» » » Ходорковский не оставляет попыток прийти во власть

Ходорковский не оставляет попыток прийти во власть


Ходорковский не оставляет попыток прийти во власть
Ходорковский не оставляет попыток прийти во власть

............................................................................Источник


Сайт «Открытой России» радует читателей новым «письмом издалека» от Михаила Ходорковского. Собственно, само послание можно было бы описать одним предложением: «Иду во власть, ищу армию хомячков». При этом в глаза будущих хомячков смотрит со страницы сайта плоховыбритый «будущий российский президент» с этакой «хитринкой» в глазах и рассказывает, как он видит торжественный въезд своих сторонников в Думу на выборах 2016 года.

Кстати, если верить Леониду Волкову, который в интервью немецкому изданию Deutsche Welle поведал, что "Демократическая коалиция" планирует поставить экс-главу ЮКОСа и председателя правления фонда "Открытая Россия" Михаила Ходорковского во главе своего списка кандидатов на выборах, то речь идет именно о борьбе самого Ходорковского за продвижение в Думу. О том, что его так влечет в парламент, мы вспомним позднее.

Итак, господин Ходорковский, хитро улыбаясь с портрета, исполненного в стиле «вот он, свой парень», предлагает не поминать лихом провал выборов 2015 года, а сразу плавно перетечь в выборы-2016, при этом используя любую щель. К примеру, форточки, которые, как он «видит» кое-где могут открыться навстречу ретивой оппозиции.

Стоит сказать несколько слов о том, что после освобождения, реанимировав из небытия «Открытую Россию» (кстати, созданную Ходорковским по образу и подобию «Открытого общества» близкого своего друга Сороса), он решает использовать ее как некую структуру, на базе которой, консолидировав оппозицию и часть общества, ратующую за «европейские ценности», выполнить конкретную задачу - участие в выборах (а если потребуется, стать президентом, чтобы преодолеть «кризисную ситуацию»).

Сразу пропускаем привычную мантру о том, что власть уже потеряла опору, что ресурсов для подкупа у власти уже нет, что санкции, изоляция и падение в демографическую яму - хотя вот это-то, последнее, как может сыграть на руку «секте Ходорсковского», не совсем понятно. И переходим к «организационной части», в которой Ходорковский расписывает создание замечательной подконтрольной ему структуры для продвижения своих интересов: «мы начинаем поиск руководителей штабов в регионах».

Требования к кандидатам необыкновенные. Тут перечисляются и бриллиантовые мозги, и железная выдержка, и золотые руки, и умение всех переиграть... Иначе говоря, господин Ходорковский сейчас объявил набор руководителей своей избирательной кампании. И, заметим, ни слова о своих предложениях по каким-либо реформам (иначе зачем так рваться в Думу, казалось бы) или о том, из каких источников будет финансироваться весь этот предвыборный кутеж. Неужели из тех самых миллиардов, которые Гаагский трибунал присудил?

Специалисты уже отметили, мягко говоря, некоторую непрофессиональность призыва Ходорковского и непонимание финансовой составляющей всей этой игры. Так называемый «входной билет» - расходы на сборщиков подписей, на рекламу, на разъезды, аренду помещений, организацию штаба и прочие траты - это ведь не пять рублей стоит.

Кстати, судя по тому, что эти вакансии публикуются непосредственно от Ходора, звезда Волкера подкатилась совсем за горизонт. "Лаврентий Берия не оправдал доверия".

Судьба Волкова после такого объявления под большим вопросом. Ходорковский подтвердил, что ПАРНАС "отоспался" в регионах. Та кампания должна была выявить ярких региональных лидеров, а теперь их приходится по объявлению набирать. Вот только, как уже пишут эксперты, специфика работы такова - люди будут брать двойной тариф и стопроцентную предоплату. Иначе на такие риски мало кто пойдет.

И если эта кампания снова будет провалена (а учитывая утрату доверия к разного рода оппозиционным всхлипам даже той части сторонников, которых можно назвать преданными, скорее всего так и будет), уже есть «план отхода»: прописаны слова о «противодействие власти». И именно для этого в этом «письме» Ходорковский отмечает, что хоть шанс у оппозиции появился, но небольшой, и вот, для того, чтобы его использовать, и надо создать этакую корпоративную структуру с управленцами (под которую хорошо спишутся средства спонсоров в случае чего).

И в заключении, не удержавшись, все-таки вспомню прошлое. Как мы знаем, это не первый рывок Ходорковского во власть. Его арест в 2003 году произошел за четыре недели до знаменательных выборов в российскую Думу, в которой Ходорковский, используя свое финансовые ресурсы, умудрился заранее скупить немало голосов.

Контроль над Думой стал бы первым шагом Ходорковского в его плане выставить свою кандидатуру против Путина на президентских выборах в следующем году. Победа в Думе позволила бы ему изменить избирательный закон в свою пользу, а также внести поправки в готовящийся в Думе спорный «Закон о недрах». Этот закон не позволял «ЮКОС» и другим частным компаниям контролировать сырьевые ресурсы и создавать независимые от государства частные трубопроводы.

Можно было бы еще многое вспомнить из «трудовой биографии» экс-главы Юкоса, бывшего «сидельца», обещавшего после освобождения «никогда-никогда» больше не лезть в политику. Но даже то малое, что вспомнилось сейчас, заставляет задать себе вопрос: для чего опять Ходорковский лезеть к власти?

Думаю, ответ понятен.

Аля Пустова

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 156; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-10-2015, 17:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Р.Кадыров объявил М.Ходорковского своим "личным врагом" и всех мусульман ми ...

КИЕВ. 8 января. УНН. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского

Причина кризиса в России в недоверии власти - Ходорковский

По мнению Ходорковского, даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина,

Ходорковский не видит возможности для демократической смены власти в России

Российский президент Владимир Путин, сам себя лишил хорошего исхода событий, вернувшись в кресло

Ходорковский созывает россиян на «Майдан» из-за войны в Украине

Экс-глава «ЮКОСа» и бывший российский политзаключенный Михаил Ходорковский призывает россиян

Вопрос о признании вины Ходорковского в помиловании не ставился

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объяснил, что просил о помиловании в связи с семейными

Путин помилует Ходорковского

Президент России Владимир Путин пообещал в ближайшее время помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила

В Киргизии оползень накрыл село: десятки погибших

Сегодня, 11:55
В стране объявлен траур в воскресенье, 30 апреля.

Ситуация на Балканах вновь обостряется - Маккейн

Сегодня, 10:22
По словам сенатора, наиболее тревожным является активизация усилий России по укреплению своего

Турция заблокировала «Википедию»

Сегодня, 08:17
Причины ограничения доступа к «Википедии» не называются.

В Брюсселе стартовал спецсаммит ЕС по Brexit

Сегодня, 06:54
На саммите должны утвердить директивы для переговоров по Brexit.