» » » Российскую авиацию не успели не пустить

Российскую авиацию не успели не пустить


Российскую авиацию не успели не пустить

............................................................................Источник


Сегодня стало понятно, почему на следующий день после выступления в ООН Владимир Путин начал воздушную операцию. Несколькими днями позже это было бы невозможно.

Британская The Financial Times со ссылкой свои дипломатические источники сообщила, что США и их союзники были готовы к тому, чтобы пренебречь жизнями сотен тысяч людей в Сирии ради того, чтобы не пустить российскую военную авиацию в небо Ближнего Востока. Усилия США и их союзников сводились к тому, чтобы убить сразу двух зайцев: усугубить положение президента Сирии Башара Асада и одержать дипломатическую победу над Россией, объявив небо Сирии бесполетной зоной.

Но сделать этого коалиция не успела, несмотря на то, что её представители после переговоров, продолжавшихся месяцы, оказались близки к соглашению об установлении безопасных зон в небе над Сирией. Оно было основано на предложениях, внесенных ранее в этом году Турцией и Иорданией. Суть плана – остановить воздушные удары по мирным жителям на севере и юге страны, которые, как утверждают союзники, наносит армия Башара Асада. Эксперты считают, что резкое вовлечение России в сирийский конфликт может быть связано именно с этими планами коалиции.

Российская авиация на прошлой неделе начала наносить удары по позициям "Исламского государства" (организация запрещена в России) в Сирии, после того как Совет Федерации одобрил просьбу президента об использовании российских войск за рубежом. Рассмотрение этого вопроса 30 сентября не анонсировалось и стало полной неожиданностью для общественности.

После начала бомбардировок многие мировые лидеры высказывали озабоченность по поводу российской военной операции в Сирии. В распространенном на минувшей неделе совместном заявлении Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США говорилось о том, что авиаудары приводят к жертвам среди мирного населения и не всегда направлены против "Исламского государства".

Накануне о роли России в сирийском конфликте критически высказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Оба политика назвали действия Москвы ошибкой.

Очевидно, раздосадованные неудачей, представители коалиции решили руками президента Турции продолжать давление на Россию. Сегодня посол РФ в Турции вызван в МИД этой страны, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом.

Как утверждет Анкара, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в субботу, 3 октябяря, в районе сирийско-турецкой границы к югу от города Яйладагы в провинции Хатай. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции. После этого российский самолет покинул воздушное пространство Турции в направлении Сирии, сообщили в ведомстве.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил решительный протест послу РФ в Анкаре, потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Чавушоглу связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы выразить позицию страны. Кроме этого, он провел телефонные переговоры для оценки ситуации с коллегами из Франции, США, Италии и Великобритании. Также планируется, что министр иностранных дел Турции проведет переговоры с с генсеком НАТО и главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Пентагон пригрозил противодействовать спецоперации России в Сирии

Источник

Пентагон пригрозил противодействовать спецоперации России в СирииФото: Reuters
Глава Пентагона Эштон Картер заявил о намерении Вашингтона и его союзников предпринять необходимые меры для того, чтобы противостоять спецоперации России в Сирии.

Российскую авиацию не успели не пустить
"США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию быть осторожнее", — цитирует агентство Bloomberg слова Картера, сказанные во время выступления в Мадриде.

При этом американский министр обороны отметил, что США остаются открытыми для сотрудничества с Россией.

Ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что не слышал о намерении Вашингтона противодействовать работе российских Воздушно-космических сил в САР. Министр также обратил внимание на то, что все действия российской авиации в этой стране являются достоянием гласности.

Напомним, что 30 сентября самолеты ВКС РФ приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из "Исламского государства" в Сирии. Россия действует по просьбе президента страны Башара Асада, ведущего борьбу против боевиков ИГИЛ.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 435; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-10-2015, 17:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

КНДР смоделировала ракетный удар по США

Вчера, 22:29
Военные КНДР показали, как мог бы выглядеть ракетный удар по американскому острову Гуам.

США приостанавливают выдачу виз в России

Вчера, 21:46
С 23 августа процедура выдачи неиммиграционных виз будет приостановлена на неопределенный срок.

Госдеп обвинил Россию в поставке оружия талибам

Вчера, 20:40
Тиллерсон обвинил Россию в поставке вооружения Талибану в Афганистане.

На фестивале метания камней в Индии пострадали почти 500 человек

Вчера, 19:41
Десять человек получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии.