» » » Глава миссии ОБСЕ обеспокоен возобновлением боев в Донбассе

Глава миссии ОБСЕ обеспокоен возобновлением боев в Донбассе


Глава миссии ОБСЕ обеспокоен возобновлением боев в Донбассе

МОСКВА, 12 апр — ua-ru.info. Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине посол Эртугрул Апакан выразил озабоченность возобновлением боевых действий в Донбассе в период пасхальных праздников, говорится в распространенном в воскресенье пресс-релизе организации.


"Возобновление боевых действий произошло спустя три дня спокойствия в Широкино, которому поспособствовала СММ. Оно (спокойствие — ред.) дало возможность наблюдателям снова попасть в село 9 и 10 апреля, с тем чтобы удовлетворить гуманитарные нужды оставшегося там местного населения. СММ ОБСЕ наблюдала и зарегистрировала серьезные разрушения в населенном пункте, а также наличие большого количества неразорвавшихся боеприпасов", — заявил Апакан, слова которого приводятся в документе ОБСЕ.


Глава миссии ОБСЕ обеспокоен возобновлением боев в Донбассе

© ua-ru.info. Валерий Мельников | Купить иллюстрациюШтаб ДНР: один журналист погиб, шесть ополченцев ранены под Донецком

Глава миссии также напомнил, что боевые действия возобновились вскоре после того, как стороны конфликта согласились прекратить огонь в данном регионе.


"Многие жители заявили, что ждали периода затишья, чтобы отпраздновать Пасху и получить долгожданную возможность вернуться к нормальной жизни. К сожалению, в субботу вечером наблюдатели ОБСЕ услышали звук возобновившихся столкновений между силами (конфликта) в Бердянском и Широкино", — отметил Апакан. Он также снова призвал все стороны "проявить максимальную сдержанность и соблюдать обязательства, закрепленные в Минских соглашениях".


"Разумеется, мы надеемся на длительное, прочное и всеобъемлющее соглашение о прекращении огня, которое положит конец спирали насилия, которое погубило столько жизней и уничтожило инфраструктуру", — сказал Апакан.


Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.


О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 165; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-04-2015, 21:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЖК «Бестужевские сады» в Харькове

Сегодня, 06:04
Многим жителям Украины не терпится купить квартиру в новостройке. Особенно - в тихом районе в

Папа Римский принял Трампа в Ватикане

Сегодня, 06:01
На проведение аудиенции запланировали 20 минут.

Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией

Сегодня, 05:57
Австрия осудила это решение, назвав его безответственным.

СМИ показали фото смертника в Манчестере

Сегодня, 05:52
Снимок предполагаемого террориста выложило британское издание.