» » » Новая стратегия Кремля? Об авиации на Ближнем и Среднем Востоке.

Новая стратегия Кремля? Об авиации на Ближнем и Среднем Востоке.


Новая стратегия Кремля? Об авиации на Ближнем и Среднем Востоке.


На протяжении столетий вокруг Москвы шаг за шагом концентрировались в той или иной степени зависимые территории. Процесс шёл неспешно и осуществлялся самыми разнообразными методами -от династических браков и дипломатии до прямых военных действий. Но был в этом процессе один общий принцип. Каждый следующий кусочек присоединялся к России только если имел общую сухопутную границу с ранее присоединёнными частями.


Любые попытки нарушения этого принципа жестоко карались историей. Немецкая голщтейн-готторпская династия, занявшая трон Российской империи после Петра 1, много раз пыталась влезть в немецкие и, шире, общеевропейские дела. И где эффект от этих потуг? Побывали в Париже, Берлине, Вене… Но, по большому счёту, России доставались только кровь и расходы. А плюсы — кому-то вне России. Приблизительно тоже самое и с Порт-Артуром и Дальним. Нет надёжной связи с основной территорией империи — получи кровь, расходы и отсутствие эффекта. Отрицательные результаты гарантированы при нарушении принципа всегда!

Казалось бы… Однако в мире есть примеры удачного применения других стратегий. Возьмём Вторую Мировую Войну. Первоначально США, остановив и обратив вспять Японию на Тихом океане, применяли похожую стратегию наступления. Она называлась «шаг за шагом». Удар наносился на ближайший к американцам остров. После его захвата на нём строились аэродромы, склады, подтягивались тылы. После этого удар наносился на следующий остров. Долго и кроваво, зато надёжно.

Впоследствии систему пересмотрели. И удар стали наносить не на ближайший, а на какой-нибудь из чуть более дальних островов. Да, лететь и плыть дальше. Но, за счёт неготовности японцев к нападению именно на этот остров потери и затраты оказались сильно меньше. И темп сильно подрос. Оставшиеся не захваченными острова с японцами оказывались в «стратегической тени». И были обречены «сохнуть на корню» из-за сложностей в снабжении их гарнизонов. Это была стратегия «лягушачьих прыжков».

То, что происходит сейчас на Ближнем и Среднем Востоке очень смахивает на стратегию «лягушачьих пряжков» в исполнении России. Ибо ни с Сирией ни с Ираном у России нет общей сухопутной границы. А вот военно-воздушные базы есть! И эти страны не являются и вряд ли когда-нибудь будут провинциями Российской империи. Хотя бы потому, что это не нужно в новых условиях ни нам ни им, да и обошлось бы запредельно дорого и без шансов на успех. Проще построить отношениях на принципах взаимной выгоды, чем прямого подчинения.

Когда-то Англия и другие европейские страны строили свои колониальные империи на принципах прямого подчинения. Ну и где колониальная система? Правильно, приказала долго жить! А США создали систему неоколониализма, которая доказала свою большую приспособляемость и выгодность. Москва предлагает своим потенциальным партнёрам ещё более выгодную систему. Хотя бы за счёт гораздо большей степени равноправия договаривающихся сторон. Это же делает систему более надёжной в долговременном плане.

Много написано о выгодности базирования Ту-22м в Иране. До целей на территории Сирии из Ирана российским самолётам лететь на 60% меньше, чем из Моздока, например. Соответственно, нужно меньше топлива и можно взять больше бомб. Кто разбирается в авиации, может ещё указать, что вместо одного вылета можно сделать два вылета в сутки. То есть для вываливания на головы ИГИЛ того же самого количества бомб нужно в три-четыре раза меньше лётчиков и самолётов. В качестве дополнительной «плюшки» можно указать приобретение лётчиками бесценного опыта базирования на чужом аэродроме.

Но это — не более чем тактические преимущества. Главный эффект — совсем в другом. Сейчас есть авиабазы и в Сирии и в Иране. А вот американская база в турецком Инжирлике испытывает некоторые трудности… Более того, ходили слухи о возможности её использования российскими ВКС. И не важно была ли эта информация правдивой! Главное это то, что после развёртывания даже всего двух баз в Сирии и Иране в «стратегическую тень» попадает и весь Кавказ и часть Средней Азии и азиатская часть Турции. Это не значит, что на упомянутых территориях никто и чихнуть не сможет без разрешения из Москвы. Но вот сильно гадить поостерегутся… smile

Ещё одним косвенным следствием новой геополитической ситуации становится стратегическое затенение и восточной Украины. И, шире, резкое падение значения всей Украины как потенциального плацдарма против России. Отсюда и падение интереса к ситуации на Украине и готовности её поддерживать, (тем более — материально). Это не выбрасывает её на «обочину мировой истории», но… sad


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 328; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-08-2016, 13:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Киев боится легитимной власти на Донбассе

По мнению украинского политолога Андрея Золотарева, более всего Киев боится, что после внесения

Запад хочет покончить с логикой конфронтации в отношении украинского кризис ...

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Страны Запада хотят покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ

Запад хочет покончить с логикой конфронтации в отношении украинского кризис ...

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Страны Запада хотят покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ

Российский эксперт оценил потери Крыма после присоединения к РФ

Российский профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич считает, что сейчас уже можно

Россия нарушила принцип нерушимости границ в Европе - Байден

Санкции против России стали следствием нарушения Россией принципа нерушимости европейских границ.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Итальянцы проголосовали против реформы Конституции

Сегодня, 21:18
По данным экзит-полла, 54-58% избирателей проголосовали "против" конституционной реформы, "за"

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Сегодня, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек

Сегодня, 20:27
Власти не исключают, что число погибших будет расти

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек

Сегодня, 19:56
Около 10 тысячи домов затоплены.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В