» » Нацсовет Украины против внесения артистов в черный список "автоматом"

Нацсовет Украины против внесения артистов в черный список "автоматом"


Министерство культуры Украины в августе прошлого года обнародовало "черный список" деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, "создают угрозу национальной безопасности" страны. В конце декабря дополнило его.
Нацсовет Украины против внесения артистов в черный список "автоматом"

Глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко выступил против автоматического включения российских артистов в "черный список" министерства культуры, призвав тщательно изучать основания для внесения в список в каждом отдельном случае.


"Минкульт, на наш взгляд, должен рассматривать (предложения по артистам — ред.) и говорить, что нам СБУ, например, подало Валентину Талызину, запретило ей въезд за высказывания об Украине, но мы считаем, что этого достаточно. Но на культурное пространство оно (предложение СБУ — ред.) никак не влияет", — сказал Артеменко РИА Новости в четверг.


Однако вместо того, чтобы изучать вопрос, Минкульт автоматически принимает решение о внесении предложенного артиста или фильма в "черный список", отметил глава Нацсовета.



Нацсовет Украины против внесения артистов в черный список "автоматом"

Ирония судьбы. Эльдар Рязанов для Украины – хуже Деда МорозаВ качестве примера Артеменко сослался на фильм "Ирония судьбы", в котором, напомнил он, играет не только Валентина Талызина и "якобы на этом основании" фильм был запрещен к показу на территории Украины, но там играет и "проукраинская Лия Ахеджакова".


"Мы здесь не разделяем позицию Минкульта и считаем, что практику "черных списков" нужно пересмотреть или объяснить понятные правила и выработать критерии, это по лицам", — сказал руководитель регулятора.


Он отметил, что "в список лиц, которые запрещены и который формирует министерство культуры и на основании которого запрещено показывать фильмы, Нацсовет ни одной фамилии не подал за все время существования".


Минкульт Украины в августе прошлого года обнародовал "черный список" деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, "создают угрозу национальной безопасности" страны. В список вошли Валентина Талызина, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин. В перечне лиц также значатся Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, а также Валерия Перфилова и Никита Михалков.


В конце декабря 2015 года министерство культуры Украины внесло в перечень еще 43 человека. В целом список расширился до 83 персон. В обновленный список попали Валентин Гафт, Василий Лановой, Павел Лунгин, Юрий Кара, лидер рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс-младший, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина, Эвелина Бледанс, Владимир Бортко и другие.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 796; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-02-2016, 19:46

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

США потеряли в Ираке оружие на миллиард долларов

Сегодня, 20:26
По информации правозащитников, Пентагон не имеет точных данных о местоположении большого количества

Папа Римский спросил у Меланьи Трамп, чем она кормит мужа

Сегодня, 19:52
Понтифик озадачил супругу американского лидера вопросом о национальном блюде Словении.

Госдеп о России в G7: Сначала суверенитет Украине

Сегодня, 18:57
Для возвращения в состав "Большой семерки" Москва должна восстановить суверенитет Украины и

Теракт в Манчестере: задержан пятый подозреваемый

Сегодня, 16:47
Подозреваемый в связях с предполагаемым исполнителем взрыва на Манчестер Арене задержан в городе