» » » Арабские шейхи готовят военную провокацию против России – западные эксперты

Арабские шейхи готовят военную провокацию против России – западные эксперты


Арабские шейхи готовят военную провокацию против России – западные эксперты

...........................................................................Источник


Неожиданно вмешавшись в сирийский конфликт, и полностью изменив все политические и силовые расклады, Россия помешала амбициозным планам некоторых реакционных кругов стран этого региона, которые добиваются свержения режима Башара Асада. Активные действия российской авиации по позициям и опорным пунктам исламистов вынуждают их бежать с занятых территорий и укрываться у своих «восточных друзей в Иордании, Турции и Объединенных Эмиратах.

Все это приведет к тому, что ОАЭ, Турция и Катар, скорее всего, предоставят боевикам, которым они покровительствовали, дополнительную финансовую и вооруженную помощь, — считают западные аналитики.

Российская авиация, которая теперь контролирует небо Сирии, убедительно доказала западным скептикам, что Москва способна самостоятельно решать геополитические задачи, не страшась использовать для этого силовой фактор. В связи с этим намерения политиков ЕС и США свергнуть сирийского лидера терпят крах. Но в то же время на Западе раздаются голоса, обвиняющие Москву в разжигании конфликта и бомбардировке вооруженной оппозиции.
Некоторые страны арабского мира скрытно финансировали, вооружали и оснащали различные группы повстанцев, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Сирии и убрать с нефтегазового рынка будущего конкурента. Для этого они инвестировали значительные денежные средства в гражданскую войну в указанном регионе.

Не секрет, что в конце 2011 года на прибрежном шлейфе Сирии, а также в ее внутренних районах было обнаружено несколько огромных по своим запасам, нефтяных и газовых месторождений. Их объемы в несколько раз перекрывают аналогичные залежи углеводородов в Катаре, Ираке, Эмиратах и других ближневосточных странах. В случае организации добычи в Сирии этих ресурсов, экономика некоторых государств данного региона окажется под угрозой, так как ориентирована исключительно на добычу нефти и газа. Скорее всего, именно это является истинной причиной, развязанной сразу же после обнародования этих сведений, гражданской войны.

В течение нескольких дней Россия провела десятки точных бомбардировок, уничтожив подземные бункера, склады вооружения и топлива, командные пункты, узлы связи боевиков, а также нарушив их линии снабжения. То, что не удавалось Вашингтону на протяжении года, Москва осуществила за три дня, — констатируют эксперты.

Авиаподдержка России вызвала воодушевление в правительственных войсках Сирии, что привело к ряду успешных наступательных операций, поражению террористов и освобождению значительных территорий. Это вызывает «зубовный скрежет» у противников действующего президента Сирии. Глава МИДа ОАЭ Адель аль-Джубейр заявил, что Асад в своей стране не будет иметь будущего. При этом он пригрозил, что если тот не уйдет добровольно, то Эмираты могут применить для этого военную силу.

Эксперт Евросовета по международным делам Джулиен Барнс-Дейси, в свою очередь, считает, что вмешательство Москвы привело к серьезному поражению те страны, которые поддерживали вооруженную оппозицию. Это касается Турции, ОАЭ, Катара. Данные действия могут спровоцировать эскалацию конфликта и возможное его перерастание в мировую войну.

Как утверждают аналитики, Объединенные Эмираты приняли конкретную позицию по отношению к сирийскому конфликту. Все это время Эр-Рияд требовал ухода Башара Асада со своего поста. Осложняет ситуацию то, что ОАЭ обладает ядерным оружием, что не может не тревожить мировое сообщество. Оснований, что Эр-Рияд переменит свою позицию по указанному вопросу маловероятно, — считает эксперт исламского исследовательского центра Мохаммед Альяхья.
По данным военных аналитиков, ОАЭ поддерживает повстанцев на юге, в то время, как Турция и Катар, покровительствуют им на севере Сирии. При этом турецкие власти не брезгуют сотрудничать даже с террористической группировкой «Анхар аль-Шам».
Это вооруженное формирование объединило свои усилия с филиалом «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нурса» на севере страны. Оно добилось определенных успехов в боях с правительственной армией, после чего подверглось массированным бомбардировкам российских самолетов и терпит поражение, в связи с чем отношения Турции и России между собой резко обострились.

«Пока непонятно, сколько финансов и новейшего оружия эти региональные страны намерены применить в данном конфликте.

— Попытаются ли ОАЭ и Анкара решить проблему силовым путем или дадут боевикам современное точное вооружение, которое ранее предоставлять опасались, еще неизвестно. Король Салман является сторонником жесткого решения данной проблемы. Это может грозить нешуточной опасностью», — предполагает Барнс-Дейси.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 527; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-10-2015, 17:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Жалюзи и роллеты в Симферополе

Сегодня, 10:09
В настоящее время в Симферополе роллеты и жалюзи становятся очень актуальными. И это неудивительно,

В Германии выросло число подозреваемых в криминале иммигрантов

Сегодня, 08:43
В 2016 году количество мигрантов, подозреваемых в преступлениях, увеличилось на 52,7%.

Французы выбирают президента

Сегодня, 08:23
Во Франции зарегистрировано 45,67 миллионов избирателей.

Канада подняла истребители для перехвата бомбардировщиков РФ

Сегодня, 07:56
Истребители ВВС Канады впервые с 2015 года поднялись в воздух для сопровождения российских