» » » Как бумажные изделия помогают индийцам создавать праздник

Как бумажные изделия помогают индийцам создавать праздник


Как бумажные изделия помогают индийцам создавать праздник

Индия – страна, не устающая удивлять и поражать туристов. В какой ещё точке земного шара Вы найдёте место, где по городам улиц разгуливают коровы, трогать которых ни в коем случае нельзя, потому как они священны, обезьяны живут в храмах, а левой рукой нельзя делать практически ничего, ибо так «завещал» Кришна? В общем, если Вы ищете государство, которое обеспечит Вам мгновенный культурный шок во время первого визита, смело отправляйтесь в Индию.


Ещё один экзотический пункт этой страны – фестиваль бумажных змеев, который проводится каждый январь в Ахмедабаде. В этот зимний день в небо этого города #a#сотнями поднимаются бумажные изделия#a# в виде змеев, проводятся конкурсы и увеселительные мероприятия.


Как проходит фестиваль бумажных змеев?


Всё начинается утром на главной площади Ахмедабада. Все желающие принять активное участие в фестивале, либо приносит летающие бумажные изделия с собой, либо приобретают их у лавочников, которые продают их в широком ассортименте. После этого все переходят непосредственно к торжествам.


Какие цели преследует данный фестиваль?



  • Бумажные изделия на праздникпервая – сугубо эстетическая. Для того чтобы во всех подробностях увидеть, какие узоры вычертят бумажные змеи в небе, гости фестиваля подыскивают подходящие площадки для обзора ещё с вечера, облюбовывая, прежде всего, крыши построек, расположенных неподалёку;

  • вторая – сакральная. Священным подтекстом наделено, пожалуй, любое действо, проходящее в Индии. Для жителей полуострова Индостан змеи – это не просто бумажные изделия. Это своеобразные «аккумуляторы» местных традиций и верований. Кстати, дата проведения фестиваля выбрана не случайно – это тоже символ. По своим функциям данный фестиваль многим похож на славянскую Масленицу, то есть представляет собой празднование перехода к тёплому времени года, который в условиях индийского климата происходит в январе.

  • третья – состязательная. Фестиваль – это не только пассивное наблюдение за полётом змеев, это ещё и ряд состязаний, предназначение которых, как Вы уже успели догадаться, не столько азартное, сколько символическое и священное. Перед состязанием бумажные изделия, а точнее нити, на которых они крепятся, оснащаются осколками стекла, которые способны перерезать в воздухе нить соперника. В этом, собственно, и состоит основная цель соревнующихся.


Бумажный змей в Индии – часть богатой и интересной традиции, и ежегодный фестиваль – это уникальный шанс для каждого приобщиться к ней и, возможно, попытаться её понять.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 722; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-08-2015, 19:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Зимний фестиваль света в Японии 1 ...

КИЕВ. 2 января. УНН. Ежегодно с середины ноября по март в цветочном парке японского города Кувана

Рождественский фестиваль «Зимний солнцеворот» стартовал в Харькове

Традиционно накануне Нового года в Харькове стартовал рождественский фестиваль «Зимний

Бумажные медкарты заменит электронный реестр пациентов

Минздрав Украины планирует реализовать амбициозный проект для реализации внедрения электронного

Швейцарцы отклонили пенсионную реформу

Сегодня, 14:08
Против пенсионной реформы проголосовали 53% избирателей.

В России заблокировали проукраинскую акцию

Сегодня, 13:40
Полиция угрожает активистам задержаниями.

Женщин Саудовской Аравии впервые пустили на стадион

Сегодня, 13:30
Национальный праздник в Саудовской Аравии праздновали с концертами, танцами и фейерверками.

Ураган Мария: в Пуэрто-Рико эвакуируют 70 тысяч человек

Сегодня, 13:03
На северо-западе страны повреждена дамба.