» » » Из-за чего происходит коррозия бетона и железобетона?

Из-за чего происходит коррозия бетона и железобетона?


Из-за чего происходит коррозия бетона и железобетона?

Бетон – это искусственный материал, который состоит из воды, цемента, щебня и песка. Купить качественные и недорогие ЖБИ, можно на специализированном заводе - http://ats-gbk.ru/.

Железобетон – это бетон, в составе которого находится металлическая армировка.

Как и различные другие материалы, бетон и железобетон подвержены коррозии. Ее действие разрушает структуру, влияет на пригодность к эксплуатации материала, меняет условия прочности и долговечности. Коррозия осложняется собственным весом бетона и уровнем напряжения в бетонной конструкции и арматуре. Все эти процессы вносят свои особенности в прогресс коррозии, масштаб повреждений, изменение плотности материала.

Коррозия бывает нескольких видов

Самой распространенным вариантом коррозии бывает изменение структуры бетона под воздействием окружающей среды, погодных явлений и воздуха. Ведь бетон в основном используют под открытым воздухом, а, значит, возможно действие осадков на целостность материала. Под действием воды гашеная известь вымывается из бетона, ослабляет, добавляет ему хрупкости.

Также коррозия бетона возможна в случае соприкосновения с кислотами, содержащимися в воде. В таком варианте бетон имеет свойство расширяться, т.е. плотность подвергается серьезному испытанию, и также происходит вымывание легкорастворимой известки.

Существует еще возможность биокоррозии, когда грибки и микроорганизмы попадают в структуру бетона и там, вследствие их продуктов жизнедеятельности, происходит разрушающее действие на целостность бетона.

Рабочая арматура легко подвергается коррозии под действием большого количества влаги. Так, например, страдают железобетонные перекрытия мостов через водоемы. Арматура ржавеет и ее объем увеличивается, а значит увеличивается и напряжение в таких конструкциях, в итоге бетон лопается.

Для защиты от коррозии бетона и железобетонных конструкций применяют различные пропитки, например, битумные, специальную пленку, обволакивающую арматуру, а также использование бетона хорошего качества, который уже содержит минимальное количество хлоридов и др.

Также на этапе изготовления бетона можно вводить в состав специальные водоудерживающие, стабилизирующие добавки, и добавки, за счет которых можно изменить состав бетона, уменьшить уровень веществ, влияющих на процесс коррозии.

Если добавить определенные химические вещества можно не только увеличить срок службы бетона, но и увеличить его плотность, повысить устойчивость к низким температурам, улучшить показатели влагостойкости.

После изготовления бетон тоже возможно защитить от коррозии. Для этого его поверхность покрывают лаками и смесями, обшивают плитами, таким образом, производят гидроизоляцию бетона и железобетона.

Лучше всего использовать несколько методов защиты от коррозии одновременно, начиная с улучшения состава бетона на производстве и заканчивая наружной отделкой, ведь от качества бетонного основания зависит срок службы всего здания, перекрытия, моста или других возведенных конструкций.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 744; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-12-2016, 17:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Бетонные лестницы: свойства и особенности

Данные конструкции получили большое распространение в современном мире. Можно встретить такие

Назначение и использование бетона

Данный материал давно используется человеком в различных сферах деятельности. Однако наибольшее

Беседка для дачи – из какого материала соорудить?

На даче много места пустует и просто необходимо его заполнить чем-то полезным для семьи. Хорошим

Московское метро стало длиннее на 3 километра за первый квартал 2015 года

За первые три месяца текущего года московская подземка стала длиннее на три километра. По словам

Белорусам, заказавшим планшеты в Сингапуре, прислали куски бетона

Сразу несколько минчан, заказавших к праздникам подарки в иностранных интернет-магазинах, стали

Дым от пожаров в США достиг Европы

17-09-2020, 06:28
На западе США в текущем году разгорелись самые сильные пожары за период, начиная с 2003 года.

В США сообщили о первой жертве урагана Салли

17-09-2020, 06:24
Ураган вызвал катастрофическое наводнение во Флориде и на юге Алабамы. Без электроэнергии остались

В Судане задержали более 40 боевиков

17-09-2020, 05:58
Силовики задержали 41 члена террористической группировки и изъяли большое количество взрывчатки.

Тихановская выступила на церемонии вручения премии Freedom House

17-09-2020, 04:53
Церемония вручения премии FH проводилось в онлайн-формате и транслировалось на сайте НПО.