» » » Трубный запах:

Трубный запах:


Трубный запах:

«Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря и соединит Россию и Германию. На флагмана Евросоюза ополчился целый ряд европейских стран, которые теряют деньги и перспективы от заблокированного «Южного потока». Так почему же Польша и страны Южной Европы остаются не у дел, а Германия взбирается на коня?

Кроме того, «Северный поток-2» абсолютно не входит в планы США в Восточной Европе. Украина, находящаяся под опекой Вашингтона, потеряет 2 миллиарда долларов в год, если утратит статус страны-транзитера российского газа, что может стать для нее фатальным. К тому же, все манипуляции перекрытием газопровода останутся для Киева в прошлом.

Несмотря на попытки США оказать давление на Берлин, они забывают, что положение Германии в Европе позволяет ей лоббировать свои интересы куда успешнее, чем другим странам Евросоюза.

Кроме того, США не смогут удовлетворить потребность Европы в российском газе, а сланцевая революция уже вряд ли состоится.

Если рассчитывать стоимость транспортировки одной тысячи кубометров газа через Украину, «Газпром» платит 42 евро, а тот же объем голубого топлива через «Северный поток», загруженный всего на 70%, «Газпрому» обходится всего в 22 евро. Но если загрузить газопровод полностью, стоимость упадет до 16 евро, что будет почти в 3 раза дешевле, чем транзит через Украину. Таким образом, транспортировка газа через «СП» и «СП-2» позволит экономить российской корпорации 1,4 миллиарда евро в год.

Если проанализировать поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за 2015 год, то трафик газа через «Северный поток», «Ямал-Европа», «Голубой поток» и украинскую ГТС, то на долю последней из 162 миллиардов кубометров приходится только 12. Если использовать все мощности «Северного потока», ГТС будет не нужна, более того, останется запас в 4 миллиарда кубических метров.

Таким образом, получается, что Киев действительно будет терять 2 миллиарда долларов в год, а если учесть положение украинской экономики и скудные поступления в госбюджет, Украине будет крайне трудно пережить такую потерю. Кроме того, Вашингтон и МВФ всё еще обеспокоены долгом Киева перед Москвой в размере 3 миллиардов долларов. Украина оспаривает его в Лондонском суде, но независимо от итога Международный валютный фонд всё еще волнует неспособность украинской экономики вернуть в будущем европейские миллиарды, выданные для её поддержки. Глобальный финансовый институт уже сократил объем финансовой помощи стране и перенес транши на более поздний срок.

Прекращение транзита газа может грозить дефолтом или очередной девальвацией.

А еще газ необходим самой Украине. Названный формально «реверс» из Европы, на самом деле — просто «сбор» из ГТС необходимого количества газа в украинские хранилища. Реальный же реверс обойдется куда дороже обычного подворовывания.

Однако многие эксперты предрекают украинской экономике гораздо более раннюю и скоропостижную смерть, вызванную целым рядом факторов, поэтому 2 миллиарда не сыграют особой роли и не спасут умирающего.



Антон Климков





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 621; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-08-2016, 12:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Нидерланды выделили деньги на суд по MH17

Сегодня, 05:50
Средства зарезервированы из бюджета на следующий год.

Опрос: 18% россиян готовы голосовать за вымышленного кандидата

Сегодня, 05:47
За "преемника Путина" готова проголосовать пятая часть россиян.

Землетрясение в Мексике: число жертв превысило 200

Сегодня, 05:07
Только в столице страны жертвами стихийного бедствия стали по меньшей мере 117 человек.

Эстония: РФ может провести военную операцию в Беларуси

Сегодня, 05:01
Планирование операции началось в 2014 году, заявил глава Сил обороны Эстонии.