семилетняя война, которая поставила по разные стороны Англию и Францию. Тогда же начали повышаться и цены на пушнину в Старом Свете. Дело в том, что население там постепенно росло вместе с благосостоянием среднего европейского бюргера, и потому им требовалось больше мехов для повседневной одежды.



Однако большая часть бобров на территории до Аппалачей уже была истреблена, поэтому нужно было идти дальше, чтобы обеспечить растущий спрос. Для этого надо было не только контролировать прибрежные земли, но и иметь фактории внутри страны.



Наиболее перспективной территорией была Канада, так как там сохранялись девственные леса. И Франция достаточно халатно относилась к охране этих земель, хотя там и проживало более 60 тысяч её подданных.



Кроме того, Англия могла опереться на силы ополчения, которые к тому времени были сформированы в 13 колониях. В ходе этой войны обе стороны активно использовали индейцев, а также европейских поселенцев, которые жили на пограничных территориях.



Тогда-то и сложилась особая культура трапперства на передовых землях, которые официально могли принадлежать британской или французской коронам, но при этом не контролировались никем. Эти люди жили в основном с продажи пушнины, а также с премий за волчьи уши или скальпы, если шла война.



Часто они собирались в группы по 30 человек в факториях и выходили оттуда в дальние походы на несколько месяцев. Из провизии у них были мука или галеты, соль и приправы. Остальное они добывали охотой.



Понятно, что такая работа была очень опасной. Во-первых, индейцы любили охотиться за скальпами пришельцев. Во-вторых, на незваных гостей нападали дикие звери. Да и сама природа с её погодными капризами и суровыми условиями не желала просто так отдавать свои богатства. Позднее трапперы стали основными действующими персонажами в серии романов Фенимора Купера, где воспевался их вклад в освоениеконтинента.



Эти люди и стали движущей силой в войне с Францией, наряду с плантаторами из Вирджинии или Филадельфии. Париж тогда находился на пороге революции, поэтому не так много внимания уделял делам за океаном.



Перебросив через Атлантику всего восемь тысяч солдат, Британия мобилизовала ополчение и смогла завоевать несколько важных фортов. А потом в битве при Квебеке разгромила французов и по мирному договору 1763 года получила во владение всю Канаду.



Именно тогда Британия развернула широкомасштабное наступление на север и запад этой страны. Сотни трапперов каждый год уходили всё дальше, заставляя индейцев переселяться почти в тундру. Если же коренные жители решались оказать отпор, то в дело шли регулярные войска, которые быстро подавляли восстание и выселяли местное население в резервации. Бобровый промысел стал ещё более масштабным.



А через несколько лет капитаны и полковники из американской армии, которых британцы обучили воевать против Франции, сами разбили «красных мундиров» и провозгласили создание независимых Соединённых Штатов Америки.



Современные охотники



К XIX столетию территории США раздвинулись до Скалистых гор. И оказалось, что бобры, которых почти полностью уничтожили в Канаде, водятся и здесь. Молодое государство нуждалось в деньгах, поэтому в Вашингтоне решили опять направлять многочисленные экспедиции в горы за мехами.



Понятно, что большая часть трапперов погибала в походах. Так, в 1817 году из 117 охотников, которые вышли в горы, только 21 вернулся живым. Но поток желающий не ослабевал: до начала золотой лихорадки в 1848 году добыча бобров была основной движущей силой по освоению Колорадо и нескольких других штатов.



Эта же причина привела к войнам с местными индейцам, которые уже не питали иллюзий относительно бледнолицых и сразу убивали всех охотников за бобрами. Именно для этого промысла была построена система фортов, которые стали форпостами для продвижения через горы и последующего заселения Калифорнии.



Со временем в США и Европе начали строить фермы по разведению бобров, и потому спрос на ценную пушнину пошел вниз. Правда, в ХХ веке на территории США и Канады оставались отдельные фактории, которые выкупали у охотников бобров. Даже сейчас в Канаде есть около 20 таких заготовительных пунктов, которые могут купить шкуры по высокой цене.



Спрос на бобровый мех уже не столь высок, как в прошлом, но, тем не менее, достаточно стабилен. Согласно общей переписи населения в 2006 году, в Канаде более трёх тысяч человек занимаются тем, что добывают и сдают меха. Конечно, отстрел согласуется с природоохранными органами, которые выдают на это лицензии.



Кроме того, некоторая часть индейцев, живущих в резервациях, также занимаются этим промыслом — как делали их предки ещё до того, как европейцы прибыли к берегам реки Святого Лаврентия.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1280; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-02-2016, 10:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,