» » "Гигант американской литературы": скончалась Харпер Ли

"Гигант американской литературы": скончалась Харпер Ли


Американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии Харпер Ли скончалась в США в возрасте 89 лет. Она обрела мировую известность после публикации в 1960 году романа "Убить пересмешника", который принес ей не только высшие гражданские награды США, но и многими был признан лучшим романом столетия.
"Гигант американской литературы": скончалась Харпер Ли

Американская писательница Нелл Харпер Ли, получившая мировую известность после публикации своего первого романа "Убить пересмешника", ушла из жизни в возрасте 89 лет.


В Белом доме назвали Харпер Ли гигантом американской литературы, оказавшим большое влияние на страну. Российские писатели отметили, что Ли не побоялась написать о самом страшном пороке тогдашней Америки – расизме и воплотить историю, свидетелем которой стала сама, в великом литературном произведении.


Роман столетия

Американская писательница Нелл Харпер Ли (Nelle Harper Lee) родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиль в юго-западной части штата Алабама. Она изучала юриспруденцию в университете Алабамы, затем в течение года училась в Оксфорде. Так и не получив диплом о высшем образовании, она переехала в Нью-Йорк и начала работу над книгой "Убить пересмешника", которая в первоначальном варианте представляла собой серию коротких рассказов, объединенных общими героями.


"Гигант американской литературы": скончалась Харпер Ли

Биография Харпер Ли

В 1957 году писательница показала рукопись издательству "Липпинкотт", где ее попросили переработать рассказы в единый роман. Следующие два с половиной года Харпер Ли переписывала и дополняла рукопись. Роман был опубликован в 1960 году и сразу же стал одним из самых популярных и читаемых произведений в США. Вскоре книга была издана в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, позже — в других странах мира. В 1961 году роман "Убить пересмешника" получил Пулитцеровскую премию по литературе. На русский язык он был переведен в 1964 году. "Убить пересмешника" был признан американскими читателями лучшим романом столетия и принес Харпер Ли мировую известность.


В 1962 году режиссер Роберт Маллиган снял одноименный фильм по роману "Убить пересмешника". Роль Аттикуса Финча, отца главной героини, сыграл актер Грегори Пек, получивший за эту роль премии "Оскар" и "Золотой глобус".


Постановку классического романа американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника" впервые покажут в Бродвейском театре в Нью-Йорке в 2017-2018 году. На сцену роман перенесет сценарист Аарон Соркин, известный такими работами, как "Стив Джобс", "Служба новостей" и "Западное крыло".


Писательница всю жизнь избегала публичности, почти не давала интервью. В середине июля 2015 года вышел в мировую продажу второй роман Ли "Пойди поставь сторожа" (Go Set a Watchman).


В последние годы Ли проживала в доме престарелых и была прикована к инвалидной коляске. В связи с возрастом у писательницы был частично потерян слух и зрение.


Гигант американской литературы

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос журналистов о реакции президента Барака Обамы на печальное известие о смерти Харпер Ли отметил, что он не разговаривал с ним по этому поводу, но может сказать, что "Ли была гигантом американской литературы".


"Все мы читали ее роман "Убить пересмешника". Она оказала огромное влияние на нашу страну", — отметил Эрнест.


Большой книги достаточно для бессмертия

Писатель Виктор Ерофеев считает, что Харпер Ли в своем романе "Убить пересмешника" не побоялась написать о расизме как самом страшном пороке тогдашней Америки.


"Пример человека, который не боялся написать о самом болезненном и самом страшном пороке тогдашней Америки — расизме. Сама из штата Алабама, она взяла в качестве примера, чтобы написать книгу, случай, свидетелем которого она была в своей детской жизни: очень несправедливом приговоре против негров. И она этот случай возвела в великое литературное произведение", — сказал Ерофеев.


Писатель и литературовед Дмитрий Быков отметил, что "Убить пересмешника" — великий роман и его достаточно для бессмертия.


"Харпер Ли написала в своей жизни один роман, и то еще вопрос, в какой степени она его писала и в какой ей помогал Трумен Капоте, и она несла некий флаг разоблачения мирового зла. Это книга о том, как ребенок борется с мировым злом и гениально ему противостоит. Такой большой книги вполне достаточно для бессмертия. Большое смирение нужно от автора, чтобы написать один великий роман и не пытаться ничего к нему добавить", — сказал Быков.


Писатель Виктор Ерофее полагает, что несмотря на то, что Ли была примером автора одной книги, тем не менее книга эта, по мнению литературных критиков, стала, возможно, лучшей за последние сто лет в американской литературе.


Гуманистическая традиция

Ерофеев считает, что произведения Харпер Ли выдержаны в гуманистической традиции, очень близкой русскому человеку.


"Я думаю, что Харпер Ли хорошо знала русскую литературу. У меня нет никаких доказательств, но судя по этой книге, в ней, безусловно, (есть) что-то от Достоевского, Чехова и такой теплоты русской культуры", — добавил он.


Также он отметил, что в книге помимо ужаса и беды "существует юмор, нежность, человеческое братство, какие-то вещи, которые, в общем, действительно дают тепло на многие-многие десятилетия".


"Я давно читал книгу, но помню это и ощущаю обаяние, эту прелесть", — поделился воспоминаниями писатель.


Он добавил, что писательница прожила затворническую жизнь. "И это дало ей возможность сохранить саму себя как человека из детства, не тронутую популярностью душу, а с другой стороны — удивительным образом собрать огромное количество наград и призов, включая самые высшие ордена", — сказал Ерофеев.


Интерес российских читателей

Руководитель сети книжных магазинов "Московский дом книги" (МДК) Надежда Михайлова сообщила РИА Новости, что книги Харпер Ли стабильно востребованы среди посетителей.


По ее словам, интерес к Ли заметно увеличился со стороны читателей после выхода ее нового романа "Пойди поставь сторожа" – с 1 января по 19 февраля 2016 года продажи книг автора составили более 700 экземпляров, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 445; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-02-2016, 17:43

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Ерофеев: Харпер Ли не побоялась написать о "страшном пороке" Америки

Харпер Ли является примером человека, который не побоялся написать о самом страшном пороке

Московский дом книги: творения Эко и Харпер Ли востребованы читателями

Накануне стало известно о кончине итальянского писателя и философа Умберто Эко и обладательницы

Писательница Харпер Ли оказала огромное влияние на США

Обладательница Пулитцеровской премии скончалась в пятницу в штате Алабама. "Ли была гигантом

СМИ: умерла автор романа "Убить пересмешника" Харпер Ли

Обладательница Пулитцеровской премии скончалась в США в возрасте 89 лет, сообщают местные СМИ.

На Бродвее впервые покажут постановку по роману "Убить пересмешника"

За театральную постановку романа американской писательницы Харпер Ли будет отвечать сценарист
Популярные новости
Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии Российский полковник погиб в Алеппо Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Казахстане масштабная спецоперация силовиков

Сегодня, 09:07
Спецоперацию в городе Актобе проводит Комитет национальной безопасности.

Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке

Сегодня, 09:01
Вице-президент США, считает, что это не рационально.

Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ

Сегодня, 08:42
Для спасения жизней мирных граждан боевикам предоставили коридор.

Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года

Сегодня, 07:46
В список попали Трамп, Путин и Эрдоган.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В