» » » Врать всегда, врать везде, или Bellingcat снова обвиняет Россию в сбитом боинге

Врать всегда, врать везде, или Bellingcat снова обвиняет Россию в сбитом боинге


[img]http://red.novorus.info/uploads/posts/2016-07/1468489068_higgins_1440147641_.jpg[/thumb][/img]

Пару дней назад украинские СМИ съели очередную утку от британского блогера Элиота Хиггинса, основателя организации «Bellingcat». По версии англичанина он представил миру «стопроцентные» доказательства вины России в сбитом малазийском боинге МН-17 в 2014 году.
Эта трагедия опутана различными версиями, множество экспертов высказывали свое мнение. Однако, несомненно, самым «авторитетным» из них является не кто иной, как британский блогер Хиггинс, который не имеет ни военного опыта, ни специальных знаний в сфере авиации, в прошлом заядлый компьютерный игроман и продавец нижнего белья. Поистине солидный багаж знаний позволяет молодому человеку делать разоблачения века, ссылаясь лишь на видео из интернета, посты и комментарии в социальных сетях и прочие «доказательства».

Итак, обо всем по порядку.

В июне на официальном сайте организации «Bellingcat» появилась информация, безапелляционно указывающая на причастность России к трагедии 2014 года. В качестве «железных аргументов» Хиггинс представил миру снимки из обновленной базы Google Earth, на которых якобы видно перемещение ЗРК «Бук» из Донецка в Снежное. Фото были закуплены компанией накануне из специального цифрового каталога. Можно особо не вчитываться в последующие душещипательные описания великого эксперта из туманного Альбиона и не вглядываться в опубликованные фото, поскольку, ни для кого не секрет, что компания Google является американской. Учитывая желание Штатов стать сверхдержавой, естественно им выгодно топить Россию при любом удобном случае. Так и на этот раз они не упустили возможность якобы случайно обновить базу данных Google Earth спустя два года после падения боинга. В свою очередь, Элиот Хиггинс не заметил этого или просто сделал вид, что так и должно быть, ведь это же его стиль излюбленный стиль работы – брать фото, видео из интернета, блогов, соцсетей и делать на этом сенсации.

Кто же такой Элиот Хиггинс? Гражданин Великобритании, 1979 года рождения, не преуспевший ни в одной из сфер деятельности, даже не закончивший колледж. Оставшись без работы, развил бурную деятельность в блогосфере.

В качестве блогера под псевдонимом Black Moses сделал себе имя на доказательствах использования армии Асада химического оружия в августе 2013 года. Позже все его выводы были опровергнуты как экспертами, так и организацией по запрету химического оружия.
Похоже, несостоявшегося блогера мир не воспринимает всерьез.

В качестве примера можно привести нелестные высказывания в его адрес знаменитого британского журналиста Грема Филлипса: «В то время как я работал на Донбассе во время военных действий, Эллиот Хиггинс из «Bellingcat», сидя на диване, подтасовывал видео из Ютуба, включая мои собственные, о событиях в Сирии, сбитом боинге, предоставляя миру неправдоподобную информацию».

Уйму примеров «квалификации» Хиггинса можно найти в западной прессе.

Так, 29 марта 2014 года в издании «Telegraph» появилась следующая запись: «В то время как Сирию бомбят, Хиггинс проснулся у себя дома за 2300 миль в Лестере. Разбудил дочь и пошел варить ей кашу».

Самой яркой является публикация от 18 января 2015 года в «Independent»: «Все могут найти видео в Ютубе или добавить друзей в Фейсбук. Однако только один человек в мире использует эти инструменты для раскрытия самых страшных тайн. Ведь каждый, начиная от полиции, заканчивая Гугл, хочет узнать новости от блогера из Лестера».

Свое отношение к великому «сыщику и следопыту» выразило издание «Off-Guardian»: «Даже семилетний ребенок, имея доступ в интернет, может совершить подобные «сенсационные» открытия».

Ирония в адрес Хиггинса нашла свое отражение не только в текстовом формате, но и в видео. В Германии на одном из телеканалов показали сатирический ролик о том, как Хиггинс делает свои фейки. Сидя на диване, пожевывая чипсы, молодой человек рассказывает о том, как он сначала заглядывает в ютуб, затем в очередной раз смотрит свой любимый фильм «Рембо», а далее при помощи специальных программ начинает склеивать кадры для очередных «сверхмощных доказательств».

Использование простых блогеров в качестве пропаганды довольно выгодно, поскольку они не являются представителями СМИ, т.е. так называемый «гражданский журнализм», с которого и спрос невелик.

Кроме того, критике подвергают Элиота за то, что, не имея никакого опыта работы в военной сфере, делать такого рода умозаключения просто смешно.

Нельзя не заметить личную неприязнь Хиггинса к России, открыто демонстрируемую в своем твиттере.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на самом деле Хиггинс не рядовой блогер, представляющий миру «железные аргументы». Образ простого парня из Лестера крайне удобен заинтересованным лицам. Финансовая сторона вопроса свидетельствует о том, что Хиггинс не является фрилансером. Поскольку с момента основания Bellingcat дела Элиота резко пошли вгору, хотя официально бюджет проекта составлял 50 тысяч фунтов стерлингов посредством Kickstarter. Кроме того, он становится сотрудником «Atlantic council», в чьей «беспристрастности» никто не сомневается. «Атлантический Совет» был создан в 1961 году и представляет собой некоммерческую структуру при НАТО. Основная цель данного фонда - «развивать сотрудничество между США и Европой».

В общем и целом, перед вами открывается суть работы простого блогера Элиота Хиггинса из «Bellingcat», девизом которого является: «Врать всегда, врать везде», ведь за это он, судя по всему, получает довольно солидное жалование.





Татьяна Музыкина





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 574; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-07-2016, 12:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Bellingcat готовит новый отчет по Боингу

Эксперты составят готовит резюме по катастрофе MH17.

Bellingcat о Боинге: Главное найти экипаж "Бука"

Эксперты отреагировали на новый доклад Нидерландо о крушении МН17.

Bellingcat о Боинге: Главное найти экапаж "Бука"

Эксперты отреагировали на новый доклад Нидерландо о крушении МН17.
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения

Сегодня, 13:19
Прокуроры настаивают на пожизненном заключении для Ратко Младича.

Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию

Сегодня, 13:09
Генсек НАТО считает, что российские власти не выполняют свои обязательства по Украине.

Черногория объявила в розыск двух граждан России

Сегодня, 12:59
Эдуарда Широкова и Владимира Попова будут искать по линии Интерпола.

Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского

Сегодня, 12:40
В России удивлены таким решением и уже говорят об опасном прецеденте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В