» » » «Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому

«Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому


>
«Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому

Американцы назвали Россию слабой и сами испугались

Ранее в четверг появилась информация, что в компаниях Владимира Кехмана, который, предположительно, до сих пор является владельцем группы JFC, начались обыски. По информации СМИ, обыски также прошли в Михайловском театре, в котором Кехман остается худруком, и в квартире его жены.


Как заявил источник «Ведомостей», целью проводимых следственных действий является расследование «параллельного бизнеса» Кехмана, а также розыск компаний и их номинальных руководителей, привлеченных «банановым королем» для сокрытия и вывода ранее похищенных денежных средств.


При этом сам Кехман отверг все обвинения, пригрозил СМИ судебными исками и высказал предположение, что обыски в компаниях группы JFC связаны с его назначением директором Новосибирского театра.


«Я убежден в этом, — цитирует ТАСС слова Кехмана. — Сейчас все больше и больше информации приходит ко мне, и чуть попозже я смогу сделать более точный комментарий на эту тему».


Что касается обысков, то, по словам Кехмана, он не имеет к этим структурам никакого отношения. «Конечно, к этим компаниям я не имею никакого отношения и не имел никогда, и следствие об этом знает прекрасно», — цитирует его слова агентство.


Кроме того, по данным СМИ, обыски прошли в квартире жены Кехмана, однако сам он отказался комментировать эту информацию. Новоявленный директор Новосибирского театра посоветовал журналистам звонить в квартиру его жены, поскольку сам он не в курсе, что там происходит. «Уже два месяца я живу в гостинице «Европейская», потому что моя квартира ремонтируется», — отметил он, пригрозив судом «Ведомостям», сообщившим, что группа компаний JFC, где проходили обыски, якобы принадлежат Кехману.


Жуй кокосы, ешь бананы

Напомним, группа JFC была основана в 1994 году в Петербурге и принадлежит (или принадлежала ранее) Владимиру Кехману. Его компании занимаются выращиванием фруктов в разных странах, их закупкой, обработкой, хранением, транспортировкой и продажей. Поскольку у JFC есть огромные банановые плантации в нескольких странах, Кехман и получил прозвище «бананового короля».


Однако с 2012 года компании Кехмана преследуют неприятности: из-за невозврата многомиллиардных кредитов к нему имеют претензии Сбербанк, «Банк Москвы», Промсвязьбанк, банк «Уралсиб» и заграничные кредиторы. Возможно, в настоящее время управлением компаниями занимаются доверенные лица «бананового короля», а сам Кехман сосредоточился на вопросах искусства.


Первый ученик

Историю скандала вокруг «Тангейзера» пересказывать не будем, она достаточно известна, и Федеральное агентство новостей неоднократно о ней писало.


Напомним, когда страсти вокруг «Тангейзера» кипели особенно бурно, многие известные и уважаемые деятели российской культуры и искусства выступали в защиту теперь уже бывшего директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, режиссера скандальной постановки Тимофея Кулябина и вообще за свободу творчества и против цензуры.


Впрочем, нашлись и те, кто выступал с давно известной позиции: «роман Пастернака не читал, но осуждаю».


Против спектакля выступил и Владимир Кехман, который, отметим, самой оперы тогда еще не видел, а посмотрел ее на видео, только заняв кресло директора театра, после чего сразу снял «Тангейзера» с репертуара.


Вот заявление Кехмана, опубликованное на сайте министерства культуры России: «То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. … Считаю, что он /Мездрич/ обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».


Причем здесь Мединский

Надо сказать, еще когда скандал вокруг «Тангейзера» кипел вовсю, в СМИ уже проскальзывали любопытные версии, что вся эта история не так проста, как кажется. В частности, высказывалось предположение, что связка Мединский-Кехман, просто воспользовалась ситуацией с «наездом» новосибирской епархии на театр, после чего и последовало назначение «бананового короля» на должность директора НГАТОиБ вместо так кстати «подставившегося» Мездрича.


В связи с этой версией стоит обратить внимание на очень интересную статью музыкального критика Юлии Бедеровой «Сосед с топором. Как Минкульт поменял Мездрича на Кехмана», опубликованную на «Слоне».


По версии автора, Кехман ловко сыграл на скандале, поскольку ему уже давно было «тесновато» в Михайловском театре, кроме того его преследовали финансовые неудачи (что косвенно подтверждают проходящие сейчас обыски).


«Кехман все-таки получил в свои руки большой театр: хоть и не тот, в атаке на который он публично участвовал несколько лет назад, зато самый большой оперный театр в России», — пишет автор, подробно рассказывая, как «банановый король» несколько лет назад буквально атаковал столичный Большой театр.


По версии автора статьи, Кехман был заинтересован в интриге вокруг Новосибирского театра, поскольку «финансовые дела в Питере шли неважно, бизнес-стратегии привели к банкротству, а о проблемах петербургского гендиректора, как утверждают информированные источники, осведомлены в Кремле». Интерес Кехмана был не только в амбициях, но и в возможности распила бюджетных денег. Дело в том, что Новосибирская опера относится к театрам федерального подчинения, а значит, став директором, Кехман получит возможность «строить работу не на фруктовые деньги, а на основе бюджетного финансирования», пишет автор.


А для того, чтобы провернуть эту красивую комбинацию, «банановому королю» просто хватило утверждения, что «как православный, крещеный еврей» оскорблен спектаклем «Тангейзер» и считает, что «Мездрич должен подать в отставку». «Этого оказалось достаточно, чтобы Минкульт, получив на блюдечке готового сменщика Мездричу, принял решение», — пишет автор статьи.


И вот теперь, похоже, выясняется, что Мединский ошибся, и история с «Тангейзером» не только пополнит копилку скандалов, связанных с одиозным главой Минкульта, но и может стать последней для него в этой должности.


Бунт на корабле

Дело в том, что новосибирский скандал, в ходе которого глава Минкульта не стал скрывать, что готов и впредь лоббировать интересы РПЦ, вызвал резкое неприятие со стороны деятелей культуры, вполне лояльных Кремлю, который, возможно, решил этой лояльностью не разбрасываться.


Увольнение директора Новосибирского театра Бориса Мездрича вызвало крайне негативную реакцию в культурном сообществе, о вотуме недоверия Мединскому уже заявили ведущие деятели культуры, его снятия потребовало умеренно оппозиционное «Яблоко». И нельзя исключить, что на этот раз Кремль прислушается к голосу ранее вполне лояльных деятелей искусства, которых, как говорится, достало.


СМИ припоминают несколько громких скандалов, связанных с деятельностью Мединского на посту «главного по культуре». Так, в 2014 году активисты сообщества «Диссернет» обвинили Мединского в том, что две его диссертации являются плагиатом. В том же году глава Минкульта неожиданно уволил комиссара российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале Григория Ревзина. Решение об отставке было принято буквально накануне самой биеннале. Возможно, увольнение Ревзина было связано с его критикой присоединения Крыма к России.


Последний по времени скандал (до «Тангейзера») — это знаменитое высказывание министра про «Рашку-говняшку».


В декабре прошлого года Мединский на встрече с петербуржцами в книжном магазине «Буквоед» в связи с обсуждением фильма «Левиафан» заявил, что Минкульт не должен финансировать кино, дискредитирующее Россию.


«В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые даже не критикуют, оплевывают выбранную власть, — заявил министр. — Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм». Скандал получился громким, а выражение министра мгновенно стало мемом.


Смотрите, кто придет

Возможную отставку Мединского и кандидатуру его предполагаемого преемника забавно прокомментировал журналист Александр Рыклин.


«Ну, предположим, снимут Мединского… Но назначат-то Кургиняна… Или, например, Проханова… Проханов же культурный человек…Только голову не моет, а, так, конечно, культурный…Я в связи с этим старый анекдот вспомнил. Мужик заблудился в дремучем лесу. Дело к ночи, страшно ему, идет, кричит — Ау! Ау! Есть здесь живые? Вдруг кто-то за плечо тронул, мужик обернулся, а там медведь стоит…И говорит: «Ну, я есть. Легче стало?» — написал журналист в Facebook.
Елена Янкелевич


КОММЕНТАРИИ
«Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому

Новости СМИ2
Рекомендуем почитать

«Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому

В Таиланде журналистов будут казнить за вранье
0:39 26 марта 2015
«Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому

СМИ: У Януковича-старшего инфаркт из-за смерти сына
17:41 23 марта 2015
«Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому

В Бельгии вышла антивоенная компьютерная игра «Битва за Донецк»
12:39 22 марта 2015
Комментарии

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *


E-mail *


Сайт


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: [b]

[i]


<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/recaptcha/api/challenge

  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 413; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-04-2015, 11:43

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Росхудклирнадзор будет лицензировать спектакли по воздействию на чувства ве ...

В России создают Росхудклирнадзор, который будет выдавать лицензии театрам на постановки

В России приплели «американскую оккупацию» к показу оперы Вагнера «Тангейзе ...

В Новосибирске протестовали против оперы Вагнера «Тангейзер». Акцию назвали

Дела о постановке «Тангейзера» будут рассмотрены в Новосибирске в мировом с ...

В Новосибирске мировой суд рассмотрит административные дела, которые были возбуждены в отношении

В Москве полиция сорвала просмотр фильма о Евромайдане

По словам директора театра, где должен был состояться просмотр фильма, Елены Греминой, полицейские

Министр культуры России: Мы не будем финансировать фильмы про «Рашку-г*вняш ...

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что кинокартины, дискредитирующие образ России, будут

Министр культуры вызвал бунт среди деятелей искусства - И.Плехова

Репрессии против украинского культурного пространства вызвали бунт среди деятелей искусства
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Голландия пригрозила не ратифицировать Ассоциацию

Сегодня, 12:18
Рютте требует, чтобы Соглашение об ассоциации не было шагом к обретению Украиной членства в

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В