» » Наследие Крыма

Наследие Крыма


Анна Кочарова узнала, как в непростых условиях музейщики Крыма спасают заповедные места, сохраняют памятники и развивают музеи, а также пытаются наладить сотрудничество с международными организациями.
Наследие Крыма
Наследие Крыма
Наследие Крыма

Анна Кочарова, МИА "Россия сегодня"
От античности до ХХ века

Девять тысяч памятников — "культурная плотность" Крыма сравнима с Италией или Грецией. Здесь есть и первобытные стоянки, и скифские курганы, античные руины и средневековые пещерные города, а кроме того, архитектура модерна и советский стиль.


Но пока единственный на территории Крыма памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Херсонес Таврический. За минувшие два года заповедник расширил территорию, а с января 2016 стал объектом федерального значения. За, казалось бы, формальным решением российского правительства — возможность развиваться, получать соответствующее финансирование, создавать новые выставки и вести научную работу. Однако тот факт, что большинство стран-членов ООН не признают Крым российской территорией, сильно осложняет жизнь музея.


Наследие Крыма
Фрагмент национального заповедника "Херсонес Таврический" - руины древнего города Херсонес

"Все работы, которые проводятся на объекте ЮНЕСКО, должны согласовываться с управляющими органами, — рассказывает исполняющая обязанности директора заповедника Лариса Седикова. — Сейчас это очень сложно сделать. Мы получили субсидию и надеемся открыть новую экспозицию античного отдела, планируем разработку реставрационных проектов, хотим улучшить инфраструктуру, заменить электросети и водоснабжение, переделать входную зону в заповедник… Нам хотелось бы контактировать с органами ЮНЕСКО, так как есть правила взаимодействия. Но пока мы пытаемся это осуществить только через личные связи".


Первые команды российских экспертов в области сохранения культурного наследия приехали в Крым вскоре после референдума, весной 2014 года.


За минувшие два года были приняты законы, которые должны в теории гарантировать сохранность памятников. Однако на практике система зачастую не работает, утверждают эксперты и музейщики.


Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор" и член Совета по культуре и искусству при президенте, рассказал в интервью "РИА Новости", что два года назад состояние памятников оставляло желать лучшего, но и сейчас радикальных перемен пока не произошло.


"В 2014 году на месте некоторых объектов мы заставали пустыри или уже застроенные участки, — отметил Михайлов. — Например, несколько вилл поблизости от Севастополя в Балаклавской бухте были уничтожены, судя по всему, еще в начале 2000-х. Виллы в Симеизе находились в заброшенном состоянии".


Старые города и новые стройки

На этой неделе произошло важное событие: Севастополь внесен в список исторических поселений федерального значения. Архитектурный облик города, восстановленного всего за 5 лет после окончания Великой Отечественной войны, считается уникальным. Юридический термин — историческое поселение — означает, что новый документ определяет статус города и порядок застройки. Однако, по словам представителей местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), их не допустили до работы над этим документом.


Наследие Крыма
Музей Черноморского Флота в Севастополе

"Мы неоднократно обращались к городским властям с нашими предложениями, хотели участвовать в работе — сетует представитель Севастопольского отделения ВООПИК Юрий Падалка. — В итоге описание исторического поселения составляли архитекторы. Им бы не сохранять, а строить!".


Однако архитекторы также говорят о том, что внятных градостроительных планов пока нет. "Главная проблема — это отсутствие качественного территориального планирования не только по Севастополю, но и по всему Крыму", — утверждает президент Союза архитекторов России Андрей Боков.


Точечная застройка в охранных зонах, то есть появление новых современных зданий около памятников, на землях, где стройки запрещены — это главное, чего опасаются градозащитники и специалисты.


"Там, где идет активная застройка — это настоящая проблема, — отмечает Артем Демидов, заместитель председателя центрального совета ВООПИК. — Ведь по российскому законодательству охранная зона должна быть установлена относительно каждого конкретного объекта отдельно". За два года вряд ли можно было определить такие зоны по всем памятникам, продолжает эксперт, ведь их — 9 тысяч. В итоге складываются ситуации, когда одно ведомство выдает разрешение на работы, а другое потом их запрещает.


Впрочем, новые стройки ­ ­начались сегодня и не вчера. Застраивали охраняемые территории еще до воссоединения Крыма с Россией.


"Приморский парк Ялты по сути стал придомовой территорией нового элитного жилого комплекса, — рассказывает Николай Васильев, историк архитектуры и генеральный секретарь международной группы по консервации зданий DOCOMOMO Россия. — Там построили ряд многоэтажных домов, с пентхаусами и ресторанами. По бумагам это по-прежнему территория парка. Непонятно, как это согласовали украинские власти. И непонятно, что теперь с этим делать".


Наследие Крыма
Жилые корпуса "Артека"

Многие нынешние стройки — это требование времени. По словам Николая Васильева, активные работы идут на территории детского лагеря "Артек". Старые жилые корпуса 1960-х годов не соответствуют современным требованиям. Но зачастую, отмечает историк архитектуры, переделывают здания, которые можно было бы сохранить.


"В свое время в "Артеке" было построено семь лагерей, у каждого была своя инфраструктура, в том числе и общественные здания, столовые, костровые места. Все это было очень здорово сделано. К этим зданиям не должно быть таких жестких современных требований, как к жилым корпусам, однако их тоже ломают, — рассказывает Васильев, побывавший в лагере полгода назад. — Иногда корпуса восстанавливают полностью из новых материалов, а иногда строят заново, сохраняя лишь внешние признаки: например, здание с верандой на крыше".


Формально закон не нарушается: в реестре памятников "Артек" представлен только монументами. Однако, уверен эксперт, реконструкция лагеря приведет к невосполнимым потерям.


Эксперты говорят о том, что спасать нужно знаменитые виллы эпохи модерн в Алуште, Симеизе, Ялте и Феодосии, которые строили на побережье в начале ХХ века; укреплять нужно основание знаменитого "Ласточкиного гнезда". Нужно создавать свой крымский реставрационный центр — иначе музеям придется отправлять экспонаты на реставрацию в другие российские регионы, а это очень дорого, и занимает много времени. Нужно приводить в порядок советские здравницы, за последние двадцать лет перестроенные и реконструированные в угоду владельцам. Особого внимания требуют уникальные пещерные города и места археологических раскопок, где, как это часто бывает, промышляют сейчас нелегалы. Крымские виды и красоты должны остаться не только на открытках, но и в реальности.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 545; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-03-2016, 15:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Постпред: Россия сможет обеспечить мониторинг ЮНЕСКО за "Херсонесом"

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" является одним из самых величественных

Меняйло ответил на отказ ЮНЕСКО считать Херсонес российским

Ученым ЮНЕСКО неизбежно придется просить разрешения у России для проведения исследований в

ЮНЕСКО отказывается признать Херсонес российским

Директор заповедника регулярно отправляет отчеты в организацию.

"Херсонес Таврический" стал особо ценным объектом наследия культуры РФ

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" в соответствии с

Минкульт просит ЮНЕСКО защитить Херсонес

Украина обращается к ЮНЕСКО с просьбой защитить объекты культурного наследия на территории Крыма,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Теракт в Стамбуле: число погибших достигло 29

Сегодня, 01:23
Количество погибших в результате теракта в Стамбуле достигло 29 человек, 27 из них — полицейские.

В Кении в результате ДТП погибли 30 человек

Сегодня, 00:41
Не менее 30 человек погибли на трассе при взрыве автоцистерны.

Момент взрыва в Стамбуле попал на видео

Сегодня, 00:03
В Стамбуле произошел взрыв рядом со стадионом Vodafone Arena.

Обрушение церкви в Нигерии: погибли 60 человек

Сегодня, 00:02
В момент обрушения в церкви находилось более ста человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В