» » » Госдеп США: Россия оказывает давление на страны Восточного партнерства

Госдеп США: Россия оказывает давление на страны Восточного партнерства


Госдеп США: Россия оказывает давление на страны Восточного партнерства

ВАШИНГТОН, 23 мая 2015г. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Россия оказывает давление на страны Восточного партнерства, говорится в пресс-релизе по итогам прошедшего в Риге саммита на официальном сайте ведомства.

Представитель Госдепа выразила "решительную поддержку" усилий Евросоюза по укреплению "сотрудничества и партнерства" с шестью бывшими республиками Советского Союза.

По словам Харф, поддержка инициатив по развитию демократии, государственного управления, укреплению энергетической безопасности, борьбе с коррупцией и поддержке экономического и социального развития в странах Восточного партнерства со стороны США особенно важна в период, когда "усиливается российское давление и дезинформация по всему региону".


МИД РФ: США «охотятся» за россиянами по всему миру, игнорируя международное право.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что США продолжают неприемлемую «охоту» за гражданами России по всему миру.
Тем самым США игнорируют нормы международного права и выкручивают руки другим государствам.
Об этом говорится на сайте российского МИД.


Песков рассказал о провокационных вопросах западных СМИ, заданных «в стиле допроса».

Некоторые западные СМИ готовят публикации о президенте РФ Владимире Путине, которые можно расценить как клеветнические.

Как рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, прислав запросы, эти издания признались, что даже не намерены публиковать развернутые пояснения Кремля.

Выражая сожаление по поводу продолжающейся кампании против Путина, Москва тем не менее готова к диалогу с Западом для решения острых актуальных проблем мира, сообщает ТАСС.

Запрос из 20 ложных утверждений

Песков рассказал, что в Кремль поступили запросы из, как он выразился, уважаемых изданий США и Великобритании. В частности, журналистов интересовала история финансовых отношения Путина с бизнесменом Геннадием Тимченко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Кроме конкретных вопросов о том, работал ли Путин в принадлежащей Тимченко Gunvor Group «прямо или косвенно», есть и достаточно нелепые, например: «обсуждали ли Путин и Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е годы? Если да, то как часто?».

Другие утверждения, наоборот, насыщены деталями: «Путин во время переговоров с одним из основателей „Совэкса“ Дмитрием Скигиным запросил 15% акций и фьючерсов в обмен на помощь с регистрацией компании и заключением долгосрочного договора аренды. Подтверждается, что стороны договорились о 4%».

«Вся эта информация не соответствует действительности», — подчеркнул Песков.

Лишь на один из приведенных вопросов, по его словам, можно дать частично положительный ответ.

«Действительно, в 1996 году (главу Санкт-Петербурга Анатолия) Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж, но это не был личный самолет Тимченко (как утверждают газеты в запросах — прим. ред.). Тимченко тогда лишь помог зафрахтовать специальную летающую сердечную реанимацию», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

Для Запада Тимченко — не просто российский бизнесмен, но и «друг Путина» и фигурант «черного списка», который был составлен после присоединения Крыма к России. Путин еще в марте прокомментировал попадание Тимченко и других россиян в этот недружественный перечень: «Государство будет стоять за спиной этих юридических и физических лиц, оказывая им необходимую поддержку».

Что касается Собчака, то он, по словам президента, неоднократно становился объектом травли. Об этом Путин, который работал под руководством Собчака, рассказал на пресс-конференции в конце 2014 года. Он высоко ценит вклад первого мэра Петербурга в развитие страны. «Несмотря на то, что он был политиком общенационального масштаба, он занимался городом. Мы благодарны ему за это», — сказал ранее президент.

Ультимативный тон и поразительная клевета

Говоря о запросе со стороны СМИ, Песков отметил, что Путину по сути предлагают просто подтвердить или опровергнуть изложенные факты. При этом подчеркивается, что его ответы могут быть использованы лишь в качестве дополнений к статьям, которые готовятся к публикации.

«Честно говоря, я давно занимаюсь связями со СМИ, в том числе и зарубежными, и я никогда не видел такой приписки: «в случае, если мы не получим ответов по существу на эти вопросы до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них. Во избежание недопонимания: мы не будем рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т. д. и т. п.», — рассказал пресс-секретарь.

«Меня, честно говоря, чуть-чуть покоробил такой ультимативный тон, такая допросная стилистика, поэтому хотел этим поделиться», — подытожил Песков.

По его словам, глава государства проинформирован о поступивших запросах изданий, и он отнесся к ним с удивлением. «(Реакция) достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает», — заключил представитель Кремля.

Атаки скоординированы, но неизящны и без креатива

В Кремле и раньше сталкивались с кампаниями против Путина в прессе.

«Мы постоянно сталкиваемся с попытками „пощипать“, „покусать“, мы постоянно терпеливо на это все отвечаем, разъясняем», — рассказал пресс-секретарь. «Зачастую к нам даже не обращаются — здесь хоть хорошо, что обратились», — добавил он.

Однако, по признанию Пескова, в этот раз удивляет скоординированность.

«Уважаемые издания — одно лондонское, одно нью-йоркское — прислали запросы, по сути, в криминалистическом и прокурорском стиле», — отметил он.

«Сначала к нам пришел запрос из одной уважаемой лондонской газеты; одновременно с этим, частично повторяясь в словах и выражениях, к нам обратилось одно уважаемое американское СМИ», — рассказал пресс-секретарь.

«Обращают на себя внимание частично или абсолютно идентичные выражения и формулировки», — подчеркнул он.

«И эти обращения являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для тех, кто по-прежнему лишен какого-либо конструктивизма в отношении нашей страны, насколько для них продолжает оставаться некомфортным Путин, — акцентировал внимание пресс-секретарь российского лидера. — И насколько они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые, лишенные изящного креатива информационные атаки».

При этом, особо отметил Песков, «это делается синхронно и лондонскими изданиями, и американскими, — как будто бы случайно, но очевидно, что не случайно». «В данном случае то, что такие вот (запросы) просто скоординированы в информационных экзерсисах, не оставляет сомнений», - сказал Песков.

Суда не будет

При этом Кремль не намерен искать координаторов этой кампании.

На вопрос ТАСС, может ли он назвать координаторов этих обращений в Кремль, Песков ответил отрицательно.

«Я не знаю. Мы же не следователи, да и нет здесь повода для следствия, здесь все абсолютно очевидно», — сказал он.

Не планирует администрация президента и судебных тяжб.

«Клевета настолько шита не то, что белыми нитками — я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя», — сказал Песков.

«Скорее, это больше ударят по престижу самого издания в случае публикации», — считает пресс-секретарь.

«Мы очень высоко ценим профессионализм, объективность ведущих западных изданий и естественно нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого», — посетовал Песков.

Диалог РФ с Западом должен продолжаться

Песков с сожалением отметил, что такие атаки происходят «сейчас, когда несмотря на сохраняющиеся разногласия, все пытаются все равно вести диалог, выстраивать какие-то взаимоотношения, чтобы искать выходы из того конфликтного потенциала, который, к сожалению, не имеет сейчас тенденции к сокращению».

«Это такая красноречивая иллюстрация слов президента, который сказал, что, как только мы выступаем за равноправные отношения и диалог, это совсем перестает нравиться, и любой представитель руководства России перестает быть комфортным», — считает Песков.

Несмотря на это, Россия готова к диалогу с Западом.

«Эти статьи, конечно, не могут повлиять (на готовность Москвы к диалогу)», — сказал Песков. «И президент, и глава МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия абсолютно открыта к диалогу, к обсуждению самых сложных и нерешаемых вопросов», — подчеркнул он.

Госдеп США: Россия оказывает давление на страны Восточного партнерства


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 250; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-05-2015, 09:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Песков рассказал о планах Путина - он посмотрит фильм об оккупации Крыма

На публике президент РФ так и не появится. Пока пресса пытается понять, куда же пропал

Пресс-секретарь Путина Песков признал, что российские СМИ продуцируют „бред ...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, появившуюся в СМИ,

Песков назвал абсурдной публикацию Times о персональных санкциях США в отно ...

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдной публикацию британской газеты Times,

Решение забрать у Украины Крым принимал лично Путин, - Песков

Присоединить Крым к России было личным решением президента РФ Владимира Путина.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Вчера, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Вчера, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В