» » Опасная игра. Организаторы Евро-2016 опасаются террора

Опасная игра. Организаторы Евро-2016 опасаются террора


Опасная игра. Организаторы Евро-2016 опасаются террора

С 10 июня по 10 июля Франция примет чемпионат Европы по футболу третий раз в истории.



— стадион в парижском пригороде Сен-Дени был одной из целей террористов в ноябре 2015 года. Тогда в результате серии одновременных атак вооружённых исламских радикалов в разных частях французской столицы погибли 130 и были ранены более 350 человек.



В холле и в одном из баров возле него подорвали себя три шахида. В этот момент на стадионе проходила товарищеская игра сборных Франции и Германии.



Матч не прервали, но эвакуация зрителей с трибун началась уже во время игры. Просматривая телетрансляцию, можно было слышать, как болельщики в эти минуты громко пели Марсельезу.



Осенние атаки террористов на Париж стали грандиозной проблемой для организаторов Евро-2016. Они были поставлены перед выбором: или ради предотвращения повторения подобного кошмара усилить меры безопасности до предела и проводить игры при закрытых для входа стадионах, или работать по ранее намеченному плану.



Очевидно, что Евро без огромного  наплыва болельщиков-гостей со всего континента невозможен, однако в новых условиях оргкомитет турнира долго не может принять определённого решения.



При этом всё громче звучат голоса противников пира во время чумы, как они называют проведение чемпионата. Французский депутат Европарламента от Национального фронта Жильбер Коллар прямо заявил, что турнир необходимо отменить.



«Государство отвечает за безопасность как сограждан, так и иностранцев на нашей территории. Но о какой адекватной безопасности можно говорить сейчас?!» — задал он риторический вопрос.



У местных властей осталось меньше месяца для того, чтобы найти приемлемый вариант решения проблемы безопасности. Одно ясно: для этого французскому правительству придется мобилизовать всю мощь собственных спецслужб.



С 10 июня по 10 июля в десяти городах Франции сыграют 24 лучшие национальные команды, среди которых и сборная Украины. Франция примет Евро уже в третий раз в своей истории.



10 мая сенат Франции продлил введённое после ноябрьских терактов чрезвычайное положение до 26 июля.



Закрытие турнира



Едва Франция успела оправиться от ноябрьского шока, как террористы атаковали соседнюю Бельгию. После серии взрывов смертников в марте 2016-го в Брюсселе глава исполнительного комитета УЕФА Джанкарло Абете заявил, что в случае крайней необходимости матчи Евро-2016 будут проведены без зрителей.



Подобные слова из уст высокопоставленного функционера ещё несколько лет назад прозвучали бы как горячечный бред. Но даже угроза утонуть в многомиллионных убытках в результате потери доходов от продажи билетов на матчи логично не может перевесить для УЕФА опасность повторения в период проведения турнира атак террористов.



«На континенте сейчас очень высокая террористическая угроза, и мы не можем исключать, что матчи турнира пройдут без зрителей», — сказал Абете.



Этими словами глава УЕФА дал повод масс-медиа и политикам для новых пересудов о том, что власти Франции неспособны «зачистить» страну от террористического подполья.



«Наше правительство демонстрирует трусливую позицию, — заявила Марин Ле Пен, глава ультраправого Национального фронта. — Этот турнир уже стал настоящим бременем для экономики страны. Так теперь мы ещё и опасаемся тех, кто убивает беззащитных людей?».



Одна из самых харизматических политиков современной Франции, Ле Пен всегда крайне скептически относилась к проведению страной столь затратных мероприятий, как чемпионат Европы.



Теперь же в её высказываниях появились и явные нотки раздражения позицией кабинета министров, руководство которого до сих пор не объявило общественности, насколько же будут ужесточены правила безопасности, а значит, и соблюдены конституционные права посетителей турнира.



«Франция — крупная современная страна, которая способна справиться с террористической угрозой, — парировал недовольным радикальным оппонентам Мануэль Вальс, премьер-министр страны. — Матчи без зрителей? Это нечто экстраординарное. Но всё же нужно рассматривать все варианты».



Эрик Кантона, знаменитый французский футболист, выступавший за сборную Франции и английский , сменивший спортивную карьеру на актерскую, поддержал премьера.



Он призвал не нагнетать истерию вокруг того, что мусульманское сообщество должно находиться во всех уголках страны под особым контролем спецслужб на всё время проведения чемпионата.



«Мы не должны бояться негодяев, которые несут смерть и зло. Но я призываю не отождествлять всех мусульман Франции с опасностью, — подчеркнул Кантона. — Я уверен, что большинству мусульман в стране стыдно за тех, кто совершил последние нечеловеческие теракты».



Но вопросы как у рядовых жителей страны, так и у экспертов остаются. Карту обеспечения безопасности Франции в период проведения турнира сегодня разыгрывают почти все внутренние политические силы. А у организаторов назрела еще одна глобальная проблема — возможные финансовые потери.



Просчитать точные экономические риски сейчас никто не берётся. Но уже ясно, что вряд ли доход от проведения Евро-2016 составит 1,95 млрд евро, как прогнозировало специальное коммюнике УЕФА, распространённое прошлой осенью.



Согласно плану организаторов, доход от продажи телеправ на трансляцию матчей чемпионата равен примерно 1 млрд евро. Эта сумма не может быть изменена, поскольку контракты с вещателями уже заключены. Однако сумма в 480 млн евро от планируемой продажи билетов и гостиничных услуг уже вызывает большие сомнения.



Нассер Катав, эксперт по вопросам противодействия терроризму из Университета Багдада (Ирак), считает, что в настоящее время группировка Исламское государство имеет немало так называемых спящих агентов во Франции, которые обеспечены ресурсами для проведения в стране терактов во время футбольного праздника.



«Риск будет везде - от заполненных туристами фан-зон до отелей и баров во время проведения матчей, — предупреждает он. — Турнир, безусловно, крайне интересен главарям террористов. Для них всё это — как джекпот, который они не захотят упустить шанса сорвать. Всё очень непросто».



К слову, на матчах группового турнира национальная сборная Украины будет жить в отеле Mariotte Renaissanceв городе Экс-ан-Прованс, что в 25 км от Марселя.



Как известно, в портовом Марселе находится одна из наиболее многочисленных во Франции общин выходцев из стран Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис и т. д.), среди которых, что не секрет, вербовщики террористов постоянно находят новых «солдат» для своих группировок.



Впрочем, власти региона уже гарантировали украинской делегации полную безопасность. Гостиницу на 133 номера с украинской сборной круглосуточно будут охранять несколько десятков бойцов спецподразделения жандармерии, а автобус с украинской сборной станет перемещаться лишь в сопровождении вооружённого полицейского эскорта и с вертолетной поддержкой.



ЧП французского масштаба



Торжественное открытие Евро-2016, последующий за ним матч с участием сборной Франции, а также финал чемпионата пройдут на .



80-тысячная арена, возле которой минувшей осенью прозвучали взрывы, расположена в столичном пригороде Сен-Дени, населённом преимущественно небогатыми работягами и эмигрантами в первом и втором поколениях.



Собственно арена и является главной достопримечательностью Сен-Дени. Ещё одна отличительная черта района — местные спальные кварталы с отлично налаженной дистрибуцией не только алкоголя, но и разного рода запрещённых стимулирующих веществ.



Чтобы обеспечить порядок и безопасность в таких условиях в ходе всего Евро-2016, Сенат принял решение продлить чрезвычайное положение в стране.



За это проголосовало подавляющее большинство — 316 из 344 депутатов, за исключением коммунистов и «зелёных». Срок ранее введённого в связи с ноябрьскими терактами ЧП должен был закончиться 26 мая.



Таким образом, силы правопорядка в стране будут оставаться на особом положении не только в течение всего Евро-2016, но и многодневной велогонки Тур де Франс, которая пройдет в июле.



За сутки до голосования в парламенте премьер Вальс представил подготовленный правительством план по борьбе с радикализацией и терроризмом, состоящий из более 70 пунктов.



По словам главы французского правительства, во время подготовки документа он был поражён размахом джихадистского подполья, оперирующего в стране.



Во Франции также создана специальная межведомственная комиссия, которая будет координировать действия спецслужб в период проведения турнира на случай непредвиденных ситуаций. Также в действие запускается новая система контроля авиапассажиров PNR, которую после «обкатки» на прибывающих в страну туристах-болельщиках планируют интегрировать в общеевропейскую.



Согласно ей, авиакомпании будут собирать информацию о пассажирах во время бронирования билетов и при регистрации на рейс — даты рейсов, маршруты, координаты пассажиров, сведениях о багаже и оплате.



На время действия чрезвычайного положения полицейским, военным, пограничникам и таможенникам будет предоставлено право открывать огонь на поражение не только в целях самообороны, но и в «ситуации необходимости».



В период предыдущего срока ЧП французские спецслужбы провели более 3,2 тыс рейдов и более 3 тыс обысков без санкций, что не позволяет закон в «мирное» время.



Марсель прост



Кубок Анри Делоне, вручаемый победителям чемпионата Европы по футболу, в нынешнем году вполне может завоевать сборная-хозяйка турнира.



Национальная команда Франции под руководством главного тренера Дидье Дешама последний раз выигрывала Евро в 2000 году, через два года после знаменательного триумфа на домашнем чемпионате мира. Но с тех пор золотых медалей на крупнейших турнирах французы не завоёвывали.



С топовым нападением в лице Антуана Гризманна и Оливье Жиру, а также более чем проходимыми соперниками на первом групповом этапе (Албания, Румыния и Швейцария) хозяева чемпионата — вполне логичные фавориты.



Также в качестве претендентов как минимум на медали традиционно рассматриваются команды Германии, Италии и Англии. И, конечно, гегемон в мировом футболе последних лет — сборная Испании — тоже является кандидатом на выход как минимум в полуфинал.



Сборная Украины сыграет три своих матча в группе соответственно 12 июня в Лилле с Германией, 16 июня в Лионе с Северной Ирландией и 21 июня в Марселе с Польшей.



Все три города, безусловно достойны туристического внимания - особенно Марсель, часто называемый приморской жемчужиной южной Европы.



Антон Красько, киевский музыкант, который несколько лет жил во Франции, говорит, что Марсель - это безусловный номер один для посещения туристами-болельщиками.



«Здесь один только стадион Велодром сам по себе — красивейший архитектурный памятник, — уверяет он. — В Лионе же и в Лилле стадионы расположены за городом. Но и там легко добраться до них на скоростных поездах минут за десять. А от Лилля до Лиона поезд идет часа три».



Как сообщают французские СМИ, муниципалитету Марселя перед Евро удалось заключить негласное соглашение о «перемирии» с местными автоперевозчиками, которые устраивали здесь массовые акции протеста.



То есть, обойдётся без забастовок таксистов, которые, как подтверждает Красько, очень любят публично планировать перед любыми крупными событиями.



А вот в Тулузе, ещё одном городе, что примет матчи чемпионата, таксисты оказались не столь сговорчивыми. В апреле профсоюзные активисты объединения Taxis de France уже провели «тренировку» - на несколько часов блокировали машинами подъезд к местному аэропорту, пытаясь привлечь внимание властей к нечестной, по их мнению, конкуренции со стороны локальных «грачей» без лицензий.



Пока власти Франции обеспокоены делами отнюдь не спортивного свойства. Главное для местного правительства — избежать повторения террористического кошмара прошлых месяцев.



Угроза подобного, как признают специалисты, в дни проведения чемпионата будет высока как никогда.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 414; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-05-2016, 07:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Мутко: на Евро-2016 со сборной РФ поедут собственные силы безопасности

Представители УЕФА после терактов в Брюсселе заявили, что организация работает в тесном контакте с

Абете: матчи Евро-2016 во Франции могут пройти без зрителей

Чемпионат Европы - событие, которое нельзя задержать или отложить. Мы не можем исключать, что игры

УЕФА вместе с властями Франции обсудит возможные риски во время Евро

УЕФА с самого начала подготовки к турниру сотрудничает с национальными властями и местным силами

Сборная России по футболу в июне сыграет с одной из команд из Британии

Товарищеский матч сборной России с одной из команд Великобритании запланирован в преддверии
Популярные новости
Премьер-министр Италии ушел в отставку В Сирию отправили чеченских контрактников - СМИ Последний авианосец Илластриес плывет на слом Последний авианосец Илластриес отправился в прощальное плавание Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию Черногория объявила в розыск двух граждан России Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского Израиль нанес удар по военному аэродрому в Сирии Time назвал Трампа человеком года В Пакистане разбился пассажирский самолет Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Сегодня, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Достоинства обращения в реабилитационый центр

Сегодня, 19:01
Наркотическая зависимость является сложной и трудноизлечимой, однако обратившись в профессиональный

Виды настенных обогревателей для дома, квартиры

Сегодня, 18:56
В последнее время необычайную популярность получили именно настенные обогреватели. Такой феномен

Технологические преимущества использования протяжек

Сегодня, 18:46
Существует 5 основных, различаемых по форме, видов протяжек

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В