» » » Как Анджей Дуда хотел бы использовать немцев

Как Анджей Дуда хотел бы использовать немцев


Как Анджей Дуда хотел бы использовать немцев

ЭИ "ФСК" Валерий ВРУБЛЕВСКИЙ

Берлинский визит президента Польши Анджея Дуды 28 августа стал чем угодно, но только не его дипломатической удачей. В Берлине легко торпедировали предложение Дуды отказаться от «нормандского формата» в переговорах по Украине и расширить состав участников этих переговоров за счёт США и Польши.

Даже польский министр иностранных дел Гжегож Схетына назвал предложение своего президента «неуместным» и призвал Дуду не вести собственную, не согласованную с правительством внешнюю политику.

Еще перед приездом в Берлин Дуда заявил в интервью немецкой Bild о необходимости для НАТО «отреагировать на изменение геополитической обстановки возле восточных границ блока» и высказался за «усиленное присутствие НАТО в этом регионе, в том числе в Польше». «Разумеется, - поведал Дуда в том же интервью немецкой газете, - в ходе визита в Берлин я хотел бы среди прочего поговорить о том, как можно усилить давление на Россию».

Заодно пан Дуда, впервые посетивший Германию в качестве президента Польши, несколько поспешно охарактеризовал позицию Ангелы Меркель по отношению к Кремлю как «очень решительную» и призвал всех лидеров ЕС следовать примеру германского канцлера.

Вряд ли Меркель оценила такую рекомендацию из уст поляка. Во всяком случае после встречи с ней (встреча была закрытой и пресс-конференция по её итогам не проводилась) Дуда высказывался от имени канцлера Германии уже не столь категорично, ограничившись сообщением, что «канцлер хочет быть с ним в постоянном контакте». Показательно, что к утру следующего дня на официальном сайте канцлера Германии никакой информации о визите президента Польши не появилось вообще.

Представитель президента Польши по вопросам внешней политики Кшиштоф Щерский заявил, что визит его шефа в Берлин является «началом польско-немецкого диалога», а также «первым важным сигналом того, что президент Польши хочет поддерживать динамику и интенсивность польско-немецких контактов».

Однако как Анджей Дуда представляет себе польско-немецкий диалог, если он начинает его с предложения уменьшить удельный вес Германии в переговорном процессе по Украине (подоплека инициативы Дуды с изменением «нормандского формата» именно такова)? Конечно, у Анджея Дуды, как у главы государства, опыт ещё невелик, но не воображает же он, что в своей внешней политике на украинском и российском направлениях Германия будет следовать в фарватере Польши.

«Мы не хотим выбирать между Украиной и Россией», - заявила канцлер ФРГ накануне встречи с Дудой, выступая в Вене на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию Германо-австрийской торговой палаты. Ангела Меркель дала также понять, что правительство ФРГ хотело бы вернуться к конструктивным отношениям с Россией и желает достижения «таких политических рамочных условий, которые позволили бы нам снять санкции» с России.

А в том, что касается «нормандского формата» и состава участников «Минска-2», позицию Берлина выразил официальный представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер: «Есть многие, кто считает, что минские договоренности ничего не стоят. Правительство ФРГ к таким не относится. Минские договоренности не совершенны, но это план по достижению политического решения конфликта. Ему нет альтернативы».

Строго говоря, первые дипломатические импровизации нового президента Польши являются не чем иным, как попыткой сформировать антироссийский польско-немецкий консенсус в Евросоюзе в американских интересах. Можно предположить, что усилия подобного рода Анджей Дуда, выразивший желание «усилить давление на Россию» и создать на востоке Европы новые базы НАТО, «к примеру польско-американские», будет предпринимать и в дальнейшем, вдохновляемый поддержкой Вашингтона.

Однако то, насколько неловко Дуда сделал первый шаг в этом направлении (попытка проводить внешнюю политику через СМИ, в обход собственного МИД; создание дополнительного напряжения в отношениях с Берлином и одновременно усиления разногласий в польской верхушке по украинскому вопросу) больших успехов новому польскому президенту не сулит.

Главная проблема, которую Украина с её националистическим режимом ставит перед поляками, лежит не в той плоскости, в какой видит её Анджей Дуда. Эту проблему хорошо обозначил Томаш Квасницкий, редактор созданного при поддержке Министерства культуры и Сената Польши портала Kresy.pl, специализирующегося на тематике «восточных кресов» (то есть территорий Украины и Белоруссии): «Евросоюз – это форма германской гегемонии, и только поэтому он сегодня всё еще существует.

Ассоциация Украины с ЕС будет способствовать тому, что сфера влияния Германии значительно расширится... Если Украина не развалится на части… она бандеризируется вся целиком буквально за несколько лет… Не вижу ни одного препятствия к тому, чтобы такое государство превратилось в вассала Германии. И зачем ему тогда ориентироваться на Варшаву? Да и что мы можем ему предложить?»

Интересно, готов ли пан Дуда к польско-немецкому диалогу в свете такой перспективы?

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 402; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-08-2015, 09:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

МИД России: Подрыв автомобиля ОБСЕ − провокация

Сегодня, 20:15
В российском внешнеполитическом ведомстве назвали происшествие с патрулем ОБСЕ "циничной акцией".

Ле Пен лидирует на выборах президента Франции

Сегодня, 19:52
После подсчета 50% голосов, во второй тур выборов проходят Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.

Фийон признал поражение на выборах во Франции

Сегодня, 19:36
Политик заявил, что нужно выступить против ультраправых, потому он будет голосовать за Эммануэля

Каждый восьмой потенциальный террорист в Германии - россиянин

Сегодня, 17:49
С начала года из Германии выслали 13 человек, представляющих потенциальную угрозу для общественной