» » » Два русских мира — ментальный и географический

Два русских мира — ментальный и географический


Два русских мира — ментальный и географический

Идея русского мира, проявившаяся явно в начале нашего века, нашла миллионы приверженцев и последователей во всем мире, везде, где живут русские люди. Или еще советские, осколки советского народа, носители идеалов Советского Союза и если не его идеологии, то его духа, воспитанные в СССР, или их старшие дети.

Опирается эта идея, конечно же, на ядро, географически расположенное в России. Однако, идея не замыкается в ее границах, территориально она гораздо шире. Более того, идея русского мира более популярна как раз за пределами России, у людей, ментально связанных со своей Большой Родиной, но в силу исторической ошибки 1991 года оказавшиеся в соседних государствах (Республика Беларусь) или псевдогосударственных образованиях (Украина) и тяготеющих к будущему воссоединению. Пик идеологической напряженности, безусловно, находится в зоне реальных боевых действий — на героическом Донбассе, где служение этой идее может стоить невероятных тягот, мучений и даже жизни.

Ответ на вопрос о будущем идеи русского мира не может быть получен без понимания того, когда и при каких условиях эта идея обретет устойчивость. Возможна ли устойчивая конфигурация русского мира по схеме «Россия — соплеменники в других странах», «Россия — дружественные страны с частично русским населением», «Русский мир — элитный мировой клуб»?

Очевидно, что подобные схемы нежизнеспособны и кратковременны. Более того, отмирание внешней, внероссийской части русского мира похоронит и утащит за собой эту замечательную идею в прошлое, сделает ее исторической вспышкой, исторической кометой, промелькнувшей на историческом небосводе и исчезнувшей в темноте тотальной безыдейности первой половины XXI века. Замыкание идеи внутри России чревата и опасными тенденциями — русским национализмом, противопоставлением русских адептов России отошедшим, зачахнувшим движениям за ее границами, что неминуемо приведет к осложнениям в отношениях между государствами и народами, совсем недавно бывшими одной великой страной. В мире идей отход от идеологии сравним с предательством, а причины, вызвавшие этот отход, не воспринимаются как существенные. И хотя идея русского мира многоцветная, разнообразная и разноплановая, отход от нее всегда будет восприниматься адептами в чёрно-белых красках. Этого нельзя допустить.

Пока что слабость идеи русского мира не в ней самой, а в сложившихся к настоящему моменту исторических условиях. Ментальный русский мир гораздо шире географического, но длительное существование его в такой конфигурации сомнительно. Сворачивание, скукоживание ментальных территорий до территорий географических губительно для самой идеи, несет ей смерть. Это хорошо понимают на Западе, и подтачивают идею вытеснением ее из оккупированных им территорий.

Очевидно, что если ментальные границы идеи уже географических, то идея маложизнеспособна, но имеет перспективы на выживание, а если шире — есть вероятность ее полного уничтожения, перспектив выживания нет. Если ментальные границы совпадают с географическими, то в чем тогда смысл идеи? Зачем идея русского мира только в России?

Нужно чётко понимать, что идея русского мира — цивилизационная. Времена замкнутости цивилизации в пределах одной страны давно ушли в прошлое. Отколовшиеся не по своей вине части русской цивилизации — Украина и Беларусь, дрейфующие к западной цивилизации, ослабляют и Россию, и себя, и русский мир.

Что делать?

Оценивая ситуацию с этой стороны, становится ясно, что укрепить русский мир можно только объединив его ментальную зону с географической, воссоединить осколки русской цивилизации воедино, исправить ошибку 1991 года, после чего сконструировать русский проект, в котором присоединиться к нему можно будет любому государству или народу, наподобие создаваемых сейчас надгосударственных союзов типа ШОС или БРИКС, но цивилизационное, русское ядро должно быть единым. В одном государстве. Без границ и таможен.

Русский народу нужен русский мир, а не мирки. Русскому миру нужна русская цивилизация, растущая, а не расчлененная. Русским людям нужна общая русская жизнь.

Людям разных народов великого государства нужно понять, что они русские, и кто такие русские.

Россия, Украина и Беларусь должны стать единой страной, в которой воцарится русский мир. Появление русского полюса в многополярном мире Земли — важнейшая геополитическая задача русского мира, русской идеи и русской цивилизации.

Если хотим жить.



Соратник





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 599; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-06-2017, 13:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Большинство россиян не знают, что такое "Русский мир" - опрос

71% россиян никогда не слышали о таком понятии, как "Русский мир". Об этом свидетельствуют

"Русский мир" не сможет разделить Украину - The Washington Post

Идея президента Российской Федерации Владимира Путина о создании так называемого "Русского мира",

Филатов: Бацилла «русского мира» угрожает всей западной цивилизации и умиро ...

Не Путин изнасиловал Россию, а Россия породила его.

Епископы УПЦ МП выбрали "русский мир" - Киевский патриархат

Новый предстоятель УПЦ МП Онуфрий является сторонником идеи "русского мира". Об этом говорится в

Российская организация составила «расстрельный список» журналистов из Украи ...

15 украинских журналистов объявлены врагами «русского мира».

Путин: Мы будем защищать «русский мир» в Украине

Президент России заявил о намерении защищать представителей «русского мира» в Украине. Владимир

СМИ раскрыли схему поставок турбин Siemens в Крым

Сегодня, 07:45
Турбины перепродали, потому место установки выбирались перекупщиком.

РФ раскритиковала требование Молдовы вывести войска из Приднестровья

Сегодня, 07:22
Такой шаг в России назвали не очень дружественным.

США введут визовые ограничения для четырех стран

Сегодня, 06:53
Ограничения вводят из-за отказа принимать обратно выдворенных из США граждан.

Госдеп: Решения по оружию для Украины еще нет

Сегодня, 05:13
Вашингтон пока окончательно не решил вопрос предоставления Киеву летального оружия.