» » » Налоги и автомобили: как новеллы Кабмина отразятся на авторынке

Налоги и автомобили: как новеллы Кабмина отразятся на авторынке


Кабмин подготовил на 2015-й ряд сюрпризов для авторынка. Что изменят импортная пошлина, налог на роскошь и акциз
Налоги и автомобили: как новеллы Кабмина отразятся на авторынке На этой неделе Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента пакет налоговых инициатив, которые могут серьезно повлиять на отечественный авторынок в 2015 году. Так, помимо прочего правительство предлагает с 1 января 2015-го ввести такие изменения в Налоговый и Таможенный кодексы: дополнительный 5%-й сбор на иномарки; увеличение акцизного сбора на автомобили и введение акциза на грузовики (автобусы); введение акциза на переоборудованные авто, а также дополнительный налог в размере 25 000 грн на "роскошные" автомобили.  
По словам народного депутата Оксаны Продан, 24 декабря комитет по налоговой политике Верховной Рады принял решение рекомендовать к принятию в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, инициированные Кабмином, и они могут быть приняты парламентом уже на этой неделе. Она отметила, что все позиции, затрагивающие авторынок, пока в проекте закона остались без изменений, но они будут обсуждаться перед вторым чтением. Сегодня, 25 декабря, депутаты с третьей попытки проголосовали в первом чтении за принятие законопроекта № 1562 о введении дополнительного импортного сбора на все товары, кроме жизненно необходимых.
Автоимпортеры и дилеры ожидаемо выступили с резкой критикой правительственных автомобильных инициатив. По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, ассоциация разослала письмо депутатам ВР с призывом не уничтожать украинский авторынок, передаёт «ЛІГА.Новости».

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, какие последствия для рынка будут иметь новые инициативы власти и действительно ли их принятие означает смерть для авторынка. 
Импортная надбавка
Законопроект № 1562 предусматривает введение дополнительного импортного сбора на автомобили в размере 5%. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2015 года и будут действовать 12 месяцев. По расчетам Кабмина, импортный сбор позволит устранить отрицательный торговый баланс Украины. В III квартале 2014-го дефицит платежного баланса составил $700 млн. Помимо этого, по словам министра финансов Натальи Яресько эта норма принесет в доходную часть бюджета 17,6 млрд грн в этом году.
"Законопроекты фактически запрещают официальный автоимпорт, который и так практически прекратился, и уводят весь импортный сегмент товаров в "тень", - уверяет Назаренко из ВААИД. - Кабмин снова наступает на старые грабли. В 2013 году парламент уже вводил "терехинскую" 13%-ю надбавку на автоимпорт. Автоимпорт прекратился, бюджет получил ноль, а уже через шесть месяцев депутаты ее отменили".  
Дополнительная нагрузка на импорт позволит в том числе активизировать продажи отечественных автомобилей, что остановит падение производства  По оценкам маркетинг-директора Группы компаний АИС Сергея Боровика, 5%-й сбор на импорт увеличит розничные цены на все автомобили еще на 5-7% (с учетом нового сбора и НДС). Назаренко уверяет, что в случае принятия законопроекта объемы "белого" импорта иномарок в Украину сократятся в пять разю "На сегодня официально импортировано около 100 000 автомобилей, и при сохранении объемов импорта в следующем году на этом же уровне около 20 000 авто будет ввезено официально, а остальные - по разным схемам для уклонения от уплаты налогов", - отметил глава ВААИД.

У Боровика прогноз не столь апокалиптический: "Последние полгода среднемесячные продажи новых легковых авто составляли 6 000 единиц. Рост цен еще больше обвалит рынок, емкость которого снизится на 15-20%. Конечно же, импорт сократится, и вместе с ним бюджет не получит начисляемый и уплачиваемый при импорте автомобилей НДС, акциз", - говорит Боровик.
Могут выиграть отечественные автосборщики. По словам вице-президента ассоциации Укравтопром Ефима Хазана, дополнительная нагрузка на импорт позволит в том числе активизировать продажи отечественных автомобилей, что остановит падение производства. Хазан уверен, что автомобили украинского производства вполне способны заменить часть подорожавших иномарок. Но проблема в том, что отечественные автомобили собираются из импортных деталей. По словам руководителя департамента общественных связей компании Еврокар Елены Чепижко, дополнительный 5%-й сбор будет полезен для производителей только в случае, если он будет распространяться исключительно на готовые продукты, но не на материалы, комплектующие и оборудование.
Новый налог на роскошь
Также Кабмин реанимирует старую идею налога на роскошь, которую в том или ином виде пытались провести еще в бытность премьер-министром Николая Азарова (последний раз в 2012-м). Так, с 2015 года предлагается ввести налог в размере 25 000 грн в год на автомобили с дизельным двигателем более 2 500 куб см и с бензиновым двигателем объемом более 3 000 куб см, возраст которых не превышает 5 лет. 
Главная претензия к налогу от участников рынка - неправильный принцип начисления, который формируется на основе объема двигателя, а не стоимости авто. В результате владельцы, к примеру, Audi Q7, Porsche Panamera, Mercedes-Benz GL, Infiniti FX и т.д. смогут не платить этот налог, поскольку объем двигателя многих модификаций не подпадает под налог. "Признаком роскоши может быть цена автомобиля, но никак не объем двигателя. С указанными объемами двигателей продаются в том числе автомобили среднего ценового сегмента, а не премиум или люкс. С другой стороны, много премиум- и люкс-автомобилей имеет двигатели меньшего объема. Таким образом, о социальной справедливости здесь говорить не приходится", - поясняет Боровик.
В результате владельцы, к примеру, Audi Q7, Porsche Panamera, Mercedes-Benz GL, Infiniti FX и т.д. смогут не платить этот налог 
Среди автомобилей, которые подпадают под действие налога, - Mitsubishi L200, SsangYong Rexton, Chevrolet Malibu, Subaru Outback, которые никак нельзя отнести к премиум-сегменту.  
По подсчетам ВААИД, в 2013 году в Украине было продано 8 071 автомобилей премиум-сегмента, или 4% от всего рынка. "В случае если бы этот налог действовал в 2013 году, то под его действие подпали бы 802 новых автомобиля, или 9,9% от премиального сегмента (т.е. менее 0,4% от общего рынка). Остальные 99,6%, в том числе и указанные выше модели, абсолютно законно избежали бы его уплаты. Можно предположить, что после введения подобного критерия для оценки роскоши клиенты просто переориентируются на другие объемы двигателей и из-под действия налога выпадет весь премиальный сегмент", - говорит Назаренко.
По словам главы ВААИД, покупатели автомобилей и так платят дифференцированные отчисления в Пенсионный фонд: в зависимости от стоимости авто - 3-5%, а значит, принцип "богатые платят больше" реализован и действует. "По своей сути "налогом на изделия роскоши" является акциз. Его уже платят все без исключения покупатели новых автомобилей", - добавляет Боровик.
Новые акцизы
Также в поправках правительства в Налоговый кодекс предлагается "с целью компенсации отмены сбора за первую регистрацию транспортных средств" увеличить ставки акцизного сбора на машины, а также включить автобусы и грузовики в перечень подакцизных товаров. 
По словам Сергея Боровика, увеличение акцизного сбора существенно не повлияет на цены новых легковых автомобилей. С ним соглашается Хазан: "Увеличение акцизного сбора на наиболее массовые модели автомобилей с объемом от 1 000 до 2 200 куб см составляют от 0,002 до 0,007 евро за 1 куб см двигателя. Таким образом удорожание автомобиля с объемом двигателя 2 200 куб см - 15,4 евро, или 297 грн, что составляет 0,1% средней таможенной стоимости. Ну а что касается введения акцизного сбора на грузовые автомобили, то ставка этого налога колеблется в диапазоне от 0,01 до 0,013 евро. Размер акцизного сбора на один автомобиль с бензиновым двигателем объемом 2 800 куб см будет равен 28 евро, что составляет 0,7% средней таможенной стоимости. Аналогичная ситуация и по автобусам", - рассказывает Хазан.
По словам гендиректора AUTO-Consulting Олега Омельницкого, налогом также будет регулироваться импорт б/у грузовиков и фургонов в Украине, так как он дифференцирован от года выпуска. Ставки на подержанные авто удваиваются, а на авто старше 8 лет увеличиваются в 20 раз.

Если ранее при импорте грузового фургона уплачивалась лишь пошлина 10% и НДС, то теперь к ним добавился и акцизный сбор. Этим налогом сделают экономически невыгодными поставки в Украину грузовиков старше 8 лет  "Если ранее при импорте грузового фургона уплачивалась лишь пошлина 10% и НДС, то теперь к ним добавился и акцизный сбор. Этим налогом сделают экономически невыгодными поставки в Украину грузовиков старше 8 лет", - отмечают в AUTO-Consulting. В целом за 11 месяцев 2014 года в Украине было продано 38 000 импортных подержанных грузовиков, автобусов и легковых авто. Часть освободившейся ниши смогут занять новые транспортные средства. 
Кроме того, законопроектом предложено вернуть практику взимания акциза с легковых автомобилей, которые были ввезены в Украину как коммерческий транспорт (который не облагается акцизом) и затем переоборудованы в легковые. "Речь идет о "скрытом сером" импорте б/у авто, когда в Украину импортируются пассажирские (легковые) автомобили под видом грузовых. В данном случае не уплачивается акциз, автомобиль уже в Украине по документам под видом переоборудования превращается из грузового (код 8704) в легковой (код 8703)", - объясняет Боровик. По данным AUTO-Consulting, в октябре-ноябре ежемесячно импортировалось около 5 000 фургонов для последующего переоборудования в пассажирские версии.  

Налоги и автомобили: как новеллы Кабмина отразятся на авторынке

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 301; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-12-2014, 09:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кабмин решил ввести налог на роскошные автомобили

Владельцам автомобилей с большим объемом двигателя придется платить налог в сумме 25 тыс грн в год

Закон об отмене утилизационного сбора и налога на переоборудованные авто вс ...

Закон об отмене экологического налога на утилизацию снятых с эксплуатации автотранспортных

Рада отменила утилизационный сбор

Верховная Рада отменила утилизационный сбор. За изменения в Налоговый кодекс относительно отмены

В Украине могут подскочить цены на новые автомобили

В Украине хотят увеличить вдвое ставки акцизного сбора на новые легковые авто и мотоциклы с

За автомобилистами могут закрепить право на компенсацию при утилизации авто

Кабинет министров Украины предлагает законодательно закрепить право собственника транспортных

Украинцы будут платить акциз за переоборудованные автомобили

Сбор акцизного сбора на легковые автомобили, переоборудованные из ввезенных в Украину
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В