» » » Глава СММ ОБСЕ: перемирие в Широкино важно для ситуации на Украине

Глава СММ ОБСЕ: перемирие в Широкино важно для ситуации на Украине


Глава СММ ОБСЕ: перемирие в Широкино важно для ситуации на Украине

ВЕНА, 23 апр — ua-ru.info. Попытки установить стойкое местное перемирие и демилитаризованную зону вокруг Широкино очень важны для всей ситуации на востоке Украины, заявил в четверг глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.


"Как мы видим, в Широкино и Донецком аэропорту, прекращение огня остается хрупким", — заявил Апакан на пресс-конференции после своего доклада Постоянному совету ОБСЕ. По его словам, эти конфликты мешают запуску политического процесса.


"Ситуация в Широкино очень важна. Если мы достигнем ощутимых результатов там, то сможем использовать этот опыт в других местах", — сказал Апакан, добавив, что это позволит запустить политический процесс.


По словам Апакана, СММ удалось установить перемирие в Широкино на 67 часов, при этом СММ в течение 34 часов непрерывно присутствовали в Широкино, включая "статичное ночное наблюдение". По словам Апакана, план по демилитаризации предполагает отвод не только тяжелых вооружений, но и всех вооруженных формирований на 5-8 километров в каждую сторону от линии соприкосновения.


Пресс-секретарь СММ Майкл Бочуркив пояснил, что ночное наблюдение — это очень сложное предприятие. "Оно очень отличается от дневного — нужно специальное обучение, специальное оборудование для ночного видения, обеспечение безопасности. Мы подходим к этому очень осторожно, прежде чем сможем воспроизвести", — сказал Бочуркив.


В целом, пояснил он, пилотный план предполагает достижение местного перемирия, обеспечение доступа для гуманитарной помощи, доступа для разминирования и доступ для получения тел погибших с участием представителей Международного комитета Красного Креста (МККК).


О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа


Глава СММ ОБСЕ: перемирие в Широкино важно для ситуации на Украине

© ИнфографикаСитуация на юго-востоке Украины, апрель 2015 года

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 136; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-04-2015, 12:32

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Сегодня, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Сегодня, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Сегодня, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.