» » » Асаду и Путину нужен прорыв. Победителей не судят

Асаду и Путину нужен прорыв. Победителей не судят


Асаду и Путину нужен прорыв. Победителей не судят

Нина Вострова


20 октября состоялся плановый визит президента Сирии Башара Асада в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным и другими представителями высшего руководства страны.

«Визит был закрытым, никаких пресс-релизов не было, о нем не было объявлено заранее, это была тайная консультация. Нашим дипломатическим ведомствам свойственна непрозрачность при решении тонких вопросов. Это исключает панику и спекуляции.

Если бы за неделю-две стало известно об этом визите, то это, вполне вероятно, стало бы очередной мишенью в информационной войне», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Российского Институа стратегических исследований (РИСИ).

По его мнению, президенту России Владимиру Путину необходимо было получить информацию по Сирии из первых рук и это наиболее адекватный способ узнать, чем завершилась уже третья неделя операции, насколько продвинулись сирийские войска. По итогам встречи, очевидно, Владимир Путин остался доволен результатом.

«Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе», — подчеркнул российский лидер.

Нужна победа

Вероятно, обсуждались и внешнеполитические вопросы, в частности обсуждались возможные дальнейшие действия западной коалиции, как можно повлиять на атаку западной коалиции на город Ракка, которую они будут проводить при поддержке курдов и одной бригады сирийской армии. Помимо нас, там будут участвовать и ВВС США, это тонкий момент, его вполне могли обсуждать.

Что касается отношения мирового сообщества к событиям в Сирии, то за последние три недели риторика практически не претерпела изменений. «В первый день действий России в Сирии на сайте Турецкого МИДа появился призыв к России прекратить спецоперацию, подписанный шестью государствами, и до сих пор этот призыв висит. Я не считаю, что будут какие-то подвижки, что удастся найти какой-то консенсус.

Возможно, это случится после какого-то конкретного события, после того, как будет отбит важный стратегический пункт или будет одержана другая значимая победа», — полагает Арсен Хизриев.

Надолго ли Россия в Сирии?

Военные действия в Сирии продлятся ровно столько, сколько нужно правительственным сирийским войскам для проведения полноценной наземной операции. Это подразумевает, что должна быть освобождена хотя бы часть сирийско-турецкой границы и ключевые города.

«Если посмотреть на карту Сирии, то там прослеживается четкий канал, который соединяет территории ИГИЛ в Сирии и Ираке. Это прямой ручей, который проходит через пустынные территории Сирии в сторону Ирака и середина как раз приходится на город Ракка.

Когда этот ручей будет перекрыт и не будет вопиющего квазиобразования, которое контролируется непонятно кем, можно будет говорить, что наземная операция подходит к концу», — объясняет Арсен Хизриев.

Сегодня же сирийские войска контролируют от 30 до 35% территории страны. Если посмотреть по тому, как происходят события, ситуация удручающая. Где-то есть линия фронта, и война ведется почти позиционная, а где-то по пригородам могут разъезжать мобильные террористические бригады. В таком хаосе речь может идти о месяцах.

Как постоянно подчеркивает российский президент, война с ИГИЛ напрямую касается России, в частности потому, что в рядах террористов воюет немало выходцев из республик бывшего Советского Союза, которых совсем не ждут обратно.

«Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их начитывается около 4 тысяч, как минимум», — прокомментировал Владимир Путин.

Нина Вострова


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 116; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-10-2015, 11:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Ножевая атака в Финляндии: в полиции рассказали подробности

Сегодня, 12:55
18-летний марокканец действовал в одиночку.

Политик из ФРГ призвал признать Крым частью России

Сегодня, 12:21
Он выступил за то, чтобы интегрировать Россию в европейский порядок.

Германия запретила Эрдогану вмешиваться в выборы

Сегодня, 11:32
В Германии резко осудили попытку Эрдогана повлиять на политический выбор немецких граждан турецкого

Солнечное затмение 21 августа: онлайн

Сегодня, 10:57
Самое продолжительное в истории полное затмение Солнца смотрите онлайн в 21:26 понедельника, 21