» » » Ближневосточные военные и политические расклады меняются с калейдоскопической быстротой. Буквально несколько недель назад казалось, что официальный Да

Ближневосточные военные и политические расклады меняются с калейдоскопической быстротой. Буквально несколько недель назад казалось, что официальный Да


Ближневосточные военные и политические расклады меняются с калейдоскопической быстротой. Буквально несколько недель назад казалось, что официальный Да

Ближневосточные военные и политические расклады меняются с калейдоскопической быстротой. Буквально несколько недель назад казалось, что официальный Дамаск обречен, а Сирия, как государство, доживает последние месяцы.

Западные СМИ активно обсуждали будущее сирийского лидера, а переговоры президента РФ с Турцией и Саудовской Аравией выдавали за «сдачу» своего последнего форпоста в регионе. Но не тут-то было. Кремль не собирается отказываться от своих интересов в Сирии.

***

Сегодняшние действия нашей страны на территории Сирии спровоцировали настоящую бурю в информационном пространстве. Одни пишут о том, что Москва высылает в Сирию гуманитарную помощь, другие говорят о военно-технической поддержке, которая будет сопровождена военными советниками, которые будут на этой помощи наносить ракетно-бомбовые удары по позициям террористов.

Но все эти эксперты сходятся в одном – за последние несколько месяцев Россия резко активизировала свое участие в сирийской гражданской войне, став тем самым неотъемлемым участником любых переговорных процессов по разрешению сирийского конфликта.

Разумеется, не столь весомым, как тот же Иран, но куда более важным, чем абсолютное большинство других внешних факторов. Понятно, что переговоры будут вестись отнюдь не вокруг сдачи режима Асада. Его ликвидации точно не допустит ни Россия, ни другая активная защитница Сирии – Исламская республика Иран.

Давить на Москву и Тегеран в этом вопросе просто неразумно. Другое дело – вести переговоры вокруг сдачи одного единственного человека – Башара Асада.

Евросоюз просит Путина и Рухани разорвать отношения с сирийским президентом, принудить его уйти в отставку и поддержать формирование некоего «коалиционного правительства», куда должны войти как нынешние высокопоставленные чиновники, так и представители так называемой «светской оппозиции».

***

И интерес Запада в этой истории более чем очевиден, и кроется он не только в личной неприязни к Башару Асаду. Здесь чистая прагматика. Запад хочет уйти «красиво», т.е. с победой из Сирии. Ведь очередное фиаско после Ирака, Афганистана, Ливии, Украины и, по всей видимости, Йемена станет серьезнейшим ударом как по авторитету Штатов и ЕС, так и по их способности принуждать недружественные режимы действовать в их пользу.

И поскольку Запад на словах вмешался в сирийскую гражданскую войну для того, чтобы свергнуть «диктатора Башара Асада», его отставку можно будет позиционировать как победу, дабы забыть о сирийском имиджевом кошмаре.


***

Однако Россия сдавать Асада не собирается. Опять же не потому, что сирийский президент лично симпатичен Владимиру Путину. И дело тут не только в том, что Башар Асад своей стойкостью, целеустремленностью и умеренностью заслужил свое право остаться во главе Сирии.

Просто сдача Асада лишит Россию одного из важнейших дивидендов, извлеченных ей из сирийского кризиса - имиджа страны, которая своих друзей не бросает. В итоге все упорство России в Совбезе, все ее конфликты с Западом из-за поддержки Асада, часть потенциальных оружейных контрактов с азиатскими и ближневосточными государствами (где политическая надежность поставщика - первое дело) окажутся под большим вопросом.


***

Но некоторые эксперты всё-таки не исключают возможности сдачи Башара Асада. Не забывайте, что политика – это искусство возможного, и главное в ней – выиграть партию, а не сохранить все фигуры (даже если речь идет о ферзе). И тут, по их мнению, Запад должен предложить цену, которая полностью перекроет российские убытки и оставит Кремль «в плюсе».

Но здесь весь цимес в том, что «звездно-полосатые» и «голубые» просто не в силах предложить России то, что Москва может получить иным, менее затратным путем. Да и на самом деле, а на что менять сирийского лидера? На очевидное признание за Россией суверенитета над Крымом? Москва и без того его получит.

Ведь на Западе прекрасно понимают, что русский медведь своей тайги уже не отдаст, в ином случае ему придется снимать шкуру и отказываться от претензий на роль хозяина тайги. А мы к такому не привыкли. Или же поменять Башара на Донбасс или на принуждение Петра Порошенко исполнять Минские соглашения? Хм, звучит уже интереснее, однако здесь есть ряд подводных камней.

* Во-первых, Москва опять же это получит без сдачи Асада – Европе нужна как минимум заморозка конфликта, а это можно сделать только через Минск;

* Во-вторых, для подобной сделки, где Россия получает в ответ не документ, а приверженность определенным принципам, важна атмосфера доверия - а ее нет;

* Ну и, в-третьих, Москве нужен не Донбасс, а вся Украина – нейтральная, федеративная, привязанная экономически и культурно к России. Которую при проведении правильной политики Москва и получит – причем без сдачи Башара Асада.

Мы друзей не бросаем.

Сергей Черкасов

.






  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 346; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-09-2015, 22:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Сирии заявили о победе Асада на выборах

Власти Сирии заявили, что на выборах президента Сирии за действующего главу государства Башара

Повстанцы в Сирии убили брата Башара Асада

В ходе столкновения с повстанцами у границы с Турцией погиб двоюродный брат президента Сирии

Иран может помочь в решение сирийского кризиса - госсекретарь США

Государственный секретарь США Джон Керри заявляет, что Иран может помочь в поиске решения
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

СМИ: Трамп назначит госсекретарем главу ExxonMobil

Сегодня, 20:56
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон может занять пост госсекретаря США.

При взрыве в Стамбуле погибли 15 человек – СМИ

Сегодня, 20:34
Ранее сообщалось о 20 пострадавших.

Взрыв в Стамбуле назван терактом

Сегодня, 20:06
По данным правоохранителей, целью нападения был автобус полиции.

Войска Асада отступают из Пальмиры – СМИ

Сегодня, 20:01
Военные взрывают склады с оружием и прикрывает эвакуацию гражданского населения.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В