» » Путин и таинственная ракета: что угрожает ядерным силам РФ?

Путин и таинственная ракета: что угрожает ядерным силам РФ?


Путин и таинственная ракета: что угрожает ядерным силам РФ?

Россия видит для себя угрозы в ракетах США.



"Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не 500 километров, а больше, и с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем", - сказал Владимир Путин в Санкт-Петербурге.



Очевидно российский президент имел в виду американские противоракеты SM-3 Block IIA - дальнейшее развитие ракеты Standard Missile 3, которая входит в систему ПРО Aegis.



Считается, что эта противоракета будет способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, хотя эта возможность, по мнению экспертов, будет ограниченной. Она уже находится на стадии первых испытаний.



В США также разрабатывается еще более мощная версия SM-3 - Block IIB. Информации о характеристиках этой системы в открытом доступе совсем немного, но известно, что одна из поставленных перед разработчиками задач - более уверенное поражение МБР.



Согласно изначальным планам Пентагона по созданию ЕвроПРО, противоракеты SM-3 Block IIA планировалось разместить в Европе уже в 2015 году в ходе третьей фазы развертывания ЕвроПРО, а SM-3 Block IIB - в ходе четвертой фазы после 2020 года.



Россию категорически не устраивали эти планы, поскольку, по мнению военных специалистов, эти ракеты, размещенные на базах в Восточной Европе, либо на кораблях, могли бы успешно перехватывать российские баллистические ракеты.



Скрытые угрозы



В 2013 году российские дипломаты смогли добиться того, что планы по размещению в Европе противоракет SM-3 Block 2B были заморожены. И это положение не пересмотрено до сих пор.



Тогда министр обороны США заявил, что Вашингтон сворачивает последнюю фазу европейской программы ПРО, чтобы потратить высвободившиеся ресурсы на укрепление щита противоракетной обороны на западном побережье страны - угроза со стороны КНДР Америке казалась в тот момент более серьезной.



Отношения России с Западом с тех пор кардинально изменились. В 2014 году Россия аннексировала Крым, затем на востоке Украины началась война, и на Западе Россию считают скрытым участником конфликта.



Теперь в НАТО Россию уже почти открыто подозревают в намерении рано или поздно оккупировать страны Балтии.



К этой угрозе в альянсе относятся более чем серьезно - на предстоящем саммите в Варшаве, как ожидается, будет объявлено о размещении сил в Литве, Латвии, Эстонии и Польше, в задачу которых будет входить противостояние возможной агрессии со стороны России.



Москва со своей стороны размещает войска на Западном направлении, проводит масштабные учения.



Ядерное сдерживание



Однако ПРО все-таки имеет отношение к ядерному сдерживанию, а не к наращиванию обычных вооружений в Восточной Европе.



В начале мая База в Румынии вступила в строй база ЕвроПРО. На ней будут размещены радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB. Это новейшие ракеты-перехватчики, их первое испытание состоялось в 2012 году.



Чисто технически они соответствуют второму этапу развертывания ЕвроПРО и большой угрозы для российских МБР, по мнению экспертов, они не представляют.



13 мая в польском городе Редзиково была заложена еще одна база ЕвроПРО. Она должна вступить в строй в 2018 году.



На ней будут размещены радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика, однако третья фаза, в рамках которой ведется это строительство, предусматривает рамещение SM-3 Block IIA. Четвертый этап развертывания ЕвроПРО пока официально считается замороженным.



"К чему это (развертывание американской ПРО в Европе) все приведет - я не знаю, но я знаю точно, что мы вынуждены будем отвечать. Только я уже заранее знаю, что нас будут обвинять в агрессивном поведении, хотя это только ответ. Но ясно, что мы должны будем обеспечивать безопасность. Не только свою. Нам очень важно обеспечить стратегический баланс в мире", - сказал Путин.



Возможностей для обеспечения баланса в такой ситуации не так уж много. Главным образом это касается создания новых баллистических ракет, которые будут обладать возможностью преодоления противоракетной обороны.



Это достигается, прежде всего, за счет сокращения периода разгона ракеты - она наиболее уязвима на начальном этапе полета - а также за счет повышения маневренности боеголовок на финальном этапе. Активно маневрирующую боеголовку сбить намного сложнее из-за непредсказуемости ее траектории.



В российской прессе периодически появляется информация о новых ядерных вооружениях, таких как ракетные поезда или ядерные торпеды. Однако некоторые эксперты считают, что уверенно говорить о существовании работ в этих областях нельзя, и эти сообщения могут быть целенаправленным вбросом.



Дипломатия



После обострения отношений России с Западом Североатлантический альянс свернул военное сотрудничество с Москвой, однако оставил открытым дипломатические каналы.



Генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз заявлял, что предпочитает вести с Россией диалог, несмотря на твердую позицию по Украине и Крыму.



20 мая он заявил, что будет искать возможность созвать заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов до саммита альянса в Варшаве.



По мнению Столтенберга, Совет Россия-НАТО может быть хорошим инструментом для предотвращения военных инцидентов и рисков.



Путин, говоря о своем недовольстве развитием ПРО и обещая ответить на это развитием ядерных сил, посетовал также и на отсутствие диалога: "Несмотря на все наши возражения, на все наши предложения о реальном сотрудничестве не хотят с нами сотрудничать, отвергают наши предложения и действуют по своему плану".



"Вы можете мне верить или нет, но мы предлагали конкретные варианты сотрудничества, они реально были все отклонены", - сказал он.



Однако что именно предлагала Россия, он не пояснил. Неизвестно также, обсуждается ли какая-то возможность разрядки в настоящее время.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 432; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-06-2016, 05:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

НАТО не успеет ответить на нападение России - FT

Силы быстрого реагирования альянса оказались бессильными в Восточной Европе.

Путин о ПРО в Европе: Наращивают ядерный потенциал

Россия видит для себя угрозы в ракетах США на европейских базах.

Пентагон: ПРО в Европе бессильна против России

В США заверили, что главной целью развертывания ПРО является Иран.

США получили военную базу для ракет ПРО в Румынии

ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны на юге Румынии, одну из

США разворачивают базу ПРО в Румынии

ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны на юге Румынии, одну из
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В