От


От

................................................................................Источник


Час "Х" приближается с неумолимостью цунами. В полдень 20 сентября представители "меджлиса крымско-татарского народа" и батальона "Крым" перекроют все три дороги, ведущие на полуостров. Помогать им в этом будут "побратимы" из запрещенного в России "Правого сектора".

Об "блокаде" уже сказано и написано столько, что подробно рассказывать о ней смысла нет. Напомним вкратце, что на пресс-конференции 8 сентября глава "меджлиса" Рефат Чубаров, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев и бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов сообщили о готовящейся блокаде Крыма. Они тогда отмечали, что только за неделю на территорию полуострова было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров из Украины. А всего с начала года было поставлено продуктов на 475 миллионов долларов.

Надо заметить, что идея блокады комментаторов даже на Украине повергла в недоумение - не всех, конечно, но многих. Ну в самом деле, совершенно необъяснима логика, по которой лидеры "меджлиса" готовы начать блокаду поставок продовольствия на полуостров, где проживает народ, интересы которого они якобы защищают.

А впрочем, какая логика... Когда в Киеве принимали решение перекрыть поставки воды на полуостров, тоже полагали, что жители Крыма оценят заботу и с удвоенной энергией будут рваться в объятия Украины. Больше объяснений нет.

Есть и другая деталь, неофициальная, так сказать. По некоторым данным, значительную часть поставок контролируют как раз крымские татары. И во что может вылиться такая "блокада", отлично иллюстрируют новости из так называемой "зоны АТО" в Донбассе, где уже неоднократно фиксировались настоящие боевые столкновения между украинскими силовыми структурами из-за потоков контрабанды.

Конечно, преждевременно говорить о попытках взять под контроль экспорт в Крым с оборотом в сотни миллионов долларов, ибо еще неизвестно, как дело повернется. Пока единственное достижение - это достаточно громкая заявка на организацию блокады. И Джемилев с Чубаровым фактически сожгли мосты, отыграть назад не получится. Им либо действительно придется организовать полноценную блокаду, хотя бы на какое-то время (сейчас заявляется о ее "долгосрочном характере"). Либо же в очередной раз прослыть пустозвонами.

Интересно, что официальный Киев блокаде хоть и не препятствует, но открыто в поддержку не выступает. Отдав тем самым идею на откуп "лидерам меджлиса". Можно предполагать, что даже для нынешних киевских правителей открыто поддерживать идею лишиться нескольких сотен миллионов долларов - это чересчур. Как показывает практика, когда дело доходить до финансовых вопросов, риторика про "агрессора" и "оккупанта" заметно теряет накал. Но речь именно о предположении - логику тех или иных действий властей в Киеве, как уже отмечалось, часто совершенно невозможно понять.

Вернемся к блокаде Крыма. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у крымских татар, как они сами относятся к затее Джемилева и Чубарова.

"Киевляне могут заявлять все что угодно, если им это интересно. Эта ситуация напоминает попытку "Правого сектора" установить контроль на границе Венгрии и Украины 2 месяца назад. А все касалось только одного - получить дань с контрабандного перехода границы и перевоза товаров. Только теперь дань должны затребовать господа из бывшего меджлиса, чтобы получить свою форму дивиденда. Когда Крым был украинским, фактор меджлиса, в частности, господ - Джамилева и Чубарова, всегда использовался в качестве всяких инициатив, которые происходили в Крыму. И для того, чтобы определенной части получить свои дивиденды, всегда наперед выставлялась татарская угроза, которая утихомиривалась господами из меджлиса. И за это они получали свою долю", - считает председатель правления общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов.

"Крымские татары, которые, может быть, и не совсем довольны присоединением к России, в то же время понимают, что их официально признали, дали им права. В религиозной сфере им предоставили большие возможности, строятся мечети, люди спокойно справляют свои обряды. Россия делает очень широкий жест по отношению к крымским татарам, и они это ценят", - сказал заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев. Он уверен, что крымские татары на провокации не поддадутся и поддерживать блокаду не будут.

Есть, впрочем, еще один способ повлиять на ситуацию. Почему бы, например, не поддержать блокаду с российской стороны? И не построить какую-нибудь стену. А что, будем в тренде, стены сейчас строить модно.

Тот же Арсений Яценюк строит "Европейский вал" на границе с Россией. Так почему бы не построить "Крымский вал"? Тогда ведь и блокировать ничего не придется, и про торговлю с Крымом украинские предприятия позабудут. У них ведь и так все хорошо - так зачем же нам, "оккупантам", их спонсировать? А с голоду, по данным украинских газет и телеканалов, Россия и так уже полтора года вымирает. Десятком фур больше, десятком меньше - какая разница?

Могут, правда, возникнуть риски физического воздействия на инициаторов блокады со стороны облагодетельствованных ими поставщиков из Украины. Или, точнее, их нынешних покровителей в украинских силовых структурах. Ну так борьба с "агрессией" на то и борьба, требует определенной жертвенности. Не так ли?

Антон Куликов


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 399; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-09-2015, 09:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Швейцарии запустили поезд по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 09:00
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Взрывы в Стамбуле: число жертв приближается к 40

Сегодня, 08:44
В больницах остаются 155 пострадавших при взрыве возле стадиона Vodafone Arena.

В Швейцарии запустили поезда по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 08:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Теракт в Стамбуле: подробности, видео, фото

Сегодня, 08:12
Взрывы в Стамбуле прогремели после матча у стадиона Бешикташ. В результате теракта погибли 29

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В