» » » Украина и ООН. Большая ложь Яценюка

Украина и ООН. Большая ложь Яценюка


Украина и ООН. Большая ложь Яценюка

Юрий РУБЦОВ


Арсений Яценюк обвинил Россию в попытке «приватизировать» победу в Великой Отечественной войне. «Украина является государством-победителем во Второй мировой войне. Украина является основательницей Организации Объединенных Наций», – заявил он.

Большая ложь усваивается лучше, если ее сдобрить толикой правды. Украинская ССР действительно стала одним из учредителей ООН, но, будучи одной из республик в составе Советского Союза, она субъектом международных отношений не являлась, никакой самостоятельной войны с Германией не вела и считаться «государством-победителем» никак не может. С таким же успехом на роль «государства-победителя» мог бы претендовать какой-то из штатов США. Фантазии Яценюка перечёркивает перечень государств, чьи представители поставили подписи под Актом о безоговорочной капитуляции Германии. Это Советский Союз, США, Великобритания и Франция. Они и являются государствами-победителями.

Это никоим образом не умаляет тяжесть жертв, понесенных Украинской Советской Социалистической Республикой в Великой Отечественной войне, и вклад ее населения – наряду с населением всех других советских республик – в разгром германских агрессоров. Однако яценюков жертвы народа как раз не волнуют: их задача – любой ценой «отделить» Украину от России, представить дело так, будто Украина вела войну с Германией вне семьи советских народов.

Оставим эту несусветную ложь и расскажем о деталях той нелегкой борьбы, которую вело советское руководство за включение Украины в состав учредителей ООН. Впервые предложение о том, чтобы все союзные республики вошли в число «первоначальных участников Организации», по поручению, полученному из Москвы, выдвинул посол СССР в США А.А. Громыко 28 августа 1944 г. на заседании глав делегаций трех государств на конференции в Думбартон-Оксе (позднее в документах Госдепа США и в западной литературе это предложение получило название «вопрос Х», или проблемы «множественного членства СССР в ООН»).

Получив от руководителя американской делегации заместителя государственного секретаря США Э. Стеттиниуса доклад об этом, президент США Ф. Рузвельт и госсекретарь К. Хэлл энергично выступили против советского предложения. В своем кругу Ф.Рузвельт заявил, что в таком случае США могут просить о приеме в ООН всех своих 48 штатов. По дипломатической же линии Ф. Рузвельт рекомендовал поставить вопрос о членстве советских республик лишь после того, как организация будет создана. 28 августа Э. Стеттиниус сообщил об этом А.А. Громыко, предложив не включать в протокол заявление советского посла, но тот не согласился, хорошо сознавая, что протокольная запись сама по себе уже является актом действия.

Это понимали и западные партнеры по переговорам. 31 августа 1944 г. А.А. Громыко пригласил на беседу К. Хэлл, попытавшийся разубедить советского посла. 1 сентября в личном послании И.В. Сталину свое беспокойство по этому поводу высказал Ф. Рузвельт. Советский руководитель ответил ему с большим достоинством, обратив внимание президента США на то, что Украина и Белоруссия «по количеству населения и по их политическому значению превосходят некоторые государства, в отношении которых все мы согласны, что они должны быть отнесены к числу инициаторов создания Международной организации».

И.В.Сталин выразил также надежду на то, что у него еще будет случай лично объяснить Ф. Рузвельту политическую важность этого вопроса. Однако обмен мнениями ни к чему не привел. Ф. Рузвельт, отправляясь на конференцию «Большой тройки» в Крым (февраль 1945 г.), был настроен решительно против советского предложения.

В Москве искали, как сломить сопротивление партнеров по переговорам, и прибегли к известному в дипломатии принципу: добивайся большего, если хочешь получить то, что тебе требуется. В Ялте советская делегация заняла компромиссную позицию: не настаивать на членстве всех республик, а добиваться включения в число учредителей ООН трех – Украины, Белоруссии и Литвы или, в крайнем случае, первых двух. В итоге сложных переговоров в секретном протоколе Крымской конференции было зафиксировано согласие США и Великобритании поддержать на учредительной конференции допуск Украины и Белоруссии к первоначальному членству.

Праздновать победу было тем не менее рано. В ходе дальнейших переговоров выяснилось, что союзники иначе, чем советская сторона, трактовали это положение, считая, что Украина и Белоруссия могут рассчитывать лишь на приглашение организаторов учредительной конференции в Сан-Франциско. Получив из Москвы необходимые указания, А.А. Громыко направил Э. Стеттиниусу ноту, в которой настаивал на советской трактовке ялтинских решений. 13 апреля 1945 г., участвуя в заседании группы по подготовке Сан-Францисской конференции, советский дипломат отказался одобрить список распределения состава комиссий и комитетов, поскольку представители Украины и Белоруссии не были включены в круг кандидатур председателей этих органов.

Чтобы не допустить положительного решения вопроса, американская дипломатия попыталась увязать приглашение Украины и Белоруссии с решением польского вопроса. На совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Китая, состоявшемся 25 апреля 1945 г. и обсуждавшем порядок работы конференции в Сан-Франциско, на этом настаивал государственный секретарь США. Однако советской стороне удалось парировать и это маневр – 27 апреля было принято решение о включении двух советских республик, Украины и Белоруссии в число первоначальных членов организации.

Добиваясь положительного решения этого принципиального для СССР вопроса, советское руководство сознавало определенную уступчивость американской стороны, заинтересованной в исполнении Советским Союзом своего обязательства принять участие в войне с Японией, что отвечало коренным интересам США и заставляло их идти на компромиссы. В то же время следует оценить и дипломатическое искусство проводников советской внешней политики от посла до наркома иностранных дел В.М. Молотова и главы Советского правительства И.В. Сталина, умевших настоять на своём.

Так что не американцы – кукловоды нынешнего киевского режима, а именно руководство Советского Союза сделало все возможное, чтобы вывести Украинскую Советскую Социалистическую Республику на международную орбиту. США изо всех сил пытались этому помешать.

Так что у Яценюка концы с концами не вяжутся. В попытках «приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу с нацизмом» Россию обвиняет в лице Яценюка политикан, ухватившийся за власть на волне государственного переворота, совершенного теми, кто кичится генетическим родством с подручными германских нацистов.

Яценюк, видимо, привык рассчитывать на аудиторию идиотов. Напомнив, что Украина входит в состав стран-учредителей ООН, он даже не подумал, как при этом скрыть решающую роль коммунистического режима, благодаря которому Украинская ССР получила международную субъектность.

А скрыть бы надо, иначе Яценюка могут обвинить в злостном нарушении свежеиспеченного закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

Или, может, незадачливый украинский премьер надеется, что ему удастся убедить всех, что в Нью-Йорке у штаб-квартиры ООН в своё время был поднят не красный флаг с синей полосой, серпом, молотом и пятиконечной звездой, а жёлто-голубой, да еще с оуновским трезубцем в придачу?

Фонд
Стратегической
Культуры


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 126; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-04-2015, 09:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кабмин предложит Раде запретить коммунистическую идеологию

Правительство подаст в парламент законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных

Президент Эстонии отказался от визита на 9 мая в Москву

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Президент Эстонии не собирается принимать участие в праздновании 70-летия

35 лет назад СССР ввел войска в Афганистан

Война в Афганистане закончилась поражением Советского Союза, за которым последовал его распад.

МИД Белоруссии подтвердил прибытие в Минск всех участников контактной групп ...

МИД Белоруссии подтвердил прибытие в Минск всех участников контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ.

Россия вернет ИТАР-ТАСС старое советское название

Информационное агентство ИТАР-ТАСС вернется к названию советских времен — ТАСС. Как сообщает

Украинцы на Майдане протестуют против нового СССР - В.Кличко

Протестующие на Майдане выступают за то, чтобы отношения с Российской Федерации не привели к
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Маккейн обеспокоен отношениями главы ExxonMobil и Путина

Сегодня, 02:12
Дональд Трамп решил выдвинуть главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США.

В Пекине из-за смога объявлен повышенный уровень опасности

Сегодня, 01:39
Специалисты не рекомендуют выходить на улицу.

Теракт в Стамбуле: число погибших достигло 29

Сегодня, 01:23
Количество погибших в результате теракта в Стамбуле достигло 29 человек, 27 из них — полицейские.

В Кении в результате ДТП погибли 30 человек

Сегодня, 00:41
Не менее 30 человек погибли на трассе при взрыве автоцистерны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В