» » Экспертиза дома с барельефом Мефистофеля может завершиться к ноябрю

Экспертиза дома с барельефом Мефистофеля может завершиться к ноябрю


Петербургская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры ищет компанию, которая проведет экспертизу дома Лишневского, с фасада которого был сбит барельеф, изображающий Мефистофеля.
Экспертиза дома с барельефом Мефистофеля может завершиться к ноябрю

Историко-культурная экспертиза исторического здания в Петербурге, где летом 2015 года с фасада был сбит барельеф Мефистофеля, завершится к ноябрю 2016 года; по ее результатам может быть принято решение о включении здания в реестр объектов культурного наследия, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.


Экспертиза дома с барельефом Мефистофеля может завершиться к ноябрю

В Петербурге прекращено дело об уничтожении барельефа МефистофеляВ настоящее время петербургская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры ищет компанию, которая проведет экспертизу 82 объектов, в число которых вошел и дом Лишневского в Петроградском районе Петербурга. В конце лета 2015 года с его фасада был сбит барельеф, изображающий Мефистофеля.


Позже стало известно, что ответственность за акт вандализма взяла анонимная организация "Казаки Петербурга", по оценке которой барельеф не должен был находиться напротив православного храма. В РПЦ осудили уничтожение барельефа, а атаман Петербургского городского казачьего общества "Ирбис" Андрей Поляков заявлял, что организации "Казаки Петербурга" не существует.



По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", которое было прекращено в январе 2016 года в связи с раскаянием и возмещением ущерба его фигурантами. По данным региональных СМИ, деньги за ущерб вернул "бездомный петербуржец", заплативший 664 тысячи рублей. Ранее он якобы попросил промышленного альпиниста сбить барельеф, по его мнению, угрожавший безопасности прохожих.


Согласно конкурсной документации, историко-культурную экспертизу выявленных объектов культурного наследия, в том числе и здания с утраченным барельефом Мефистофеля, предписывается завершить до 31 октября 2016 года. Компанию, с которой будет заключен соответствующий контракт, планируется выбрать в конце апреля. Стоимость работ по всем историческим зданиям составит около 9 миллионов рублей.


Помимо дома Лишневского, историко-культурную экспертизу планируется, в частности, провести в отношении корпусов российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" на Обводном канале, Александринской женской больницы в Центральном районе Петербурга и усадьбы Багратиона в Пушкине.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 489; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-03-2016, 15:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Купола Владимирского собора в Петербурге отреставрируют к ноябрю

В настоящее время петербургская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на

В Оренбурге рассказали о сносе "дома Шевченко"

Объект был признан памятником культуры по ошибке, говорят в Минкульте РФ.

В России рассказали о сносе "дома Шевченко"

Объект был признан памятником культуры по ошибке, говорят в Минкульте РФ.

Минкультуры РФ: Шевченко никогда не жил в снесенном доме

Объект был признан памятником культуры по ошибке.

МОК: Россию накажут за допинг на Олимпиаде

Сегодня, 12:56
Насколько жестким будет наказание решится в осенью.

Встречи с Трампом не будет. РФ отвечает на санкции

Сегодня, 12:45
Москва назвала новые американские санкции "подарком для Порошенко" и отменила подготовку ко встрече

В Брюсселе задержали четверых причастных к подрыву бомбы на вокзале

Сегодня, 12:40
Полиция искала подозреваемых в домах людей, часто общавшихся с террористом.