» » » О чести и достоинстве: как переписывается история Украины

О чести и достоинстве: как переписывается история Украины


О чести и достоинстве: как переписывается история Украины

Новости из Министерства образования и науки Украины о намерении переписать школьные учебники по истории удивила только одним – чего так долго «терпели»? Ведь так хочется оставить свой след в истории. Прежде всего, решили взяться за учебники для старшей школы, за новейшую историю Украины. Конечно, непременно хочется увековечить себя в событиях на майдане.


Учиться по новым учебникам нашим детям предстоит уже со следующего учебного года. Времени в обрез. Надо срочно заготовить тексты, разработать методички, напечатать, доставить в школы, проинструктировать учителей и т.д., и т.п. Работы настолько много, что думать абсолютно некогда, да, судя по всему, и не хочется.

Название событиям придумали, скорее всего, ещё до начала их появления в реальности. «Революция достоинства». Звучит, чего греха таить, впечатляюще, мощно, убедительно. Непосвященного в детали впечатляет. Действительно - мощно и убедительно.

А посвященного? Посвященные делают всё, чтобы детали эти никоим образом не стали объектом внимания общественности.

Страну разделили на две части: на тех, кто за майдан – активисты, патриоты, герои, которым «Слава!». И на тех, кто против – это… короче, здесь всё наоборот: не активисты, не патриоты, не герои, которым «Ганьба!». Сепаратисты, одним словом. Впрочем, пока историки (хотя какие это историки!) пишут очередной учебник, хотелось бы самому разобраться во всём, и начать бы хорошо с терминологии.

* * *

Начнем с терминов. Революция.

Так называют авторы майдана события зимы прошлого года. Лучшее определение участникам этого действа, то бишь революции, на мой взгляд, дал в своё время Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германии 1871-1890 гг.: «Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы».

Все напрочь забыли, по поводу чего вообще-то собрали майдан. Напомнить есть необходимость, потому как и на самом майдане в разгар событий участники забыли, чего ради собрались в центре украинской столицы. Требование было всего одно: подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. И всё, как нынче любят говорить, «крапка» (точка).

Романтикой, как видите, и не пахнет. Цель совершенно прозаическая. И, как показали дальнейшие события, совершенно разрушительная для Украины. Соглашение подписано, половина стран Европы его за целый год так и не ратифицировали, страна в руинах, население в подавляющем своём большинстве нищее… Романтиков у истоков майдана и близко не было. Одни злодеи.

Насчет фанатиков. На майдане, безусловно, они были и, не исключаю, в количестве немалом, но вершили, осуществляли всё достаточно трезвые, расчетливые организаторы. Это была их работа. Работа, которая хорошо оплачивалась (тут уж, думаю, со мной спорить никто не будет). И, надо отдать должное их профессионализму, никто из них, несмотря на многочисленные жертвы, не пострадал.

Как можно назвать людей, которые так хладнокровно распоряжаются чужими судьбами и жизнями? Да опять же злодеями.

Можно ли назвать тех, кто воспользовался плодами революции, мерзавцами? Вопрос риторический. С первой частью разобрались. Под определение Бисмарка события майдана на революцию не тянут. Явно не тянут.

А как относительно Достоинства и Чести?

Обратимся опять к авторитетам. На сей раз к нашему земляку Владимиру Далю, который в своём знаменитом словаре дал следующее определение этим важнейшим этическим нормам человеческого бытия.

«Честь – комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство». Более чем ёмкое определение.

Посему, прокручивая в памяти отдельные события прошедшей зимы, невольно вспоминаются ключевые моменты, влиявшие на активность людей, привезенных на майдан и пришедших туда добровольно.

У каждого своё отношение к произошедшему. Само же отношение сформировывалось на запомнившихся (у каждого по-своему) фактах.

Мне запомнились некоторые, на мой взгляд, ключевые. Прежде всего, удивило то, с какой настойчивостью и упорством организаторы беспорядков в Киеве в ноябре позапрошлого года добивались, чтобы против людей, которых они привели на Банковую, была применена сила. Мало в какой стране мира, а уж в Европе - абсолютно точно, власть позволила бы толпе издеваться над мальчишками, стоявшими в оцеплении. Помните, как унижали людей в форме правоохранителей? Не один ведь день всё это длилось. И таки добились своего. Правда, пострадали не организаторы, а простые зеваки. Те из них, кто плохо бегал.

С этого всё и началось. По мере затухания активности толпы авторы проекта подбрасывали в костёр дровишек, не особо озадачиваясь понятиями достоинства и чести. Помнится конфликт с избитой журналисткой, пострадавшей якобы за свои убеждения. Даже доказательства предоставили. Правда, зачем-то смухлевали с видео, вырезав ключевые моменты конфликта, но это заметили уже потом. Ну и что из того, что это была обычная, к сожалению, на наших дорогах разборка. И зверски расправились с женщиной звери. Звери, никакого отношения к событиям майдана не имевшие? Результат достигнут – страна вздрогнула.

Вроде и посочувствовать надо пострадавшей, но ведь так и не сказала она правды… А рассчитались с нею сполна – сначала должность дали на службе государевой, а потом в депутаты записали по спискам партии премьер-министра.

А история с похищением одного из лидеров автомайдана? Тут тоже времени на создание хоть какой-то иллюзии достоверности не было – отправили «жертву режима» быстренько на лечение за рубеж, чтобы не задавали ему лишних вопросов, потому как он не мог даже запомнить историю своего похищения, чтобы внятно потом об этом рассказывать. Позже уже выяснилось, что ни к автомайдану он никакого отношения не имел, ни просто к майдану. Но это было уже потом. А костер запылал с новой силой. И с этой «жертвой режима» рассчитались по-барски – дали поносить министерский портфель. Кто у нас такой добрый? Опять премьер-министр. В приличном обществе лжецов на порог не пускают и руки им не подают, а тут…

На момент же, когда «гнев народный» вроде совсем уж стал загасать, появилась история с драконовскими или диктаторскими законами.

Больше года действующая власть «гоняется» за политиками, принимавшими их. Есть уже и жертвы. О самих же законах, о первопричинах гонений стараются не упоминать.

Оказывается, неспроста.

Думал, что за год люди смогли разобраться, что к чему, анализируя принятые законы. Ан нет. Что тогда их никто не читал, что сейчас они мало кому интересны. А жаль. Там есть и чего почитать, и есть над чем задуматься. Коснусь наиболее характерных решений.

Прежде всего, были введены запреты.

Запрет на движение автотранспорта более пяти единиц в колонне без разрешения ГАИ. Совершенно абсурдная норма, равно как и абсурдно негодование по этому поводу: в часы пик машины движутся тысячами в колоннах. Да и по большому счету: кого и когда из автомобилистов вообще это интересовало? В чем тут диктат?

Запрет на деятельность средств массовой информации без регистрации. А где и когда это разрешалось? Этот запрет и сейчас в Украине действует. Более того, диктаторскими являются решения ныне действующей власти о запрещении средств массовой информации зарегистрированных. Удивительным образом это коснулось почему-то СМИ, издаваемых на русском языке.

Запретили участие в массовой акции в шлемах, масках или при помощи других способов маскировки, использование открытого огня, пиротехники, оружия, спецсредств самообороны, слезоточивого газа и проч., а также участие в акции в одежде, похожей на форму военного или милиционера. Назовите мне хотя бы одну страну, где всё это дозволяется. Может это Украина? Так нет же. Нельзя. И запрет введен этот гораздо позже 16 января 2014 года и совсем другой властью.

К числу «диктаторских» законов было отнесено введение штрафов за невыполнение законных требований СБУ или препятствие их действиям. Можно подумать, что сейчас это можно делать безнаказанно.

Введение уголовной ответственности за:

- экстремистскую деятельность;

- блокирование государственных зданий;

- клевету;

- незаконный сбор и распространение информации о сотрудниках правоохранительных и судебных органов;

- несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов или распространение секретной информации тоже было отнесено к «диктаторским» решениям.

В этой связи возникает недоуменный вопрос: а что раньше всё это можно было делать безнаказанно? Как много людей, узнав об этом, пожалеет, что эту вседозволенность держали в тайне. Но всё, поздно. После отмены этих норм законов как «диктаторских» их незамедлительно (только уже новой властью) опять ввели в действие, только на сей раз уже как демократические.

В тот же день был упрощен порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

О снятии депутатской неприкосновенности во время избирательных кампаний говорят практически все кандидаты в депутаты. Этот пункт имеется во всех предвыборных программах всех партий и блоков. Не вовремя приняли, а когда вовремя? В ходе избирательного процесса эта норма является демократичной. Во все остальные времена – диктат.

Кроме названных, упомяну ещё принятые 16 января законы:

- «О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан»;

- «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства»;

- «Об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря»;

- «О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи"».

Кроме того, закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

Эти законы и комментировать не хочется. Всё ясно, как божий день.

Последним хочу привести факт, которым оперирует действующая власть.

Часто упоминается факт, что новая власть одним из первых своих решений отменила 28 февраля «диктаторские» законы. Всё дело в том, что отменены они были действительно 28 числа. Но не февраля, а января 2014 года. И не новой, а старой, «злочинною», властью.

Казалось бы, какая разница – кто? когда? Нет диктаторских законов – и хорошо. Но в том- то и дело, что практически все отмененные решения через несколько месяцев увидели свет, только уже в другом обличии. Не знаю, это, кажется, шулерством называется. Да и кого это сейчас волнует? Цель-то достигнута…

* * *

Интересно, об этом будет написано в новых учебниках истории? Ох, мучат меня смутные сомнения…

Для кого это я всё рассказываю, с кем делюсь наболевшим? Обладателям достоинства и чести и так всё понятно. Для тех, кому эти качества не знакомы, объяснять ничего не надо.

Чтобы прослыть человеком бесчестным, достаточно совершить всего один поступок. Бесчестный. Заслужить славу лжеца можно всего одним, даже самым безобидным обманом. Как не вспомнить незабвенного Козьму Пруткова: «Не верь единожды солгавшему».

А достоинство. Оно или есть, или его нет. Продать его можно, а вот купить, украсть, взять напрокат…

Похоже, действительно, надо что-то переписывать в учебниках. Но не в школьных. И переписывать пусть лучше будут не историки. Медики.


Виктор ШКОЛЬНЫЙ

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 97; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-04-2015, 15:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На Чечетова завели дело за "диктаторские законы"

Бывший депутат от Партии регионов Михаил Чечетов стал подозреваемым по делу о "диктаторских

Украина обгонит Европу

Прошел ровно год Майдана. Что изменилось и какие ожидания не оправдались в интервью «Всей Власти»

Д.Корчинский- Активистов с Майдана выдают правоохранителям

Активистов с Майдана выдают в правоохранительные органы. Такое мнение высказал лидер движения

Минюст восстановил нормы законов, которые были изменены 16 января

Министерство юстиции Украины возобновило нормы законов, которые были изменены в связи с принятием

Тягнибок предупреждает власть, что все может закончиться гражданской войной

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок не исключает, что события в Украине могут закончится

Янукович подписал диктаторские законы

Президент виктор Янукович подписал законы, которые ВР проголосовала в четверг.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Композитная арматура по выгодным ценам от MONSTEROD

Сегодня, 12:57
Вы хотите купить действительно высококачественную композитную арматуру, которую в будущем

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

На Гавайях выпало 90 сантиметров снега

Сегодня, 11:38
Cнег в тропиках случается, но на таких низких высотах это большая редкость.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В