» » » Склад из 30 тысяч книг об украинских националистах найден в Луганске

Склад из 30 тысяч книг об украинских националистах найден в Луганске


Склад из 30 тысяч книг об украинских националистах найден в Луганске

ЛУГАНСК, 21 апр — ua-ru.info. Правоохранители самопровозглашенной Луганской народной республики обнаружили целый склад литературы об украинских националистах и Украинской повстанческой армии (УПА), книги поступали последние 20 лет в Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко из Канады, сообщил местный телеканал "Луганск 24".


"Около 30 тысяч книг о неофашистах найдены в украино-канадском центре, более 20 лет существовавшем на базе университета им. Тараса Шевченко", — сообщает телеканал.


Тема книг — украинский национализм, история и подвиги УПА. Литература поставлялась в Луганск из Торонто с момента провозглашения независимости Украины, говорится в сообщении.


УПА ("Украинская повстанческая армия") была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.


Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.


В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.


Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и "Украинскую повстанческую армию" (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерацииhttp://minjust.ru/nko/perechen_zapret


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 184; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-04-2015, 15:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Власть должна вернуть Бандере звание героя Украины, - Тягнибок

Власть должна вернуть звание героя Украины Степану Бандере. Об этом заявил лидер ВО "Свобода" Олег

На Майдане Независимости проходит вече в честь Бандеры

112.ua В Киеве на Майдане Независимости проходит вече по случаю 106-й годовщины со дня

В Мюнхене повредили могилу Бандеры

В Мюнхене (Германия) неизвестные взорвали могилу лидера ОУН Степана Бандеры.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Степана Бандеры

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения украинского политического деятеля, идеолога