» » Два серебра российских саночников по итогам КМ: яркий финал сезона

Два серебра российских саночников по итогам КМ: яркий финал сезона


В Германии завершился заключительный этап Кубка мира-2015/2016 по санному спорту. Сборная России по санному спорту успешно выступила на соревнованиях, завоевав по итогам всего сезона серебряные награды в двух видах программы.
Два серебра российских саночников по итогам КМ: яркий финал сезона
Сборная России по санному спорту успешно выступила на девятом, заключительном, этапе Кубка мира-2015/2016 годов в Винтерберге (Германия), завоевав по итогам всего сезона серебряные награды в двух видах программы соревнований — на одноместных санях у женщин и в командной гонке.


Состязания в Германии проходили 20-21 февраля. Россияне завоевали на девятом этапе Кубка мира одну золотую (мужчины, Степан Федоров), одну серебряную (эстафета — Федоров, Татьяна Иванова, Александр Денисьев/Владислав Антонов) и одну бронзовую (женщины, Иванова) медали.


"Две серебряные медали в общем зачете Кубка мира — это очень высокое достижение, — заявила в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт. — Прошедший сезон стал одним из самых успешных для нашей команды. Несмотря на то, что конкуренция в каждой из дисциплин становится все жестче, мы сумели доказать, что по-прежнему являемся одними из мировых лидеров".




Серебро Ивановой — шаг в историю

Татьяна Иванова ранее не раз поднималась на пьедесталы почета на соревнованиях самого высокого ранга. Серебряная медаль Олимпийских игр в Сочи в командной гонке, три титула чемпионки Европы, медали чемпионатов мира, Европы и этапов Кубка мира — все это уже стало частью истории. Однако награды общего зачета Кубка мира у россиянки еще не было. До Винтерберга, успех в котором увенчал успешное выступление саночницы в сезоне-2015/2016.


Иванова в завершившемся сезоне выступала очень стабильно, практически на всех этапах входя в топ-8. Более того, гонки в Сигулде и Сочи она выиграла, а в Альтенберге и Винтерберге (в самый нужный момент!) финишировала третьей. И в сумме набрала 771 балл, всего на два очка опередив многоопытную немку Татьяну Хюфнер, пять раз выигрывавшую общий зачет Кубка мира. Впереди — лишь еще одна представительница Германии Натали Гайзенбергер (895), двукратная олимпийская чемпионка, в четвертый раз кряду выигравшая Кубок мира.


"Второе место Татьяны в Кубке мира — хороший результат, который стал ярким аккордом завершившегося сезона, — подчеркнул главный тренер сборной России Альберт Демченко. — Но это не предел, у Татьяны еще есть резервы, прежде всего, в ней самой, и мы над этим работаем. Она показывает стабильные результаты, но есть потенциал, который надо раскрывать".


Из славного прошлого

Кстати, Демченко является самым титулованным отечественным саночником в истории. Спортсмен в 2005 году стал обладателем Кубка мира, в 2010 году — серебряным призером, а в 2008 и 2011 завоевывал бронзовые награды.


В советское время серебро в одноместных санях в 1982 и 1983 годах выигрывал Сергей Данилин, серебро и бронзу — Юрий Харченко (соответственно в 1988 и 1984 годах). В состязаниях женщин Вера Зозуля побеждала в зачете Кубка мира в 1982 году, а Юлия Антипова — в 1988-м и 1990-м. Призерами престижных состязаний становились Ингрида Амантова (серебро, 1983) и Антипова (бронза, 1989). А в споре двухместных экипажей Евгений Белоусов и Александр Беляков первенствовали в 1988 году, Юрис Эйсакс и Эйнар Вейкша стали третьими в 1982 году.


Впереди — только немцы

В воскресенье российская команда добилась еще одного удивительного результата. Перед последним стартом сезона в командной гонке команда уступала сборной США 20 очков, и Демченко сказал "Р-Спорт": "Чтобы попасть в призеры Кубка мира, нам надо обойти американцев на одно-два места". И сборная, выступавшая в экспериментальном составе (компанию опытным Ивановой и тандему Денисьев/Антонов составил Степан Федоров), заняла второе место и поднялась на вторую строчку по сумме всех стартов.


Сборная России набрала 385 баллов, пропустив вперед лишь неоспоримых фаворитов немцев (491) и опередив ставших третьими американцев (375). Кстати, тройка лауреатов идентична итогам предыдущего розыгрыша Кубка мира (россияне ранее также дважды были третьими — в 2011 и 2012 годах).


Первая победа — пролог к успехам

Этап Кубка мира в Германии примечателен и еще одним серьезным прорывом. Федоров впервые в карьере выиграл соревнования кубкового ранга, что наряду с уверенным выступлением на недавнем чемпионате Европы вселяет оптимизм с прицелом на следующий, особенный, предолимпийский сезон.


Позади Федорова остались многие именитые спортсмены, и сейчас в команде есть сильная и завидная для многих других команд первая тройка — Семен Павличенко, Роман Репилов, Федоров. Им создают здоровую конкуренцию вице-чемпион Европы Александр Перетягин (травма ноги лишила его возможности выступить на чемпионатах мира и Европы) и Максим Аравин.


В прошедшем сезоне россияне не смогли вмешаться в борьбу за место в тройке сильнейших — девятое место у Репилова (395 очков), десятое у Павличенко (377). Однако в следующем розыгрыше отечественные саночники постараются вмешаться в спор триумфаторов нынешнего розыгрыша — немца Феликса Лоха (940), австрийца Вольфганга Киндля (795) и американца Криса Маздзера (700).


В стороне от медалей

Российские двухместные экипажи вряд ли могут занести себе в актив прошедший сезон: нет призовых мест ни на чемпионате мира, ни на чемпионате Европы. И по итогам Кубка мира результаты неутешительны — соответственно 8-е (Андрей Богданов/Андрей Медведев, 482 очка), 12-е (Денисьев/Антонов, 436) и 16-е (Владислав Южаков/Юрий Прохоров, 235) места. "Мы тщательно проанализируем результаты всех стартов и сделаем определенные выводы, — сказал "Р-Спорт" Демченко. — Нам предстоит очень много работы".


Обладателями Кубка мира-2016 в двойках стали немцы Тобиас Вендль/Тобиас Арльт (1037), опередившие тандем соотечественников Тони Эггерт/Саша Бенеккен (962) и австрийский дуэт Петер Пенц/Георг Фишлер (785).


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 711; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-02-2016, 18:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сборная России завоевала серебро в эстафете на КМ по санному спорту

На последнем этапе Кубка мира по санному спорту, который завершился в немецком Винтерберге

Саночница Иванова стала второй в общем зачете Кубка мира

На заключительном этапе Кубка мира по санному спорту в Винтерберге россиянка заняла третье место и

Сборная России стала третьей в медальном зачете ЧЕ по санному спорту

Россияне завоевали три награды: Роман Репилов взял серебро в соревнованиях одиночников, Татьяна

Российские саночники нацелены выиграть 3-4 медали на ЧЕ в Германии

В мужских гонках за награды поспорят Семен Павличенко, Степан Федоров, Максим Аравин. Российские

Российские саночники завоевали по два золота и серебра на КМ в Сочи

Сборная России отлично выступила на этапе Кубка мира в Сочи. К чемпионату Европы команда подходит

Итоги ЧМ по санному спорту: бронзовый подвиг Татьяны Ивановой

Чемпионат мира по санному спорту проходил 29-31 января в Кенигзее (Германия). Одиночница Татьяна

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.