» » » Как движется программа

Как движется программа


Как движется программа


Как известно, в России действует программа, целью которой является привлечение населения к экономической деятельности на территории Дальнего Востока.

Один из пунктов этой программы выглядит как безвозмездное выдача всем желающим в хозяйственное пользование одного гектара земли в различных регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО). Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего востока (Минвостокразвития) в своё время объявило о том, что любой человек, имеющий регистрацию в ДФО, с 1 июня может подать заявление на получение заветного гектара. Стоит разобраться в том, как же работают механизмы госпрограммы спустя более чем 2,5 месяца с начала регистрации заявок.

Коротко об этапах программы, согласно которой земельный участок предоставляется из любой формы государственной или муниципальной собственности.

1 июня 2016 года – старт заявок именно от дальневосточников. Причём заявки Минвостокразвития разрешает подавать в рамках заранее определённых ведомством муниципальных образований регионов ДФО. Эти муниципальные образования названы пилотными для всего проекта. Обращается внимание на то, что пилотные муниципальные образования позволял «обкатать» проект и вывести его на новый уровень.

1 октября 2016 года – один из этапов этого нового уровня, а именно старт заявок на получение участков площадью до 1 га от дальневосточников по всему ДФО.

1 февраля 2017 года – заявки смогут подавать все граждане РФ, даже если местом их постоянной регистрации не является субъект федерации Дальневосточного федерального округа.

Основное требование от государства к человеку, который собирается получить до 10 тыс. кв. метров земли на Дальнем Востоке, заключается в том, что в течение пяти ближайших лет этот человек полученную в распоряжение от государства землю освоит. Причём если участок земли в течение пятилетки будет обнесён забором, а всё освоение сведётся ко втыканию в землю палки с семейным гербом заявителя на получение участка, то государство такие фокусы за освоение земель принимать за чистую монету как бы не собирается. Условия освоения: ведение сельскохозяйственной деятельности, проживание с ведение личного подсобного хозяйства, ведение бизнеса из перечня программы, в том числе ведение лесного хозяйства, ведение охотничьего хозяйства. Если в течение пяти лет выяснится, что получатель земли в ДФО никакой приносящей экономический эффект деятельности не ведёт или на участке не проживает, то земля у него будет изъята на основании принятого закона. В случае освоения участка человек получает право на его аренду на срок до 49 лет или возможностью оформления в собственность.

Минвостокразвития публикует презентационный ролик по поводу действия описанной программы (видео АРЧК ДВ):

Как следует из ролика, заинтересованность в получение дальневосточного гектара высказали около 30 млн россиян. А сколько же подано на сегодняшний день заявок, и сколько гектаров в ДФО в реальное пользование граждане России получили?

На специально созданном сайте «Надальнийвосток.рф» сообщается, что к моменту подготовки материала заявок от дальневосточников поступило 2461. И только 92 обращения с 1 июня были удовлетворены. Ещё 71 обращения находится на стадии заключения договора. При этом общее число переданных в пользование гражданам земель составило 77,36 га. Даже если допустить, что каждая из рассматриваемых 71 заявок будет профильными службами удовлетворена в ближайшее время, то получается, что способность госструктур удовлетворять запросы жителей ДФО на получение участка в пользование составляет около 6,6%. Другими словами, пока «отфутболиваются» 93-94 заявки из 100. Возникает вопрос: можно ли на данном этапе считать работу Минвостокразвития по реализации программы удовлетворительной? Ну разве что если есть некая шкала, по которой 6,6 процентов из 100 – достаточно для удовлетворительного результата...

Однако в Минвостокразвития заявляют, что «не виноватая я...» По словам Александра Галушки, а именно он и является главой ведомства, в фактически неудовлетворительной работе по исполнению программы и закона виновными нужно считать не федеральные органы, а власти на местах. В конце июля информационное агентство ТАСС представило интервью главы Минвостокразвития, в котором тот заявил, что региональные власти в ДФО нередко ищут и находят причины, чтобы не выдавать гражданам-заявителям обозначенные в программе участки земель.

Александр Галушка:


На основании таких фактов постпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил региональным властям активизировать работу по реализации программы, в том числе и в её информационной составляющей среди жителей ДФО. При этом стало известно, что, к примеру, власти Республики Саха (Якутия) призвали федеральные власти «более продуманно подходить к реализации программы и отказаться от её поспешной реализации». В качестве аргументов в Якутии заявили, что программа «может нанести удар по интересам коренного населения».

Учитывая тот факт, что с момента выхода интервью Александра Галушки и поручений Юрия Трутнева прошло почти 3 недели, и что за это время обладателями дальневосточных участков стали лишь 28 человек, можно подумать, что власти учли именно якутские аргументы... А если серьёзно, то получается, что региональные власти на Дальнем Востоке живут и работают по принципу «До Бога высоко, до царя далеко» и фактически спускают на тормозах программу макрорегионального развития, мягко говоря, сквозь пальцы наблюдая за директивами Москвы.

Такое положение вещей ставит под большой вопрос эффективность программы по привлечению инвестиций на Дальний Восток. В частности, на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее перечень федеральных целевых программ, направленных на поддержку территорий опережающего развития (ТОР). Целью этого постановления является увеличение числа рабочих мест в ДФО примерно на 100 тыс., а также повышение численности населения федерального округа на 3 млн человек к 2025 году. Теперь всё внимание к тому, а как на эту инициативу Москвы отреагируют местные «князьки», и к тому, есть ли вообще у федеральной власти рычаги и желание для доведения до «князьков» целесообразности работы в рамках государственных, а не «личнокарманных», интересов.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 610; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-08-2016, 12:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Сирии разбился истребитель МиГ-23

Сегодня, 18:52
Источники уверяют, что катастрофа произошла из-за технической неисправности.

Боевики ИГИЛ вновь вошли в Пальмиру

Сегодня, 17:21
Джихадисты заняли северную часть города и рвутся к центру.

В Тбилиси активисты за легализацию марихуаны подрались с полицией

Сегодня, 17:07
Акция была приурочена к Международному дню защиты прав человека.

Повстанцы нанесли контрудар в Алеппо – СМИ

Сегодня, 15:25
Утверждается, что продвижение сил Башара Асада остановилось.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В