» » Польша намерена провести "декоммунизацию" памятников

Польша намерена провести "декоммунизацию" памятников


Польша намерена провести "декоммунизацию" памятников

Памятники в честь погибших советских солдат сносится не будут.



Польский институт национальной памяти представит проект по снесению более полутысячи советских памятников, сообщает портал onet.pl.





Советские памятники, как отмечают в институте, символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть уничтожены. Общенациональный проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.



"Сохранение этих памятников является следствием незавершения в Польше преобразований начала 90-х годов. Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины", – сказал президент ИНП Лукаш Каминский.



Речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу. В значительной степени они были построены Красной Армией и не представляли собой результат спонтанных действий Поляков.





В стране имеется также ряд памятников, скрывающих под собой останки погибших советских солдат - эти памятники не будут уничтожены. Планы ИНП относятся к монументам, установленным в общественных местах.



Польское государство в дальнейшем будет охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии.



"Мы сейчас пересчитываем места, в которых еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти уничтожать советские памятники, еще до того, как возникнет соответствующий закон", - объясняет президент ИНП.





Напомним, в Украине с прошлого года в рамках закона о декоммунизации активно сносят памятники советским деятелям, а также переименовывают улицы и населенные пункты. В частности, недавно был снесен самый большой памятник Ленину в Запорожье.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 610; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-03-2016, 06:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Молдова не пустила группу артистов из России

Сегодня, 07:21
Россияне не указали цель визита.

Премьера Пакистана отстранили от власти

Сегодня, 07:09
Дети Шарифа были тайно связаны с офшорными компаниями.

В Гонконге мужчина пытался ограбить ювелирный, проглотив бриллианты

Сегодня, 06:45
Грабитель оказался туристом из Иордании.

ЕК предлагает Вышеградской группе спецвстречу

Сегодня, 06:13
Президент Еврокомиссии подчеркнул, что такая встреча могла бы состояться после 13 сентября.