» » » Комендант Евромайдана: украинцы должны быть свободными гражданами в своей стране

Комендант Евромайдана: украинцы должны быть свободными гражданами в своей стране


КИЕВ – Лидеры оппозиции признают, что, спустя месяц народных протестов в центре Киева, им не удалось добиться одной из главных целей – сместить правительство Николая Азарова. Об этом, выступая на площади Независимости 22 декабря перед участниками Народного вече на Евромайдане, заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк.
«Но это пока что. Для того, чтобы это сделать (отправить в отставку правительство Николая Азарова – прим. авт.), нужно двигаться вперед. Виктор Янукович хотел, чтобы мы разошлись, но у него это не вышло. Что мы должны делать? Собираться, собираться, собираться!» – заявил Арсений Яценюк.
Он подчеркнул, что бессрочная акция протеста простых украинцев на площади Независимости будут продолжаться несмотря ни на что. По данным украинских СМИ, 22 декабря на площадь Независимости, где более четырех недель живут противники политики Виктора Януковича, пришли сто тысяч человек. Это в несколько раз меньше той цифры, которая объявлялась по итогам митингов протеста оппозиции на прошлых и позапрошлых выходных в центре Киева.
«Мы показали власти, что являемся действительно проевропейским движением, которое все равно добьется своего. Мы требуем, чтобы президент Виктор Янукович подписал указ об отставке правительства Азарова», – сказал Арсений Яценюк под одобрительные возгласы собравшихся.
В ходе Народного вече его участники приняли ряд требований к действующей власти. В одной из петиций говорится о необходимости «признать Евромайдан – территорией свободной от транспорта». Национальный реестр рекордов Украины зафиксировал на Евромайдане необычный национальный рекорд – исполнение гимна страны двухсоттысячной аудиторией.
«Я просто хочу отдать этот сертификат тем парням и девушкам, которые, отстаивая человеческое достоинство, пели гимн Украины, той ночью (с 29 на 30 ноября – прим.авт.) … », – сказала певица Руслана со сцены Евромайдана, напоминая о дате, когда бойцы спецподразделения «Беркут» избили десятки студентов и журналистов у стеллы Независимости в центре Киева.
О том, чем сегодня живет Евромайдан, корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал один из его координаторов. Степан Кубив, народный депутат из парламентской фракции партии «Батьківщина», занимает, как он говорит, – «ротационную» должность одного из трех комендантов Евромайдана. Тем не менее, в своих ответах Степан Кубив всячески избегает слова «должность», «руководитель», «комендант», и пытается доказать, что Евромайдан, как явление, – образец народной самоорганизации, его руководители – простые люди, которые отстаивают проевропейский выбор страны.
Власть волонтеров
Тарас Бурнос: Как вообще-то управляется такое огромное хозяйство, все-таки, как действуют механизмы управления Евромайданом?
Степан Кубив: Здесь нет руководителей в прямом смысле этого слова. Все происходит на основе самоорганизации ответственными гражданами Украины, которые придерживаются действующего законодательства, работают по внутренним правилам Майдана, установленными присутствующими и живущими на Майдане.
У нас действуют целые направления, причем, они управляются и работают, как нормальные коммунальные службы в любом городе, поселке, селе. Самоорганизация волонтеров обеспечивает работу коммунальной, медицинской, санитарно-эпидемиологической сфер, работу с прессой, поставкой питания митингующим, человеческим, волонтерским персоналом, – это не полный перечень, который обеспечивается круглосуточно на Евромайдане.
Т.Б.: Существуют ли политические противоречия между участниками Евромайдана? Какие методы вы используете для того, чтобы достигать компромисса по отдельным вопросам?
С.К.: Координацию всей работы мы проводим на демократических принципах. Выбраны три коменданта от трех политических сил – Всеукраинского объединения «Свобода», «Батьківщины», партии «Удар». Среди нас нет «младшего» или «старшего», на Согласительных советах Майдана определяется повестка дня, рассматриваются вопросы обеспечения буквально всем – от ситуации на кухне до обеспечения охраны труда, пожарной безопасности.
Главная наша задача – это позволить простому украинцу чувствовать себя на Евромайдане свободным и настоящим гражданином Украины.
Т.Б.: Можно ли сказать, что Евромайдан – это своего рода «маленький город» в городе Киеве? Тут есть все, наверное….
«Город» в столице
С.К.: Действительно, по своему обустройству – это «город» в столице. Мы благодарны киевлянам за то, что они приняли Евромайдан, как территорию самоорганизации граждан. Всех граждан, не только волонтеров-киевлян, но и львовян, одесситов, тернопольчан, крымчан и других. Наш лозунг очень простой: «Одна Украина – единый Майдан».
Т.Б.: Я видел парней, которые ходят со специальными картами и что-то сверяют на баррикадах…
С.К.: После двух нападений «Беркута» на Евромайдан, мы создали службу фортификации. Она у нас работает как отдельное направление. Дважды мы ловили переодетых сотрудников правоохранительных органов, которые интересовались обустройством нашей охранной службы. У нас есть комендантская служба, она выполняет функции, которые заключаются в разъяснении положений нахождения на территории Евромайдана, охраны общественного порядка. Мы готовим специальные мобильные группы волонтеров, которые прямо на площади помогут найти зал заседаний, покажут, где находятся столовые, палатки для обогрева, отделения санитарной гигиены, окажут юридическую консультацию. Есть точки доступа к Интернету, бесплатный чай, бутерброды, буквально, для всех желающих.
Т.Б.: Не кажется ли вам, что необходимо вести разъяснительную работу с теми, кто находится по другую сторону баррикад, – на АнтиЕвромайдане сторонников президента Виктора Януковича?
С.К.: Знаете, есть понятие в математике «отрицание отрицания – это есть истина». Каждый день за помощью к нам обращаются десятки таких же, как и мы, простых украинцев, жителей «АнтиЕвромайдана». Пиковым днем на этой неделе был четверг – когда за помощью пришли 39 украинцев. Они были в летней одежде, голодные, без средств к существованию. Их привезли на тот «майдан», оградили кордонами милиции, врут им с утра до ночи о том, зачем мы здесь собрались. Мы их накормили, одели-обули, дали денег на билет домой, кто захотел уехать.
Мы за то, чтобы у нас были разные точки зрения, разные позиции, но все мы должны работать и жить ради одного – развития Украины, проевропейского будущего наших детей.
Т.Б.: Спасибо за интервью.
Итоги Народного вече
По итогам Народного вече 22 декабря было объявлено о создании народного объединения «Майдан».
В коллегиальный орган могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане. Об этом говорится в резолюции состоявшегося пятого Народного вече.
golos-ameriki.ru
Комендант Евромайдана: украинцы должны быть свободными гражданами в своей стране

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 176; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2013, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В воскресенье оппозиция созывает Народного Вече

Рада Майдана приняла решение о проведении Народного Вече в воскресенье, 16 февраля, передает

Суд продолжит рассмотрение иска к Захарченко 13 февраля

кружной Административный суд Киева продолжит рассмотрение иска народного депутата Юрия Деревянко к

А.Яценюк: в Украине должно сформироваться правительство Майдана

В Украине должно сформироваться правительство Майдана, которое будет правительством против

Яценюк: «Зверей» МВД ждет ликвидация

Оппозиция планирует создать в парламенте временную следственную комиссию по расследованию действий

Народное Вече начинается

На Майдане Незалежности начинается Народное Вече. Сейчас людей около 5 тысяч, люди прибывают.

Евромайдан: 20 000 человек пришли на Народное вече

В Киеве на Майдане Независимости, около 13:40 завершилось Народное вече. Активисты приняли

Завтра народное вече пройдет под лозунгом "Солидарность против террора"

Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок призывают украинцев

Луценко,- в январе нужно организовать забастовку

Во время своего выступления на львовском Евромайдане 24 декабря Юрий Луценко призвал всех вступать

Львовский Евромайдан инициирует создание движения за евроинтеграцию

Инициаторы и активисты львовского Евромайдана объявили о создании молодежного движения в рамках

Яценюк требует, чтобы Пшонка отчитался по расследованию разгона Евромайдана

Генпрокурор Виктор Пшонка должен представить в парламенте отчет о ходе расследования разгона
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo

Сегодня, 01:21
Военные США сообщили, что убитый Аль-Хаким участвовал в организации атак на журналистов из Charlie

Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет

Сегодня, 00:54
Дональд Трамп заявил, что создает величайший из кабинетов в истории страны.

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Вчера, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В