» » » Форум Евромайданов в Харькове: осада, переезды и штурм здания

Форум Евромайданов в Харькове: осада, переезды и штурм здания


В Харькове начал работу первый всеукраинский форум Евромайданов. В работе мероприятия принимают участие более двухсот активистов Евромайданов из тридцати шести городов Украины. Пленарное заседание началось со значительным опозданием через многочисленные провокации со стороны спортивных парней из пророссийских общественных организаций и отказа в помещении где планировали провести пленарное собрание.
Утро. По обе стороны центральной городской улице Сумской от площади Свободы до площади Конституции стоят бюджетники и представители трудовых коллективов с государственными флагами и флагами Партии Регионов: все поддерживают президента Украины Виктора Януковича.
«Ждем представителей Площади, чтобы выразить им свои мысли по поводу их стояния на протяжении двух месяцев. Мы с завода «Турбоатом», у нас два выходных всего, а вот пришли сюда, чтобы встретить майдановцев. Наш же завод работал с начала января в праздники и в будни без выходных. Нам некогда гулять и баклуши бить, мы для страны зарабатываем», - рассказывает представительница «Турбоатома» Елена. Правда, на самом заводе говорят, у предприятия выходных нет - работает в три смены.
Учителя из разных школ сообщали Радио Свобода, что имели выполнять разнарядку: на «антимайдан» - по пятьдесят учителей.
Передает Радио Свобода

А тем временем на большой сцене, возведенной возле памятника Шевченко, там где в последнее время проводит свои акции Евромайдан, представители районных организаций Партии регионов и общественные деятели выражали возмущение по проведению в Харькове всеукраинского форума Евромайданов. Выступающие сравнивали убыточное, по их мнению, для промышленности подписания соглашения об ассоциации с ЕС с 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на СССР, частью которого тогда была Украина.
Одновременно с провластным митингом на площади Свободы собирались на розыск участников Еврофорума члены пророссийских общественных организаций.
«Мы обычные харьковчане, которые не разделяют то, что в Харькове проходит съезд євромайдановцев. Мы не хотим повторение киевских событий в нашем городе. Мы не хотим захвата нашей городского совета, мы не хотим нападений на людей, которые происходят на улицах», - сообщил представитель организации «Союз граждан Украины» Алексей Лукьянов. Его мнение разделяют другие представители общественных организаций, среди которых Центр гражданских инициатив «Восточная звезда», «Русь триединая», «Трудовая Харьковщина», «Украинский выбор» и т.д.
Харьковские организаторы форума Евромайданов говорят, что им приходится работать в крайне сложных условиях на фоне провокаций, угроз и слежки.
День. Атмосферу напряжения в Харькове, кажется, смогли почувствовать и приезжие делегаты из других городов. Сторонники пророссийского курса Украины, молодые люди спортивного телосложения, заблокировали помещение, где проходила регистрация членов Еврофорума.
«Независимый культурный центр «Инди» заблокировали своими машинами «титушки» некоторых псевдопророссйских общественных организаций», - говорит хозяин помещения, член оргкомитета всеукраинского форума Евромайданов Борис Захаров.
Форумчане вместе с прессой были вынуждены несколько раз переезжать с места на место пока не удалось отыскать свободное от властных запретов помещения для проведения пленарного заседания. Об названия учреждений, где вроде бы должны были провести собрание, журналисты узнавали непосредственно в такси, когда их туда везли. По приезде в Харьковского автомобильно-дорожного техникума перед самим форумом становится известно, что зала внезапно должны занять студенты. Проходную техникума перед журналистом Радио Свобода срочно закрыли. В момент, когда туда на экзамен пытался пройти их студент, удалось спросить у сотрудника учебного заведения, о причине внезапного отказа.
«Занята актовый зал, и нет оснований - вы его не оформляли, в аренду его не принимали», - уверяет представитель автотехникума. «Выходит, вы самовольно пытались занять зала», - утверждает он.
Позже харьковские провластные информагентства распространяют новость, что евромайдановцы пытались арендовать зал от имени религиозной организации Свидетелей Иеговы.
Так и непонятным для участников форума стал приезд к храма Иоанна Богослова (Украинской православной церкви Киевского патриархата). Возле церкви всех предупреждали: если кто будет спрашивать, что здесь делаете, то говорите, что вы молитесь. Через час стояния на храмовом дворе организаторы еврофорума сообщают, что и это не то место, где будет проходить пленарное заседание.
После этого все отправились в Свято-Дмитриевского храма Украинской автокефальной православной церкви. Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь (Исиченко) - единственный, кто согласился принять всеукраинский форум Евромайданов. Но и там у церковных дверей началась стычка между самообороной харьковского Евромайдана и молодыми людьми, которых в народе называют «титушками». Во время происшествия был использован слезоточивый газ. Милиция задержала часть людей, что пытались выломать дверь храма.

Пленарное заседание началось позже на полтора часа. Собрание более двухсот активистов Евромайданов из разных городов Украины проходило в трапезной церкви. Олег Закапка, один из координаторов Еврофорума, не смог остаться равнодушным, когда увидел официального представителя меджлиса под православной иконой, который размышлял о единстве украинцев и ценности Свободы.
«У меня ненароком слезы накатились, за то, что стоит под иконой мусульманин и говорит о нашем единстве. Когда стоит под иконой человек другой веры - это свидетельство того, что наш народ должен объединиться, чтобы изменить эту власть», - говорит Олег Закапка.
Сейчас участники форума работают в секциях. В ситуации, где евромайдановцам городская власть не дает возможности арендовать помещения для мероприятия, делегаты и наблюдатели форума работают в офисах общественных организаций и частных лиц, поддерживающих общественное движение украинцев.
По последним сообщениям, в книжном магазине «е», где работала группа гражданского образования было совершено нападение. По словам правозащитника Юлии Красильниковой, в помещение книжного магазина ворвались несколько десятков парней и распылили слезоточивый газ. Они там избили стеклянные дверцы книжных шкафов и быстро выбежали из магазина.
Как удалось узнать Радио Свобода, участники Еврофорума с пониманием относятся к вражеских со стороны власти настроений в Харькове.
«Это прекрасно. Очень плохо проводить революцию в теплых условиях ресторанов. Революция требует, чтобы все же был соответствующий настрой. А что лучше для настроения, чем поменять несколько мест расположения и столкнуться с «титушками»?» - поделился впечатлением первого дня работы форума в Харькове один из инициаторов мероприятия Виталий Капранов.
Организаторы всеукраинского форума Евромайданов говорят: городские власти заблокировали все возможности аренды залов.
«Мы вели переговоры относительно аренды залов как в государственных учреждениях, так и в частных, даже с олигархами и даже с теми, что принадлежат иностранному капиталу. Везде за нами происходит наружное наблюдение, телефоны прослушиваются - это очень быстро обнаружили. Отец (правозащитник Евгений Захаров - ред.) сказал, что приходится вспоминать «игрушки» 80-х годов, времен застоя. Я тогда еще был маленьким, но все мое детство прошло под колпаком КГБ. Ну и сейчас начинаются эти «игрушки». Принять участников согласились лишь общественные организации, поддерживающие Евромайдан», - отметил Харьковский координатор форума Евромайданов Борис Захаров.
В воскресенье участники еврособрания должны обнародовать резолюцию относительно дальнейшей координации майданов, вопросам безопасности, демократических изменений в государстве, экономического обеспечения, культурно-интеллектуального сотрудничества.
<!--BBvideo-->_uVideoPlayer({`url`:`http://www.youtube.com/watch?v=5IU0I4Q8V_A&feature=player_embedded`,`width`:`425`,`height`:`355`},`scr61F51w24AF`);<!--/BBvideo-->
Форум Евромайданов в Харькове: осада, переезды и штурм здания

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 223; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-01-2014, 00:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Крыму состоялся форум Евромайданов

В Симферополе провели первый Крымский форум Евромайданов. Мероприятие состоялось возле постоянного

Участники Форума Евромайданов организовано оставляют Харьков

Участники Форума Евромайданов, который два дня продолжался в Харькове, организованно покинули

На Форуме Евромайданов в Харькове выключили электроэнергию

В помещении Харьковской правозащитной группы, где продолжается работа первого всеукраинского

Опубликовано видео штурма церкви, где проходил форум Евромайданов

В Харькове титушки пытались сорвать заседание Форума евромайдановцев, когда более сотни делегатов

На книжный магазин, где работала группа форума Евромайданов, напали

На книжный магазин "Є" в Харькове, где работала группа Гражданского образования в рамках форума

Трансляция с Форума Евромайданов в Харькове

Первый Всеукраинский Форум Евромайданов 11 января 2013 г.

В Харькове неизвестные заблокировали форум Евромайданов

Форуму отказали в помещении В Харькове молодые люди спортивного телосложения заблокировали выход

В Харькове митингуют против Форума Евромайданов

В Харькове начался многотысячный митинг против Форума Евромайданов. Люди с государственными

В Харькове сегодня начнется двухдневный всеукраинский форум Евромайданов

В Харькове сегодня начнется Первый всеукраинский форум Евромайданов, который продлится два дня.

В Харькове готовят форум Евромайданов

В субботу и воскресенье (11-12 января) в Харькове проведут форум Евромайданов. Во время форума
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Теракт в Стамбуле: число погибших достигло 29

Сегодня, 01:23
Количество погибших в результате теракта в Стамбуле достигло 29 человек, 27 из них — полицейские.

В Кении в результате ДТП погибли 30 человек

Сегодня, 00:41
Не менее 30 человек погибли на трассе при взрыве автоцистерны.

Момент взрыва в Стамбуле попал на видео

Сегодня, 00:03
В Стамбуле произошел взрыв рядом со стадионом Vodafone Arena.

Обрушение церкви в Нигерии: погибли 60 человек

Сегодня, 00:02
В момент обрушения в церкви находилось более ста человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В