» » » Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы

Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы


Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы

ДОНЕЦК, 12 апр — ua-ru.info. Украинские силовики ровно год назад начали спецоперацию в Донбассе против жителей региона, не согласившихся с политикой властей, пришедших в результате госпереворота в Киеве. Эксперты, опрошенные ua-ru.info, затрудняются в оценках, насколько успешной или провальной стала эта операция, как дальше будут развиваться события, однако констатируют, что выступающих против продолжения боев сейчас больше.


Боевые действия, в результате которых погибли более 6 тысяч человек, нанесли и сокрушительный удар по экономике Украины. И, несмотря на то что основная цель спецоперации — сохранение территориальной целостности Украины, эксперты считают сложившуюся ситуацию опасной для единства общества и страны.


Итоги и эффективность

Киевский эксперт, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский затруднился назвать спецоперацию успешной. По его словам, с одной стороны, цели спецоперации не выполнены — самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики продолжают существовать. С другой, говорит эксперт, территория, находящаяся под контролем ополченцев, значительно уменьшилась.


"Сейчас ситуация выглядит замороженной. Впрочем, основные производственные мощности этого края оказались у ДНР", — признает Погребинский.


Российский военный эксперт, председатель Союза геополитиков Константин Сивков в своей оценке более категоричен. "Итоги спецоперации я оценил бы как стопроцентное поражение киевской хунты и ее американских покровителей. Действия войск в АТО могут служить образцом того, как нельзя воевать. Их надо включать в учебники как образец бездарности, некомпетентности командования", — считает он.


Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы

© AP Photo/ Mstyslav ChernovНаблюдатели ОБСЕ сообщили об интенсивном столкновении в ШирокиноКомандиры ДНР и ЛНР, полагает эксперт, наоборот, проявили себя в операциях и тактического, и стратегического характера. "Можно вспомнить блистательную контрнаступательную операцию в августе-сентябре. И менее успешное, но тоже удачное наступление в январе-феврале", — говорит Сивков.


"В обоих случаях результатом было заключение Минских соглашений, на чем настаивала киевская сторона. Потому что продолжение военных действий означало бы полный разгром войск Киева. Можно сказать, что Минские соглашения констатировали и закрепили победу ДНР и ЛНР", — считает он.


Что касается причин первоначального успеха наступления силовиков и утраты ополченцами значительных территорий, то это отсутствие тяжелого вооружения и единого управления, характерное для ДНР и ЛНР на первом этапе, полагает собеседник агентства.


Эксперт по глобальной политике Нью-Йоркского университета профессор Марк Галеотти в своей статье в журнале Business New Europe в качестве главной ошибки Киева называет "отсутствие осмысленной стратегии". "Киев не знает, чего на самом деле хочет: окружить ополченцев и осадить Донецк; сдерживать ополченцев, рассчитывая, что экономическое и политическое давление на Москву им поможет; существенно отбросить линию фронта", — пишет американский эксперт, отмечая неубедительность и раздробленность действий украинской армии.


"Что Украина делает неправильно с военной точки зрения? Исключая не подлежащую сомнению решительность некоторых отдельных отрядов "Е", ответ будет таким: неправильно все", — считает Галеотти.


Еще один фактор, на который обращает внимание профессор, — это подорванный боевой дух украинской армии. По его словам, неумение его поддерживать является характерной особенностью для большей части украинских войск.


Прогноз: 50 на 50

"По целому ряду признаков очевидно, что они (власти Киева — ред.) смирились с военным поражением. Нападать (на ДНР — ред.) они не могут", — констатирует Сивков.


По его мнению, дальнейшее развитие событий зависит от того, как будет меняться ситуация в тылу украинских силовиков и экономическое положение страны.


"Уже доходит до мордобоя в Верховной раде. Радикальные националисты силой оружия вынуждают принимать нужные им законы. Вряд ли хрупкое равновесие в украинской власти продлится долго", — считает российский эксперт.


"Поступают сведения, что армия вступает в боестолкновения с националистами. Это говорит о том, что киевская армия начинает просыпаться. Думаю, события еще последуют, и очень жаркие. Поэтому основной упор тех, кто готовит украинских силовиков — канадских и американских инструкторов — нацелен на подготовку Нацгвардии. Именно Нацгвардии предстоит противостоять и восставшему народу, и армии, которая плоть от плоти тот же народ", — прогнозирует Сивков.


Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы

© ua-ru.info. Андрей Стенин | Купить иллюстрациюКвасьневский: третий Майдан вернет Украину в сферу влияния РоссииНа вопрос, может ли произойти "Третий Майдан", эксперт отвечает: "Если Запад окажется готов поддерживать киевские власти, то это может затянуться. Но если осенью они просили 15 миллиардов долларов, то сейчас сумма, которая им может потребоваться, — уже около 100 миллиардов. У Запада не найдется столько денег, чтобы содержать Украину".


"Война действует плохо на любую экономику, это очевидно. На ситуацию на Украине — тем более", — согласен Погребинский.


"Украина теряет активы (оставшиеся в Донбассе — ред.), на это накладывается общемировое падение цен на металлы. Курс, который был выбран изначально, на максимальное сокращение экономических контактов с Россией и развитие контактов с Европой, пока себя не оправдал", — констатирует украинский эксперт.


Более того, он опасается, что "Москва сама может принять решение о продолжении сокращения товарооборота между Украиной и Россией". "Товарооборот уже упал вдвое, а можно сократить и на 90%. При этом найти замену России (как экономическому партнеру — ред.) не удастся, никакая Европа и Канада дать замену России не смогут. А без восстановления хороших отношений с Россией восстановление украинской экономики невозможно", — считает Погребинский.


По его мнению, начав спецоперацию, украинские власти загнали себя в тупик.


"Власть была вынуждена жестко играть на антироссийских настроениях части общества, чтобы мобилизовать ее на борьбу с сепаратистами. В результате общество оказалось резко расколото на тех, кто поддерживает продолжение боевых действий, и тех, кто против. При этом тех, кто против продолжения военных действий, сейчас немного больше", — констатирует собеседник агентства.


Сложившаяся ситуация, по его словам, "опасна для единства общества и страны уже независимо от того, как будет развиваться история ДНР-ЛНР".


"Блицкриг не удался, а что делать дальше — неизвестно", — говорит он. Возобновление боевых действий в Донбассе в ближайшем будущем Погребинский оценивает как 50 на 50.


Начало спецоперации

Старт спецоперации дало решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", принятое 13 апреля 2014 года. Уже на следующий день указ о вступлении этого решения в силу подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов.


Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы

© AP Photo/ Sergei ChuzavkovИсследование: украинцы ощущают тревогу, но не хотят мириться с РоссиейК тому времени география влияния будущих ополченцев — тогда их называли сторонниками федерализации — впечатляла. Флаги самопровозглашенной Донецкой народной республики висели уже в Красноармейске (на западе Донецкой области) и в Красном Лимане — на севере. В Славянске укрепился Игорь Стрелков со своим гарнизоном.


В соседней Луганской области митингующие заняли здание областного СБУ. 11 апреля Объединенный штаб армии юго-востока объявил о проведении референдума, одним из требований их манифеста было "полное разоружение незаконных вооруженных формирований Киева".


Неспокойно было и в соседней Харьковской области, а также в Одесской. 7 апреля в Харькове была провозглашена Харьковская народная республика. Вечером того же дня украинская полиция задержала около 70 активистов несостоявшейся ХНР.


Постепенно Киев начал стягивать войска к Славянску, они появились на западе Донецкой области и на севере Луганской. Однако до полноценных боев было еще далеко. Эксперты связывают это с отсутствием должной легитимности Майдана, захватившего власть. Еще одним фактором они называют и присутствие в украинской армии людей с пророссийскими настроениями, не принявшими лозунги и эстетику Майдана. При этом в целом боевой дух, оснащение, военная подготовка были низки.


Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы

© REUTERS/ Gleb GaranichАналитик: Украине грозит феодализация вместо федерализацииСудя по всему, украинские военные вообще не очень понимали — кто эти люди в Киеве, которые гонят их на восток убивать таких же граждан Украины? Почему в Киеве и в Западной Украине можно было захватывать административные здания и жечь покрышки, а на востоке нельзя? "Беркуту", который защищал в Киеве власть от митингующих, потом пришлось пройти через унижения и уголовные дела. Теперь же военные должны защищать власть от таких же митингующих, да не дубинками, а "Смерчами" и "Ураганами".


Секретарем того самого СНБО, принявшего решение от 13 апреля, был одиозный депутат Верховной рады Андрей Парубий — бывший комендант Майдана и активист партии "Свобода". Еще с начала 1990-х Парубий, уроженец Львовской области, был активным участником и даже создателем националистических и бандеровских движений. Для жителей Донбасса, да и для самих украинских военных, Парубий как раз и был олицетворением тех самых "бандеровцев", пришедших к власти в Киеве и теперь требующих от армии усмирять Восток.


Годовщина спецоперации в Донбассе: итоги и прогнозы

© AFP 2015/ Dimitar DilkoffПоследствия обстрела поселка Спартак в Донецкой области. Фотолента ua-ru.info
Четыре этапа спецоперации

В конце мая, после выборов президента Украины, победивший на них Петр Порошенко дал ДНР и ЛНР две недели на то, чтобы "сложить оружие". И, только после того, как ультиматум не был исполнен, начались по-настоящему активные боевые действия. С этого момента можно отсчитывать второй этап спецоперации — наступление силовиков на Донецк и Луганск, окружение этих городов, отступление ДНР из Славянска, Константиновки и других населенных пунктов на севере Донецкой области, отступление ЛНР из Северодонецка и Лисичанска.


Однако вскоре, в августе, наступает третий этап — неожиданное наступление ДНР на юге Донецкой области, появление "котлов" украинской армии.


В сентябре, наконец, начинается сложный переговорный процесс, который прерывался на активные боевые действия в ноябре и январе-феврале 2015 года. Однако с сентября границы территории под контролем ДНР и ЛНР практически не меняются, если не считать взятие донецкого аэропорта и ликвидацию "дебальцевского котла".


Сейчас ДНР занимает юго-восток Донецкой области, ЛНР — юг Луганской области, причем ее граница проходит всего лишь в 10 километрах севернее Луганска.


Эксперты возлагают большие надежды на Минские соглашения, среди которых не только вопрос перемирия, отвода вооружений от линии соприкосновения, но и большая политическая часть, в частности начало прямого диалога между киевскими властями и властями Донбасса.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 359; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-04-2015, 18:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Андрей Илларионов: В ближайшие дни может быть атака на Киев

В последние дни появилось много признаков того, что идет подготовка "перехода боевых действий в

Эксперты рассказали, почему Украина не применяет авиацию против оккупантов ...

Киев, Февраль 03 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Война на Донбассе закончится только тогда,

Российские войска придут в Украину весной 2015 года - военный эксперт США

Такое предположение выразил американский военный эксперт Филипп Карбер, профессор Джорджтаунского

Россия применит ядерное оружие — эксперт

Вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков

Для Путина ситуация, сложившаяся в Крыму, является чрезвычайно выгодной - э ...

Как считает глава российского Центра медиа исследований УНИК Александр Морозов, ситуация, которая

Погребинский: Евромайдану нечего предложить, если эта власть уйдет

Политолог Михаил Погребинский считает, что Евромайдану нет, что предложить на замен власти,
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В